当前位置:首页 > 走进鱼峰

鱼峰概况

  鱼峰区位于柳州市区东南部,是柳州市主城区之一,是柳州市工商业城区和自然旅游景区最为集中的城区,为传承柳州市历史文化的核心区。刘三姐山歌文化、史前人类文化、赏石文化是鱼峰区三张闪亮的文化名片。
  鱼峰区现辖天马、驾鹤、荣军、箭盘山、五里亭、白莲、麒麟、阳和共8个街道;雒容(含官塘)、洛埠共2个镇;67个社区、21个行政村;辖区总面积474平方公里,常住人口45.4万人,总户数104234户,其中户籍人口32.8万人,流动人口12.6万人;文化、旅游、交通资源和事业发展在柳州市占重要地位。
  近年来,鱼峰区立足于区情,坚持“稳增长”和做优工业、做强三产、做特农业的发展思路,转变发展方式,加快结构调整和产业升级,不断增强经济实力。
  鱼峰区工业基础雄厚,享有“柳州工业摇篮”的美誉。辖区内汇集了柳州机械厂、东风柳汽有限公司、柳州特种汽车厂、欧维姆有限公司、五菱柳机动力有限公司等200多家大中型企业。位于官塘的国际先进、国内一流的广西柳州汽车城,得到国家和自治区高度重视和支持,发展前景广阔。位于南郊的洛维工业集中区,规划占地一万亩,以汽车零部件、信息、电子电器、生物制药为支柱产业,即将形成集中度高、特色鲜明、规模效益显著的产业集群,是鱼峰区经济发展新的增长极。2012年,鱼峰区完成全部工业总产值1000.83亿元,其中规模以上工业企业增势强劲,完成规模以上工业总产值975.63亿元。[查看详细]

人文历史

【人文历史】

早在明、清时期,鱼峰区已是柳州最大的农贸市场,1929年前,辖区内只有一些小工业,1929年2月,在鸡喇建成柳州机械厂,是广西当时最大... [详情]

自然地理

【自然地理】

鱼峰区位于柳州市东南部,地处交通要道交汇处,北接柳北区,南与柳江县接壤,东临鹿寨县。
鱼峰区是桂中山地中的一个盘地,地形主要以... [详情]

文化旅游

【文化旅游】

柳州市是经国务院批准的历史文化名城,国家甲类旅游城市,鱼峰区是柳州市最重要的旅游城区,辖区风景秀丽,有以喀斯特溶洞景观为主的... [详情]

经济发展

【经济发展】

2016年,鱼峰区实现在地统计 237.59亿元,增长6.3%。其中,第一产业增加值0.19亿元,同比下降 2.1%;第二产业增加值136.09亿元,同比... [详情]