当前位置: 首页 > 专题专栏 > 鱼峰歌圩

嘿撩撩螺!“鱼峰歌圩”再获这个国字号荣誉!

发布日期:2019-02-26 11:10 来源:文化和旅游部、鱼峰区文体新局、人民日报、柳州发布

字体:【 背景颜色:

  骄傲!柳州又荣获一张“国字号”名片。日前,文化和旅游部公布了2018—2020年度“中国民间文化艺术之乡”名单,175个县(县级市、区)、乡镇(街道)入选。 

网站截图

  其中,广西有7个地方入选,我市鱼峰区的“鱼峰歌圩榜上有名 

  广西上榜名单 

  南宁市马山县古零镇      三声部民歌  

  柳州市鱼峰区              鱼峰歌圩  

桂林市永福县              彩调  

 梧州市岑溪市              牛娘戏  

    玉林市博白县              桂南采茶戏  

百色市靖西市新靖镇        绣球  

来宾市金秀瑶族自治县   黄泥鼓舞  

  这是继2014-2016年度荣获“中国民间文化艺术之乡”(鱼峰歌圩)后,鱼峰区再次获得2018—2020年度“中国民间文化艺术之乡”(鱼峰歌圩)称号,是广西唯一获此荣誉的城区,同时也是柳州市唯一获此荣誉的县区。 

  据了解,“中国民间文化艺术之乡”是1987年文化部为传承和弘扬我国优秀民间文化艺术、加强基层特色文化建设、丰富广大人民群众精神文化生活,促进经济、政治、文化、社会全面发展而设立的文化品牌项目,每3年评选命名一次。 此次评选从2018年3月份启动,经过市级初选、省级审核、全国复审自下而上逐级推荐申报,最终评选而出。 

  两度荣获“国字号”名片“鱼峰歌圩”靠什么脱颖而出?柳州有个鱼峰山山下有个小龙潭,终年四季歌不断都是三姐亲口传 

  这一首流传在柳州的民间歌谣,真实地反映了“鱼峰歌圩”的源远流长和它广泛的群众基础。鱼峰区正是凭借“鱼峰歌圩”项目再次成功入选2018—2020年度“中国民间文化艺术之乡”名单。 

(资料图)

  以歌仙刘三姐传歌升天故事为核心的“鱼峰歌圩”有着悠久的文化历史和浓郁的民族特色,柳州山歌演唱内容丰富,涉及人民生活的各个方面,千百年来鱼峰山下歌声不断。近年来,柳州市鱼峰区立足山歌平台,对山歌文化进行了内容和形式的丰富和升级,内容更广泛,内涵更丰富,立意更深远,形成了独特的文化风范;而且,随着互联网技术的高速发展,鱼峰区创新地将山歌唱到了网上,形成了“唱歌不搭台,对歌不见面”的新型模式。“鱼峰歌圩”也有了一个新的舞台,通过网络歌圩唱响中国梦,传播正能量。  

 

歌声引来大批热情的观众(资料图)

  2013年12月,柳州市启动“鱼峰歌圩”创建国家公共文化服务体系建设示范项目,并以此为契机,陆续开展了一系列歌圩创建工作。其中,利用“三月三”壮族人民的传统节日,在歌仙广场举办了几届广西·柳州“鱼峰歌圩”全国山歌邀请赛;利用现代网络平台,搭建“网络歌圩”,创新性地引发了新一轮的山歌热。 

  2014年,鱼峰区开展第二批国家公共文化服务体系建设示范项目创建工作,着手打造“鱼峰歌圩”品牌,2017年,“鱼峰歌圩”示范项目以西部第二名的高分成绩通过国家文化部评审验收。“鱼峰歌圩”先后列入柳州市和自治区非物质文化遗产代表性项目名录。鱼峰区也先后获得自治区级2012-2014年度“中国民间文化艺术之乡”和国家2014-2016年度“中国民间文化艺术之乡”称号;同时积极打造柳州首个政府扶持的少年儿童艺术团——“小歌仙”艺术团。成立至今,两次荣获国家级金奖,成为鱼峰区的一张文化名片。(文化和旅游部、鱼峰区文体新局、人民日报、记者 荣瑶 柳州发布综合整理)