当前位置: 首页 > 专题专栏 > 鱼峰区权责清单 > 城区人民政府

柳州市鱼峰区人民政府关于公布街道办事处权责清单的通知

发布日期:2016-12-14 09:24

字体:【 背景颜色:

各街道办事处,区直国家机关各部门,各有关单位: 

  根据《鱼峰区人民政府办公室关于做好推行街道办事处权责清单制度工作的通知》(鱼政办发〔201638号)精神,天马街道办事处、驾鹤街道办事处、荣军街道办事处、箭盘山街道办事处、五里亭街道办事处、白莲街道办事处、麒麟街道办事处等7个街道办事处权责清单已经区人民政府审定。现将有关事项通知如下: 

  一、街道办事处权责清单主要内容。街道办事处权责清单内容包括行政职权的类型、名称、设定依据、承办机构、责任事项、追责情形、追责依据等内容。 

  二、严格执行街道办事处权责清单。权责清单具有刚性约束力,各街道办事处不得擅自变更权力,切实按照行使权力所要承担的责任,落实责任主体,严格责任追究,防止权力行使中的越位、缺位、错位行为,推进机构、职能、权限、程序、责任法定化。 

  三、加强街道办事处权责清单管理。街道办事处权责清单实行动态管理,根据法律、法规的颁布、修订、废止以及职能变化,及时调整完善街道办事处权责清单。今后,街道办事处权责清单的调整,由权力行使单位提出,经机构编制和法制部门审核后报区政府审定。 

  四、进一步规范权力运行。要以街道办事处权责清单公布运行为重要抓手,进一步完善依法行政、决策科学、执行坚决、流程优化、监督有力的权力运行机制。加快推进权力事项网上运行,接受社会监督。加快形成边界清晰、分工合理、权责一致、运转高效、依法保障的政府职能体系和科学有效的权力监督、制约、协调机制。加大纠错和追责力度,坚持“有错必究、追责必严”原则,按照行使权力所承担的责任,落实责任主体,做到“有权必有责”,严格责任追究。 

    

  附件:天马街道办事处等7个街道办事处权责清单 

    

                          20161213