当前位置:首页 > 专题专栏 > 鱼峰区权责清单 > 城区人民政府

柳州市鱼峰区人民政府关于公布政府部门权力清单和责任清单的通知

发布日期:2016-07-15 18:30

字体:【 背景颜色:

各街道办事处,区直国家机关各部门,各有关单位: 

  根据《鱼峰区人民政府办公室关于印发〈鱼峰区推行政府部门权力清单制度实施方案〉的通知》(鱼政办发〔20161号)精神,发展和改革局(物价局)、工业和信息化局、教育局(教育督导办公室)、科学技术局、民政局(老龄工作委员会办公室)、司法局(调解处理土地山林水利纠纷办公室)、财政局、人力资源和社会保障局、环境保护局、住房和城乡建设局(人民防空办公室)、商务局(投资促进局)、农林水利局、文化体育和新闻出版局、卫生和计划生育局(爱国卫生运动委员会办公室)、审计局、食品药品监督管理局(食品安全委员会办公室)、统计局、安全生产监督管理局(安全生产委员会办公室)、城市管理行政执法局(市容管理局)、法制办公室、水产畜牧兽医局、民族和宗教事务局、档案局(馆)23个部门(单位)的权力清单和责任清单已经区人民政府审定。现将有关事项通知如下: 

  一、经鱼峰区人民政府审定的部门权力清单和责任清单,以及部门制定的权力运行流程图,需在鱼峰区人民政府门户网站予以公布。 

  二、经鱼峰区人民政府审定的各部门权力清单和责任清单具有刚性约束力,各部门要严格按照权力清单和责任清单行使职权,严格执行“法无授权不可为、法定职责必须为”,不得擅自变更权力、变相行使已取消、下放的权力事项,切实维护权力清单和责任清单的严肃性、规范性和权威性。 

  三、鱼峰区人民政府部门权力清单和责任清单实行动态管理,根据法律、法规、规章的颁布、修订、废止以及部门职能变化情况,及时调整完善鱼峰区人民政府部门权力清单和责任清单。鱼峰区人民政府部门权力清单和责任清单的调整,由权力行使部门提出,经鱼峰区机构编制部门审核后报鱼峰区人民政府审定。 

  四、各部门要以此为抓手,进一步完善权力运行机制。整合现有电子政务网络资源,抓紧建设行政权力运行平台,推进清单内的权力事项在平台上运行,大力推进网上办事,优化办事流程,接受社会监督。鱼峰区人民政府督查部门、区机构编制、监察、绩效管理等部门要建立有效监督检查机制,确保权力清单和责任清单制度的实施。 

    

附件:

1发改局等23个政府部门(单位)权力清单目录 

2、发改局等23个政府部门(单位)责任清单目录 

 

 

    

                          2016715