当前位置: 首页 > 专题专栏 > 保密宣传

“变”动之间,保密工作不容丝毫懈怠

发布日期:2019-06-13 11:15 来源:秘书行政司

字体:【 背景颜色:

  保密工作是机关单位日常工作的重要组成部分。近年来,保密工作力度不断加大、工作细致程度不断提升,效果显著。但是,工作场所和人员岗位的变动,往往容易使保密工作百密一疏、顾此失彼,失泄密隐患增加。今年,按照中央关于深化党和国家机构改革的部署,中央和地方机构改革工作正在抓紧推进,期间会有众多单位办公场所和人员岗位发生变动,更要高度重视保密工作,不能有丝毫懈怠,否则就会在“变动”中出问题。

  典型案例

  “变”场所

  1.单位搬迁扔密件

  案例1:2014年6月,有关部门接到群众举报,某市A单位门口垃圾桶内有大量疑似涉密图纸资料。经鉴定,其中包含1份秘密级国家秘密。经查,2012年10月,A单位承担了一个重要工程项目,还与委托方签订了保密协议。2013年7月,A单位办公场所搬迁过程中,公司档案管理人员廖某未认真核实,便将该项目设计图部分修改稿作为废品交清洁工丢弃在单位门口的垃圾桶内。事件发生后,有关部门给予直接责任人廖某经济处罚5000元,并给予其他责任人员数额不等经济处罚。同时,A单位赔偿项目委托单位10000元损失费。

  在单位搬迁过程中,涉及许多历史材料的归档、保存和转移,当事人往往急于完成任务,没有耐心一一核实,想“一股脑儿”地处理,造成泄密。

  2.单位装修丢密件

  案例2:2016年2月,B县县委组织部工作人员从县委办公室领取了1份秘密级文件。后由于办公楼装修,组织部办公室暂时从二楼搬到一楼。在搬迁过程中,时任办公室主任李某没有对文件进行及时清点、认真管理,导致该文件丢失。事件发生后,有关部门给予李某党内警告处分。

  在单位装修过程中,往往涉及办公场所临时转移,还要保证正常工作运转,这对文件的使用、管理提出了更高要求,稍有不慎,就容易丢失,产生失泄密隐患。

  3.业务忙碌失设备

  案例3:2017年6月,有关部门接到报告,C单位1台秘密级台式计算机被盗,机内存有2份秘密级国家秘密。经查,2016年12月,因年底业务繁忙,来往人员涉及单位较多、情况复杂,从保密角度考虑,该计算机管理责任人赵某,报经领导同意后,将其从原办公室移出,放置到一间没有铁门、铁窗的单独闲置房间内。2017年6月,发现计算机被盗。目前,公安机关正立案处理中。事件发生后,有关部门给予C单位警告处理。公司分别扣发赵某及其主管领导刘某数额不等的绩效工资,取消2人评先评优资格,并在公司内进行通报批评。

  业务繁忙,临时变更涉密载体保存场所,原是好意;但新场所没有铁门、铁窗,不具备基本的安保条件;且更换之后就搁置不管,为设备被盗埋下隐患。

  “变”岗位

  1.岗位变动忘密件

  案例4:2016年3月,有关部门检查发现,社会人员金某在互联网上违规销售1本秘密级图书。经查,2015年1月,D单位办公室主任方某领取了该书,后因岗位调整而忘记持有该书,致使该书被楼层保洁员混同其他非涉密老旧图书一并卖给了废品站,从而被金某购得并网上销售。事件发生后,有关部门给予方某党内严重警告处分,给予其他责任人相应处理。

  岗位变动,意味着当事人不仅要对原岗位的工作进行系统梳理以便交接,还要抓紧对新岗位的工作进行熟悉、学习,以防工作停摆。工作节奏紧张就容易出现纰漏,忘记所持有的涉密材料,导致发生泄密问题。

  2.工作交接移密件

  案例5:2015年5月,有关部门在工作中发现,E县县委宣传部一台互联网计算机违规存储多份国家秘密信息。经查,该计算机为工作人员易某使用。县委宣传部工作人员陈某在工作交接过程中,未按规定履行交接手续,在未告知相关领导及同事的情况下,私自将移动硬盘中的多份涉密文件资料拷贝至易某使用的非涉密计算机上,且易某未能及时发现该情况并作出正确处理,造成泄密隐患。事件发生后,有关单位给予陈某、易某行政警告处分,责令其作出书面检查,并在全地区范围内进行通报批评,对县委宣传部主要领导进行诫勉谈话。

  工作交接,对离任者和继任者都是一个考验。一方面,离任者往往容易急于脱手,草草交接,或疏漏程序,或怠于说明;另一方面,继任者对工作尚不熟悉,难以面面俱到,泄密隐患由此而生。

  3.调动前夕留密件

  案例6:2012年7月,F研究所研究人员李某因工作调动,在调动前夕利用职务之便,将涉密文件资料与非涉密文件资料混在一起后刻录成光盘,将F研究所大量涉密文件资料拷贝到个人笔记本电脑上和新单位的工作用计算机上。经鉴定,其中有15份机密级、58份秘密级国家秘密和59份不宜公开的文件资料。事件发生后,李某被以非法获取国家秘密罪判处拘役3个月。

  因岗位变动私自留存密件的情况在实践中屡见不鲜,不仅包括正式调动、也可能是临时借调,其目的或是为以后工作参考使用、或是为卖密牟利、或是接受友情委托,但往往都较为隐蔽,难以发现。

  深度思考

  相对于平时,变动往往会带来管理的空隙,平时坚持的坚持不住了、平时坚持不好的更加混乱了,各种问题纷至沓来,令人防不胜防。为更好防范变动时期失泄密案件的发生,我们应从以下几方面着手。

  1.思想慎“变”

  不论工作环境、工作岗位如何变,思想上不能变,不能放松了对自己的严格要求,要常怀三“心”。

  常怀警惕之心。警惕没有“放松期”,居安尚且思危,逢变更需警醒。办公场所、工作岗位变动,容易人心浮躁、纪律涣散、关注点转移,更需时刻警惕各种失泄密风险。如案例1中,廖某对档案材料不认真审核,简单一丢了之;案例3中,赵某将涉密计算机单独放置在不具备必要安保条件的场所内便以为万无一失。实践中,还曾发生机构搬迁,将涉密文件简单私自销毁;多个部门在临时办公场所集中办公,文件放置混乱、设备被盗;这些都是丧失了警惕之心的表现。

  常怀责任之心。责任没有“空窗期”,在其位尽其责,容不得丝毫懈怠。工作压力大、节奏快、头绪繁杂,都不是放松要求的理由。如案例2中,李某没有对文件进行及时清点、认真管理;案例4中,方某对领取的涉密图书未妥善保管,后忘记该书导致被卖;案例5中,陈某不按规定履行交接手续,私自将涉密文件拷贝到非涉密计算机上,且未履行相应告知义务;易某接手新工作,对设备、文件不认真清点,未能及时发现问题,这些都是缺乏责任心的表现。

  常怀敬畏之心。敬畏不是“可择项”,而是“必选项”。一旦失去敬畏之心,或图省事松散懈怠,或图私利肆无忌惮,则法纪形同虚设,后果不堪设想。要对保密法纪保持敬畏,时刻利剑高悬,不仅要明白红线之外绝不容情,更要对每种违规行为可能产生的后果和责任做到心中有数。案例6中,李某将国家秘密视为个人私有财产,私自留存并带到新单位,就是丧失了敬畏之心的表现,等待他的必将是法律严惩。

  2.制度控“变”

  通过建立健全各项规章制度,对因变生乱、因变生险、因变生害等情况形成有效防控。

  完善“变”前预案,排查风险隐患。一是办公场所搬迁前,对业务流程进行详细梳理、逐项排查,对可能存在失泄密风险的环节列清单、记细账,对手中持有的设备、文件详细登记、建立台账,并制定预案、提出应对措施,将责任细化到个人。二是明确工作重点,有的放矢。例如,单位搬迁,年代较久的历史档案、涉密文件的过程稿往往是工作的薄弱环节;暂时搬迁,临时办公场所安全硬件条件是否符合标准的重要性不言而喻;人员变动,交接是否符合规定、是否尽到详细说明义务、如何避免私自留存则应当是关注的重点。

  加强“变”中规范,杜绝突破红线。一是加强保密“两识”教育。结合单位具体实际,组织对相关保密法律法规的专项培训,并制定变动时期的专项保密规范,确保规章上墙、制度入心。同时,汇编典型案例,将工作场所、岗位变动过程中发生的案例进行全方位、无死角宣传讲解,使大家真切意识到变动时期尤其容易出现问题,保密工作更是时刻不能松懈。二是严格制度执行落实。加强人员管理,严格交接程序、交接标准,不仅明确离岗者的责任,还要对继任者的义务进行明确、细化,督促其及时查看、检验,发现问题及时处理。严格涉密载体管理,从制作、传递、使用、销毁等各个环节都要做到有迹可循,有效防止变动时期私自丢弃、离岗遗忘、交接不全等情况的发生。同时,严肃责任追究。变动时期,发现问题,严肃查处、及时整改,不能以变动时期时间紧、任务重、工作繁忙等理由作为免责依据。

  重视“变”后盘点,确保万无一失。一是场所变动后,组织专人对包括非办公区在内的原有工作场所进行“无死角”彻底检查,查看是否有设备、文件遗漏情况。对于设备临时存放,设备放回原处后要根据实际情况及时进行技术检查,确保在临时存放期间未有U盘等设备非法插入、未被导入病毒程序等情况,杜绝后续隐患。二是要组织专项“回头看”,对变动过程中保密管理存在的问题和薄弱环节进行总结梳理,汲取经验、总结教训,为今后保密工作规范化、制度化水平的进一步提升奠定坚实基础。

  相对于平时工作而言,变动意味着秩序的暂时混乱,管理容易出现缺失。变动时期的保密工作仍需警钟长鸣,常抓不懈。唯有如此,才能变危为安,以保密法纪之不变应业务工作之多变。

  (原载于《保密工作》2018年第7期)