当前位置: 首页 > 信息公开 > 重点信息公开 > 应急管理

鱼五办〔2019〕4号五里亭街道办事处关于印发《五里亭街道防洪应急预案》的通知

发布日期:2019-07-09 15:39 来源:五里亭街道办事处

字体:【 背景颜色:

各社区(村)、街道各部门 

  为加强我街道防汛抢险工作的组织领导,明确各单位在防汛抢险工作中的职责,确保我街道防汛抢险工作落到实处,现将《五里亭街道防洪应急预案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。                  

五里亭街道办事处

2019年6月26日

五里亭街道防洪应急预案 

  为确保五里亭街道辖区洪涝、山洪等自然灾害事件的防范与处置工作,保证洪涝、山洪抢险救灾工作高效有序进行,最大程度地减少人员伤亡和灾害损失,提高抵御自然灾害的应急快速反应和应急处理能力,结合我街道实际,特制定本预案。本预案适用于五里亭街道范围内发生的暴雨、洪水、台风等自然灾害及其次生灾害。 

  一、组织机构 

  五里亭街道办事处设立防汛抗洪应急领导小组,下设办公室,办公室主任由庞永忠兼任办公地点设在街道武装部办公室电话:0772-3677297。各社区(村)成立相应的防洪抢险救灾应急小组。当防洪应急预案启动时,街道防汛抗洪应急领导小即行使街道防洪应急指挥的职能。防汛抗洪应急领导小组各成员单位相应启动防洪各项工作职能,在街道防汛抗洪应急领导小组的统一指挥领导下全力做好各项防洪工作 

  五里亭街道办事处防汛抗洪应急领导小组名单如下: 

  组  长:    五里亭街道党工委书记 

  郭柳芳  五里亭街道党工委副书记、办事处主任 

  副组长:何金玲  五里亭街道党工委副书记、纪工委书记 

  庞永忠  五里亭街道办事处副主任 

  陈碧波  五里亭街道办事处副主任 

  潘云燕  五里亭街道司法所所长 

    员:张慧兰  龙泉山社区居委会主任 

      龙擎苑社区居委会主任 

  覃  谦  羊角山社区居委会主任 

  何  甫  燎原社区居委会主任 

  覃敏华  依山社区居委会主任 

  熊秋玲  阳光社区居委会主任 

  邓定球  天和社区居委会主任 

  孙巧侠  鸡喇村村委会主任 

  成员部门街道党政办、街道民政办街道武装部、街道卫健办以及各社区(村)居委会。 

  二、组织机构职责 

  (一)街道防汛抗洪应急领导小组职责 

  1.统一指挥街道防汛抗洪工作,启动、终止街道防汛抗洪应急预案。 

  2.贯彻执行上级防洪指挥部相关决定、指令。 

  3.组织召开防洪工作会议,分析预测汛情发展趋势,安排部署防洪救灾工作,制定各项防洪救灾应急措施。 

  4.下达抗洪抢险调度命令,组织实施防洪应急预案并对实施情况进行检查、监督。 

  (二)街道防汛抗洪应急领导小组成员职责 

  1.由庞永忠负责组织街道武装部:负责组织各抗洪急队伍开展抢险救灾工作;②安排街道人员值班和救灾设备调度;③负责组织、协调各社区查灾、报灾和救灾工作,及时将掌握的灾情信息和救灾情况上报。 

  2.由陈碧波负责组织街道卫健办:负责抢险救灾后勤支援保障工作,救治灾区伤病人员,开展卫生防疫工作;灾后救济救助等善后工作 

  3.由潘云燕负责组织民政办:主要负责受灾区灾民的安置、生活保障和各种救灾物资的接收、发放 

  4.由何金玲负责组织街道党政办:正确把握街道防洪宣传的导向,配合上级宣传部门做好防洪新闻宣传工作 

  (三)各社区(村)居委会工作职责 

  各社区(村)居委会负责所辖范围的防汛抗洪工作,制定辖区防洪预案,组建所辖区域防汛抢险队伍负责辖区防洪和抢险救灾工作,及时组织转移危险地带群众。组织落实防洪人员的值班,遇强降雨做好对部分低洼地带人员转移安置工作 

  应急响应与工作措施 

  (一)当柳江发生特大洪水(超50年一遇,即柳州水文站水位≥91.46米)时)启动Ⅰ级响应。 

  1.汛抗洪应急领导小通报洪水水情预报 

  2.汛抗洪应急领导小成员单位全部投入到抗洪抢险第一线,组长宣布进入紧急防汛期 

  3.及时帮助辖区内被淹的居民单位转移财产,对受灾的居民进行救助。 

  4.街道、各社区)负责人实行24小时值班。 

  5.街道、各社区抗洪抢险队伍马上投入到抗洪抢险第一线 

  6.随时向“防指”报告汛情、灾情、抢险救灾以及因灾损失情况。发现重大险情,必要时可越级上报,请求上级支援。 

  7.街道社区(村)皮划艇、抽水泵、救生衣等抢险器材全部投入使用 

  8.社区(灾区转移安置点投入使用。 

  9.龙擎苑卫生服务中心(金主任13978030894、羊角山卫生院(办公室电话:2030553)、五里亭街道社区卫生服务中心(办公室电话:3122402进入昼夜服务。 

  (二)当柳江发生特大洪水(20-50年一遇,即柳州水文站水位89.34米-91.46米)启动Ⅱ级响应。 

  1.汛抗洪应急领导小通报洪水水情预报 

  2.汛抗洪应急领导小组长立即召集各社区、村委及相关单位领导召开会议,报告灾情,研究应急处置方案 

  3.汛抗洪应急领导小成员单位各就各位,组长宣布进入紧急防汛期 

  4.对重点防汛部位提前调集防汛抢险人员防守,出现险情的区域集中力量进行排险,对受灾较重的道路,低洼地设置警示标志,并派人值守。 

  5.街道、各社区)负责人24小时值班。 

  6.办事处全体人员、各社区)全体人员通讯确保24小时畅通,实行24小时值班 

  7.调集抗洪抢险队伍人员到位,集结待命 

  8.对可能或已经出现险情的区域,各社区要严密监视本辖区的雨情、汛情、灾情,随时向上级报告汛情。 

  (三)当柳江发生特大洪水(10-20年一遇,即柳州水文站水位87.28米-89.34米))启动Ⅲ级响应。 

  1.汛抗洪应急领导小通报洪水水情预报 

  2.汛抗洪应急领导小组长召集各社区、村委及相关单位领导召开会议,报告灾情 

  3.社区)派人巡视辖区内部分低洼地区动员、协助辖区内可能被淹的居民、单位进行搬迁,以自救为主。 

  4.办事处全体人员、各社区)全体人员通讯确保24小时畅通。 

  5.安排人员24小时值班。 

  6.调集抗洪抢险队伍人员到位 

  (四)当柳江发生特大洪水(10-20年一遇,即柳州水文站水位85.89-87.28米))启动级响应。 

  1.汛抗洪应急领导小通报洪水水情预报 

  2.社区)派人巡视辖区内部分低洼地区 

  3.安排人员24小时值班,并确保24小时通讯畅通。 

  四、预案实施时间 

  本预案自印发之日起实施。 

  1.五里亭街道办事处洪灾条件下居民转移安置点一览 

        2.五里亭街道办事处易涝点和易涝地段情况统计表

 公开方式:主动公开

五里亭街道办事处                         2019626印发