当前位置: 首页 > 信息公开 > 重点信息公开 > 应急管理

鱼天办〔2018〕11 号关于印发《天马街道突发传染疫情应急处置预案》的通知

发布日期:2018-04-09 16:39

字体:【 背景颜色:

 辖区各单位、社区居委会: 

  现将《天马街道突发传染疫情应急处置预案》印发给你们,请按照要求,认真贯彻落实。 

    

          

  天马街道办事处 

                                 201848 

   

公开方式:主动公开

天马街道办事处综合办公室                   201848日印

 

  天马街道办事处突发传染疫情应急处置预案  

     

  为了科学、规范、及时、有效地做好传染病的预防、控制和救治工作,保证传染病疫情发生和流行时能够高效、有序地进行应急处理,最大程度地减轻疫情造成的危害,切实保护人民健康,维护社会稳定,促进经济社会协调健康发展,根据国家法律、法规的有关规定,结合街道实际,制定本预案。 

  一、指导思想 

  以邓小平理论和党的十八大精神为指导,贯彻落实《中华人民共和国传染病防治法》、国务院颁发的《突发公共卫生事件应急条例》,以构建预防为主、防治结合的传染病长效管理与应急处理机制为根本,提高快速反应和应急处理能力,将传染病防治工作纳入法制化、科学化和规范化的轨道,全面落实传染病“早发现、早报告、早隔离、早治疗”的防治工作要求,采取积极有效措施,有效控制疫情蔓延扩散,保障人民群众身体健康和生命安全,确保街道辖区社会稳定和经济发展。 

  二、组织机构 

  为更好地处置传染病疫情,减少人员伤亡和经济损失,维护社会稳定,成立街道传染病疫情领导小组,小组成员名单如下: 

     长:罗    街道党工委书记 

               街道办事处主任 

  副组长: 罗建衡  街道党工委副书记 

           刘庚定  街道办事处副主任 

      街道办事处副主任 

           潘晓娜  街道司法所所长 

           高利兵  天马派出所所长 

    员: 李凯琴  街道党政办负责人 

           黄路红  街道劳保所所长 

           胡仕金  街道综治办负责人 

              街道民政办负责人 

           隆惠清  鱼峰社区居委会主任 

           蒙柳春  乐群社区居委会主任 

           郑雪萍  柳开社区居委会主任 

           梁静青  大龙潭社区居委会主任 

           胡毅云  柳依社区居委会主任 

           刘成斌  狮山社区居委会主任    

  应急委下设办公室,办公室主任由廖闯同志兼,由胡仕金、黄慧、刘蓓、李凯琴等人组成,负责辖区突发公共应急事件的管理日常工作。值班电话:38330803691126 

  三、应急响应 

  在区应急处理指挥部的统一指挥下,疫情发生时,根据区政府的部署和指令,街道应急办启动辖区突发传染病疫情应急预案。 

  四、职责及分工 

  突发传染病疫情应急办公室组织协调、督促检查辖区内各部门、各单位和群众落实传染病防治措施。天马街道社区卫生中心建立预警和医疗救治快速反应机制,提高应急处理能力。一旦出现疫情,快速、准确做出反应和处置。使重大传染病疫情的早发现、早报告、早隔离、早治疗四个环节紧密衔接;同时负责辖区内传染病日常防治工作的组织管理与监督检查,负责日常疫情报告、信息沟通与组织协调工作。       

  五、疫情分级 

  根据传染病疫情波及的范围、危害程度以及对社会、经济的影响,将传染病疫情分为四个等级,即特别重大传染病疫情事件(一级)、重大传染病疫情事件(二级)、较大传染病疫情事件(三级)和一般传染病疫情事件(四级)。具体分级标准如下: 

  (一)特别重大疫情 

  1.出现肺鼠疫传播; 

  2.出现肺炭疽传播; 

  3.出现霍乱暴发,一次疫情发生20例病例以上;  

  4.发生传染性非典型肺炎(SARS)病例5例以上; 

  5.流行性感冒病例数在两周内超过总人口数的2%以上; 

  6.发生人间高致病性禽流感的传播和流行; 

  7.在一个潜伏期内全市出现500例以上的甲型或戊型病毒性肝炎; 

  8.全市在10天内出现的急性出血性结膜炎(红眼病)病例数超过总人口数的2%以上。 

  (二)重大疫情 

  1.出现1例脊髓灰质炎野毒株感染病例; 

  2.出现1例鼠疫病例; 

  3.发生5例以下传染性非典型肺炎(SARS)、禽流感确诊病例; 

  4.一次疫情出现10例以上霍乱病例; 

  5.出现1例以上肺炭疽病例; 

  6.发生职业性炭疽5例以上; 

  7.本年发生的艾滋病病例数较去年同期或上一季度的病例数增加5倍以上; 

  8.连续出现不明原因的生物恐怖事件; 

  9.出现5例以上关联性肾综合征出血热病例; 

  10.在一个潜伏期内,全市出现50-200例以上甲型病毒性肝炎病例; 

  11.一个自然村或集体单位10天内出现30例流行性脑脊髓膜炎病例; 

  12.两周内流行性感冒病例数超过总人口数的1%以上; 

  13.一个自然村或集体单位在21天内出现10例流行性乙型脑炎病例; 

  14.两个以上区(市)在10天内发生50例伤寒、副伤寒病例; 

  15.10天内发生的急性出血性结膜炎(红眼病)病例数超过总人口数的1%以上; 

  16.出现不明原因传染病暴发。 

  (三)较大疫情 

  1.出现新发传染病(输入性埃博拉病毒感染、西尼罗病毒感染、裂谷热等)病例; 

  2.出现1例人间禽流感确诊病例; 

  3.出现一起确定性炭疽; 

  4.出现一起不明原因物质的生物恐怖事件; 

  5.学校等集体单位发生传染病暴发,出现2例以上病危或1例死亡; 

  6.出现不明原因传染病病例并出现续发病例,有2例以上病危或1例死亡; 

  7.在国际、国内重大活动、会议期间,相关单位内出现传染病病例; 

  8.一次疫情出现2例以上霍乱病例; 

  9.短期内特殊职业(如皮毛加工、牲畜屠宰)人群中出现3例以上炭疽病例; 

  10.出现3例关联性肾综合征出血热病例; 

  11.本年艾滋病病例数较去年同期增加3-5倍; 

  12.局部地区或集体单位在10天内出现10例以上伤寒、副伤寒病例; 

  13.两个以上的区(市)在10天内发生100例以上细菌性及阿米巴性痢疾病例,并出现死亡病例; 

  14.10天内流行性感冒发病500例以上; 

  15.10天内急性出血性结膜炎(红眼病)发病数超过500例以上; 

  16.一个自然村或集体单位在10天内出现10例流行性脑脊髓膜炎病例; 

  17.一个自然村或集体单位在21天内出现5例流行性乙型脑炎病例。 

  (四)一般疫情 

  发生除上述特大、重大、较大疫情以外法定报告的传染病突发疫情。 

  (五)预防控制 

  (六)日常防控 

  1.各单位、社区居委会应严格按照《中华人民共和国传染病防治法》的规定,落实各项日常防控措施。 

  2.街道社区卫生中心及辖区内卫生室应落实卫生部《消毒技术规范》和《医院感染管理规范》,健全医院感染管理组织,规范操作规程,明确各个程序的责任人及其职责,加强监督、检查,预防和控制院内感染的发生。 

  3.社区卫生服务机构应将传染病管理纳入日常工作。居委会应发挥居民自治组织的作用,组织居民开展各项防控工作。 

  4.落实学校卫生制度,各级各类学校要健全传染病疫情报告、学生晨检及定期体检、课堂、宿舍、公共场所卫生清扫及定期消毒、学生个人卫生清洁、食品卫生安全、体育活动卫生、学生健康管理等制度。教育中心要建立传染病疫情报告和疫情管理台帐制度。切实落实传染病管理“早发现、早报告、早隔离、早治疗”的四早措施。 

  5.对流动人口、建筑工地实行传染病防控的规范化管理。经常性地开展健康教育,设立专(兼)职卫生管理人员,食品、生活饮用水及其他生活和工作场所应符合国家规定的卫生要求。严格控制生活和工作场所的蚊、蝇、蟑螂、鼠类等病媒生物,其密度应达到国家规定的要求。 

  6.各类商业、文化娱乐场所等公共场所必须保持良好的环境卫生,应定期对电梯间、公用电话间等公共设施和用具进行消毒。旅店(宾馆)、农家宴、公共浴室、美容美发店等经营性公共场所直接为顾客服务的从业人员,应按照有关规定进行健康检查,对可疑传染病患者应随时进行健康检查,确定诊断。 

  六、应急准备 

  建立天马街道重大传染病应急反应机动队,负责现场应急疫情处置和流行病学调查,实行24小时值班制度,确保在接到疫情报告后迅速到达现场,处理疫情,进行现场采样、消毒、隔离、控制密切接触者。应急反应机动队应保证其快速反应能力。 

  七、宣传教育 

  普及传染病防治知识,积极开展健康教育,真正做到群防群治。通过新闻媒体广泛宣传传染病防治知识,并在不同疾病的流行季节前夕和流行期间,强化宣传,正确引导舆论导向,增强群众自我保健意识。 

  八、防控措施 

  (一)加强传染源的检索。社区卫生中心、卫生室发现传染病确诊病人或者疑似病人时,应即采取应急防控措施,并以最快的通讯方式向疾病预防控制中心报告。 

  (二)社会防控。根据传染病的种类,对疫点(区)和病人实施必要的隔离、控制措施,对密切接触者进行隔离和医学观察。同时,应加强社区传染病防治和卫生知识的健康教育。 

  (三)加强辖区内建筑工地和民工生活区、出租房屋、地下空间、宾馆、饭店、商场、文化娱乐设施及人口密集场所的爱国卫生运动,对上述单位落实定期消毒等防控措施情况进行监督、检查。 

  (四)各级学校要切实落实传染病防控的“四早”措施,设立专职卫生负责人,排查疑似病例。应加强教室等公共场所的通风换气,定期实施消毒。 

  九、疫情分级工作要求 

  (一)对本辖区内传染病防治工作实行属地化管理,全面实施组织领导工作。 

  (二)制定辖区内传染病防治预案并组织实施,落实防治组织、人员、物资、资金等,及时发现和控制疫情,防止疫情蔓延; 

  (三)组织社区居委会动员社会力量,广泛开展传染性非典型肺炎防治工作; 

  (四)健全组织机构,完善工作计划,及时协调解决工作中存在的问题; 

  (五)完成上级交办的其它工作任务,发生重大问题及时报告。  

    

    

    

                                   天马街道办事处 

                                      201848