当前位置: 首页 > 信息公开 > 重点信息公开 > 脱贫攻坚

朱富庭副市长到鱼峰区开展扶贫调研

发布日期:2019-07-10 09:36 来源:扶贫办

字体:【 背景颜色:

  7月6日,市政府副市长朱富庭、市政府副秘书长赵索军、市扶贫办主任覃勋到我区开展扶贫调研,我区常务副区长胡建军、副区长张燕一同参加调研活动。 

  调研组一行先来到里雍镇龙团村那六屯,实地查看惠民合作社豆角基地,朱富庭询问前来贩卖豆角的村民今年豆角收成、价格及销路情况,并指示相关单位一定要密切关注农产品销售情况,及时协调各部门,确保农产品销路顺畅。调研组随后在龙团村那六屯及白沙镇新安村大田头屯开展入户调研。 

  在龙团村那六屯贫困户黄俊旭家,因黄俊旭外出放牛,朱富庭向户主黄俊旭之妻梁小娇了解其家庭情况,黄俊旭一家在2017年实现脱贫,今年种植了12亩水稻,3亩豆角,一个女儿开学就读初三,另外一个女儿2018年毕业之后在柳州务工。黄俊旭一家在2017之前家庭条件很差,就连获得危改指标后也没有资金进行建房,是通过向亲戚借钱的方式建起如今的一层楼,但黄俊旭不服输,不怕累,在人家外出务工或嫌远不愿种以至丢荒的土地上进行种植,通过自己这两年的努力,把家庭的外债全部还清,日子过得蒸蒸日上。朱富庭向其询问家庭还享受到了补助,经了解,黄俊旭户享受到了危房改造补助、春雨基金、住宿生补助、营养午餐等政策。朱富庭向梁小娇表示祝贺,他们通过自己的努力改变了过去贫困的生活,以后的生活一定会越来越好的。 

  调研组在白沙镇新安村与白沙镇村干部举行座谈会,分别听取了区镇村三级扶贫干部关于脱贫攻坚工作的汇报,详细询问鱼峰区目前脱贫攻坚工作中的亮点与所需协调解决的问题。市扶贫办主任秦勋向与会人员提出四点要求,一是要夯实基础,进一步核实贫困户基本信息,做好信息比对、核查工作,教育部门要确保失学辍学学生人员名单的准确性,住房部门要重新核实贫困户住房是否有房、是否达标,医疗部门要及时为慢性病患者办理慢性病证;二是加强帮扶工作,确保帮扶手册与贫困户实际信息一致,制定年度计划与帮扶措施要实事求是,根据实际情况,有针对性的因户施策;三是围绕高质量脱贫,加快产业发展,巩固脱贫成果,确保“两不愁三保障”达标;四是对“非四类”人员主住房进行再次核实,有条件的可以开展差异性危房改造补助工作。 

  朱富庭副市长对我区在扶贫工作中取得的成绩表示肯定,表示脱贫攻坚决不能满足于现状,鱼峰区仍然存在可以提高的空间,并向我区作出三点指示,一是强基础补短板,要重视基础工作,下阶段要进一步完善帮扶手册,确保帮扶手册信息与系统信息、贫困户实际信息一致;二是加快扶贫工作进度,各部门要把涉及到扶贫方面的工作及时推进,把工作及时做、提前做;三是千方百计谋划产业发展,要充分利用现有资源与政策,发展有前景、有市场、可操作性强的产业,利用产业发展带动贫困户增收,确保高质量脱贫。 

调研组在龙团村那六屯惠民合作社调研豆角销售情况

朱富庭向贫困户梁小娇了解其家庭生产生活情况

调研组了解贫困户危房改造进展情况

座谈会现场

朱富庭向与会人员作出指示