当前位置: 首页 > 信息公开 > 重点信息公开 > 双随机一公开

关于公布《鱼峰区文化体育和新闻出版局随机抽查事项清单》的通知

发布日期:2018-09-19 14:40 来源:鱼峰区文化体育和新闻出版局

字体:【 背景颜色:

  为推广文化市场随机抽查,创新文化市场监管方式,规范文化市场行为,营造健康有序、规范发展的文化市场环境,根据相关文件的规定,结合鱼峰区文化市场实际情况,制定文化市场随机抽查事项清单,现将《鱼峰区文化体育和新闻出版局随机抽查事项清单》予以公布。 

                       鱼峰区文化体育和新闻出版局 

                            2018830 

 

  鱼峰区文化体育和新闻出版局随机抽查事项清单

  填报单位:(盖章)鱼峰区文化体育和新闻出版局                          时间:2018830 

序号 

抽查事项 

抽查依据 

抽查主体 

抽查内容 

备注 

1 

对娱乐场所经营单位的违法违规检查 

1.《营业性演出管理条例》(国务院令第528号) 

第五条  县级以上地方人民政府文化主管部门负责本行政区域内营业性演出的监督管理工作。 

2.《娱乐场所管理条例》(2006年国务院令第458号) 

第三条  县级以上人民政府文化主管部门负责对娱乐场所日常经营活动的监督管理;县级以上公安部门负责对娱乐场所消防、治安状况的监督管理。  

3.《娱乐场所管理办法》(2013年文化部令第55号) 

第四条  县级以上人民政府文化主管部门负责所在地娱乐场所经营活动的监管,负责娱乐场所提供的文化产品的内容监管,负责指导所在地娱乐场所行业协会工作 

  

鱼峰区文化体育和新闻出版局 

行政检查 

  

2 

对互联网上网服务营业场所经营单位的违法违规检查 

《互联网上网服务营业场所管理条例》(2002929日中华人民共和国国务院令第363号发布,根据201118日《国务院关于废止和修改部分行政法规的决定》修订施行)第四条:县级以上人民政府文化行政部门负责互联网上网服务营业场所经营单位的设立审批,并负责对依法设立的互联网上网服务营业场所经营单位经营活动的监督管理。 

鱼峰区文化体育和新闻出版局 

行政检查 

  

3 

对艺术品经营活动日常监督管理 

《美术品经营管理办法》(200471日中华人民共和国文化部令第29号发布,自200471日起施行)第三条第二款:县级以上地方人民政府文化行政部门负责本行政区域内美术品经营活动的日常监督管理工作。 

鱼峰区文化体育和新闻出版局 

行政检查 

  

4 

对文物监督管理的检查 

《中华人民共和国文物保护法》第八条 国务院文物行政部门主管全国文物保护工作。  

  地方各级人民政府负责本行政区域内的文物保护工作。县级以上地方人民政府承担文物保护工作的部门对本行政区域内的文物保护实施监督管理。  

  县级以上人民政府有关行政部门在各自的职责范围内,负责有关的文物保护工作。  

鱼峰区文化体育和新闻出版局 

行政检查 

  

5 

对出版物经营单位的违法违规检查 

《出版物管理条例》(国务院令第343号)   县级以上人民政府文化行政部门负责出版物营业经营单位的设立审批,并负责对依法设立的出版物营业经营单位经营活动的监督管理。 

《音像制品管理条例》(国务院令第595号)   县级以上人民政府文化行政部门负责音像制品营业经营单位的设立审批,并负责对依法设立的音像制品营业经营单位经营活动的监督管理。 

鱼峰区文化体育和新闻出版局 

行政检查