当前位置: 首页 > 信息公开 > 重点信息公开 > 双随机一公开

2018年柳州市鱼峰区人力资源和社会保障局“双随机一公开”工作开展情况报告

发布日期:2018-08-08 16:52 来源:柳州市鱼峰区人力资源和社会保障局

字体:【 背景颜色:

  2018年,我局为贯彻落实《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔201558号)、《广西壮族自治区办公厅关于印发推广随机抽查规范事中事后监管工作方案的通知》(桂政办函〔2015111号)和《人力资源社会保障部关于在人力资源和社会保障领域推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(人社部规〔20162号)要求,创新监管方式,规范执法行为,充分发挥劳动保障监察的职能作用,现将2018年情况汇报如下: 

  一、建立健全“双随机”抽查机制,努力实现对企业劳动保障情况全面有效的监管 

  (一)制定随机抽查事项清单。我局结合当地有关法规和政府规章,制定本地随机抽查事项清单,明确抽查依据、抽查内容等,并向社会公布,主动接受社会监督。要根据法律法规规章修订情况和工作实际,对随机抽查事项清单进行动态调整,及时向社会公布。 

  (二)建立健全执法人员名录库。按照《劳动保障监察条例》规定,结合实际,实行持证上岗制度。加强对执法人员的政治素质和业务培训,健全行政执法人员名录库,做到底数清楚、动态更新,供开展随机抽查使用。 

  (三)建立健全监管对象名录库。进一步完善我区劳动保障监察管理信息系统,加快建立劳动保障监察投诉举报案件省级联动处理平台,加强劳动监察“两网化”建设,充分发挥劳动保障监察网格化、网络化管理优势,以用人单位基础信息库为基础,做好监管对象信息采集、更新工作,建立健全监管对象名录库。 

  (四)建立健全“双随机”抽查机制。逐步建立随机抽取检查对象、随机选派执法人员的“双随机”抽查机制,严格限制执法自由裁量权。依托管理信息系统的“双随机”抽查功能,分别从监管对象名录库中随机抽取检查对象,从执法人员名录库中随机选派执法人员。对劳动保障守法诚信等级评价较高的监管对象,适当减少日常巡视检查频次;对劳动保障守法诚信等级评价较差的监管对象,加大随机抽查力度,实施重点检查。 

  二、加大抽查工作力度,保证劳动者合法劳动权益 

  2018年,我局实行抽查事项3次,具体工作情况如下: 

   1开展清理整顿人力资源市场秩序专项行动 

  3月,我局劳动保障监察大队对鱼峰辖区内的劳务派遣单位、职业用人单位等54家用人单位进行了检查。  

  通过这次清理整顿人力资源市场秩序专项行动,我区人力资源市场得到了进一步的规范。从检查情况汇总来看,均未发现提供虚假就业信息,扣押劳动者合法证件,非法向劳动者收取财物等违法行为。但也存在部分用工单位负责人在劳动法律法规方面意识淡薄,加上劳动者维权意识薄弱,个别企业劳动合同签订率较低及个别小商户不办理社会保险登记的问题。 

  2开展对辖区各民办中小学及幼儿园劳动用工及缴纳社保专项检查 

  4月中旬到5月中旬,我局联合鱼峰区教育局共同对鱼峰区内持办学许可证的民办中小学、幼儿园劳动用工及缴纳社保情况开展了为期一个月的专项检查,并取得显著成效。此次专项检查共派出检查人员30人次,检查民办中小学、幼儿园60家,其中涉及劳动者1515人,劳动合同签订率100%;参保人数834人,参保率55.05% 

  此次专项检查的对象为鱼峰区辖区内持办学许可证的民办中小学及幼儿园(含公建民营),重点检查劳动合同签订、社保登记、工资支付和违规收取押金、遵守工时制度和休息休假制度、遵守女职工和未成年人工特殊保护规定、遵守《禁止使用童工规定》等内容。此次检查主要以听取汇报,现场询问,查阅劳动合同、工资表、考勤表、社保缴纳凭证等资料,对存在问题的学校,提出整改意见,并责令其整改。 

  检查中共发放《社会保障法律法规政策》、《工资支付暂行规定》等资料400余份。 

  通过专项检查,有效规范了辖区民办中小学、幼儿园的用工管理,切实维护劳动者合法权益,促进了辖区的和谐稳定。 

  3开展用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况专项检查 

  76日至25日,我局在全区范围内开展了用人单位遵守劳动用工和社会保障法律法规专项检查。通过查看相关资料、审查规章制度、与职工谈话、实地查看劳动场所等多种方式,进行了专项检查。此次共检查用工单位178,涉及劳动者共4251人。其中企业74家,涉及劳动者3046人;个体工商户104家,涉及劳动者1205人。 

  从检查的结果来看,我区用人单位劳动合同基本实现全覆盖,签订劳动合同书达到94%以上,社会保险参保率比去年也有很大的提高。此次专项检查中所有企业没有招用童工等严重违法现象。 

  三、下一步工作打算 

  (一)加强抽查结果运用和公开。我局对随机抽查中发现的违法行为,要依法依规加大惩处力度,对有重大违法行为的监管对象要按规定向社会公布,形成有效震慑,增强市场主体守法的自觉性。对抽查情况及查处结果,要按要求录入信息系统,并及时向社会公布,接受社会监督。其中,适用一般程序作出行政处罚决定的,要在作出处罚决定之日起20个工作日内,在本级或上一级人社公共服务平台公开执法案件主体信息、案由、处罚依据及处罚结果,提高执法透明度和公信力。 

  (二)做好抽查与社会信用体系的衔接。我局要积极建立健全监管对象劳动保障守法诚信档案和“黑名单”制度,并与全区信用信息共享交换平台对接,逐步与其他市场监管部门实现信用信息互联互通、互认共享。要推进建立跨部门的失信联合惩戒机制,让失信者一处违规、处处受限。 

  柳州市鱼峰区人力资源和社会保障局

201888