当前位置: 首页 > 信息公开 > 重点信息公开 > 市场监管

关于营业执照作废声明行政审批项目取消后的后续监管工作方案

发布日期:2019-08-19 16:15 来源:柳州市工商行政管理局鱼峰区分局

字体:【 背景颜色:

  为进一步贯彻落实《国务院关于取消一批行政许可等事项的决定》(国发〔2018〕28号)文件精神,做好营业执照作废声明行政审批项目取消后的后续监管工作,现结合实际,制定本方案。 

  一、取消行政审批项目基本情况 

  (一)项目名称:营业执照作废声明。 

  (二)取消依据:《国务院关于取消一批行政许可等事项的决定》(国发〔2018〕28号)。 

  二、监管依据 

  《中华人民共和国公司登记管理条例》(1994年6月24日中华人民共和国国务院令第156号发布,根据2005年12月18日《国务院关于修改<中华人民共和国公司登记管理条例> 的决定》修改,根据2014年2月19日《国务院关于废止和修改部分行政法规的规定》第二次修订,根据2016年2月6日发布的国务院令第666号《国务院关于修改部分行政法规的规定》修改)。 

  三、监管措施 

  (一)认真贯彻落实《国务院关于取消一批行政许可等事项的决定》(国发〔2018〕28号)精神,做好取消事项的衔接工作。 

  (二)对营业执照遗失或损毁申请补领的,根据国家市场监督管理总局和自治区工商行政管理局的统一部署,不再要求申请人委托媒体刊登作废声明,免费在国家企业信用信息公示系统上公示“营业执照作废声明”。在办理营业执照补领手续时,及时通过国家企业信用信息公示系统查看企业是否已公示“营业执照作废声明”。 

柳州市工商行政管理局鱼峰区分局

2018年8月23日