当前位置: 首页 > 信息公开 > 重点信息公开 > 建议提案结果公开

关于保障和加强医疗精准扶贫工作队伍的建议

发布日期:2019-02-21 11:42 来源:人大办

字体:【 背景颜色:

  为切实解决因病致贫的问题,切实实现健康扶贫政策,使贫困村、贫困人口能真正享受便捷、优质的医疗服务,减轻家庭负担,应逐步保障和加强基层医疗机构卫生队伍建设,实现就近、便捷就医。但目前存在以下困难: 

  1.镇村级卫生机构、卫生室卫生专业技术人员缺乏。因路途遥远,地处偏远地区,卫生机构人员流动性大,优质的医疗扶贫队伍难以组建。 

  2.人员经费保障不足。镇级卫生机构人员在职在编人员占全体在职员工比例不足50%,或更少,实行差额支付现有编制人员工资方式,使卫生机构疲于平衡保障全体人员基本待遇创收及精准扶贫工作。 

  建议: 

  1.人员保障,定期开展公开招聘,加强卫生院村医队伍建设 ,因地制宜设制招聘条件。 

  2.人员经费保障,保障卫生院核定编制人员工资,设立健康扶贫机构、人员工作经费。 

  3.完善诊疗设备配备,优化诊疗项目,小病基层看,大病医联体转诊就医。 

  4.完善就医环境,投资综合就诊环境,场地硬化、绿化建设。