当前位置: 首页 > 信息公开 > 重点信息公开 > 建议提案结果公开

关于加强对荣军路东三巷占道经营的长效管理建议

发布日期:2019-02-16 15:32 来源:人大办

字体:【 背景颜色:

  随着城市建设的不断加快,在鱼峰区荣军路东三巷客尊超市和东三巷115号的巷口还存在一些问题。而做为人们出行"最后一里路"的城市次干道、小街巷,其交通占道经营的管理工作同样不容忽视。去年,区政府针对东三巷的严重车辆乱停乱放、占道经营的情况,加了隔离栏后,却没有派人进行长效的监管,目前,车辆乱停放、占道经营乱摆卖的现象更为严重,导致原有的路面更加狭小,严重影响了居民的出行,老百姓怨声载道(附图)。由于静态交通管理缺失,同时,城市乱摆乱买后的污水垃圾遍地都是,严重影响了城市的文明形象,成为了三无管理的缺失之处。 

  建议:

    一、发挥社会监督、群众监督和新闻舆论监督的作用。通过实行政务公开、居民投诉、新闻舆论曝光等方式,将执法程序、执法标准、执法要求、执法结果置于群众的监督之下。 

  二、加强长效管理,落实管理权责,理顺街道与城管部门、商务、交警等单位的具体职责,进一步明确落实管理责任,实现权责一致。对占道经营的城管部门坚决取缔,对车辆乱停放的,交警该罚款的贴单扣分,严格杜绝。一些确需多部门协同配合完成的事项,进一步明确牵头部门,真正形成齐抓共管局面。 

  三、坚决治理占道经营或店外经营的不文明行为,将道路边角、小街巷设为控制区,合理设置一些便民性服务摊点,统一定点设置,统一管理标准,既照顾部分弱势群体的生计,又方便居民生活,使城市管理工作更趋人性化和社会化。