当前位置: 首页 > 信息公开 > 重点信息公开 > 建议提案结果公开

关于申报鱼峰区赏石艺术非物质文化遗产的建议

发布日期:2019-02-16 15:29 来源:人大办

字体:【 背景颜色:

  一、鱼峰区赏石艺术特色 

  改革开放40年来,当代赏石文化蓬勃发展,在历届柳州市委、市政府的大力支持和民间力量共同努力推动下,柳州得天时、地利、人和三大优势,无论是在赏石经济还是赏石文化方面,在全国赏石界均处于领先地位。 

  2014年12月3日,“赏石艺术”被列为国家级非物质文化遗产代表性项目名录,一些赏石文化底蕴并不深厚的城市、城区,凭着敏锐的文化意识,率先申报了地域特色的赏石艺术,不仅提高了当地知名度,还享受了相关“非遗”政策。遗憾的是,领跑全国赏石界的柳州在这方面仍然是空白。 

  目前,在柳州最具有申报赏石艺术非遗优势的两个城区一个是鱼峰区,一个是城中区,以下是两个城区优势对比表。

优势

鱼峰区

城中区

历史文化积淀

有国际著名的史前新、旧石器文化遗址,如:白莲洞史前文化,鲤鱼嘴史前文化,尤其是白莲洞史前文化孕育的柳江人文化,更得到国际学术界的认可,目前,市政府正在下大力气修建白莲洞博物馆和鲤鱼嘴遗址,此时鱼峰区建设赏石特色小镇恰逢好时机

有唐宋八大家之一的柳宗元赏石佳话和遗址,如:柳宗元在古八景之一“龙壁回澜” 采集砚石寄赠刘禹锡的诗篇,以及写下的游记都有记载流传至今,其游览及采石遗址至今成为市民游览江滨水道喜爱的景点之一。还有“留侯祠”内的国家级文物“荔子碑”(也称“三绝碑”“,也属于广义上的石文化

当代文化

现状

由柳州人主编出版的很多赏石刊物、书籍,在全国非常有影响力,有些被收藏于国家图书馆等国家级馆藏,这些书籍今年柳州国际奇石节主办单位在箭盘山八桂奇石馆专场展出,获得很高评价,而主编这些书刊的柳州人中以居住在鱼峰区为主,约占60%。

可以说柳州最牛的赏石文化人在鱼峰区,在全国影响力也是排在前列。

约占40%

赏石博物馆

1、有广义上的赏石博物馆,如白莲洞博物馆,都乐岩岩洞,鲤鱼嘴遗址。

2、柳州目前仅有的3家民间赏石博物馆、1家汇聚全国赏石书刊杂志的赏石公益书屋,全部坐落在鱼峰区。

3、还有赏石文化老地标箭盘山奇石园、八桂奇石馆(可惜目前闲置,待整合利用)

1、有全国领先水平的柳州奇石馆。

2、有柳侯祠碑林(属广义上的赏石范畴)

市场方面

是当代赏石市场形成的发源地,如:江滨码头、马鞍山市场,现今依然保存的市场有马鞍山市场、石尚1966

是近年赏石市场的交易集中区,如:东环奇石城、柳柴赏石市场

未来规划

鉴于目前柳州没有一个永久性的赏石市场,柳州市文旅集团拟在柳石路白莲洞博物馆对面地块建设赏石文化市场,并拟将赏石特色小镇元素融入其中,据了解,目前正在做项目建议书。

在滨江水道雷村,已吸引近10户赏石藏馆自发入住形成小规模赏石休闲度假区,凭借乡村旅游及近郊地缘优势,有望形成集聚效应逐渐扩大规模。

赏石艺术特色

岭南艺术流派

岭南艺术流派

  二、建议 

  鱼峰区拥有丰富的赏石文化资源,赏石文化源远流长,从以上对比表可以看出鱼峰区在申报赏石艺术非遗方面有以下优势: 

  1、赏石文化历史最悠久。人文历史可上溯到国际知名的白莲洞史前文化,白莲洞遗址,包含着从旧石器时代到新石器时代文化连续序列,1981年著名人类学家裴文中教授为白莲洞题词:“中国可以成为世界上古人类学研究的中心,广西是中心的中心”。 

  2、当代赏石文化资源最丰富,赏石能人最多影响力最大。鱼峰区内作家主编的有关赏石书籍《奇石根艺报》、《石道》杂志、《宝藏》杂志、《中国名石档案》丛书、《中国赏石名家》丛书等书刊杂志上百册,被国家图书馆等收藏。 

  3、是当代赏石经济发源地。40年前江滨大码头奇石市场、马鞍山奇石市场,吸引了大批台湾、香港、韩国、美国及全国石友石商云集,见证了上世纪八九十年代的火爆交易。 

  4、赏石文化传承载体最多。史前文化有白莲洞博物馆、鲤鱼嘴史前文化。柳州仅有的3座民间赏石博物馆(江日增美术馆、自然居赏石博物馆、云波摩尔石艺术馆)、1家赏石公益书屋,以及赏石文化老地标箭盘山奇石园、八桂奇石馆都在鱼峰区。赏石能人徐伟崇、江日增、张卫等的藏馆均坐落在鱼峰区。 

  鱼峰区虽然具备以上优势,但从以上鱼峰区和城中区优势对比表可见,两城区各有优势。如果鱼峰区不抢占先机,赏石非遗很有可能花落城中区。因此,建议鱼峰区发挥已有赏石文化优势,借助正在扩建的白莲洞博物馆、鲤鱼嘴遗址影响力,以及市文旅集团建设赏石文化市场的热度,尽快申报鱼峰区赏石艺术非遗名录,打造鱼峰区文化品牌,提升鱼峰区知名度,带动鱼峰区文化旅游经济发展。