当前位置: 首页 > 信息公开 > 重点信息公开 > 建议提案结果公开

关于加大力度整治非法人力资源市场的建议

发布日期:2019-02-16 15:27 来源:人大办

字体:【 背景颜色:

  一、基本情况 

  长期以来,柳州市就业服务中心门前的周边秩序相对混乱,一些不明身份的人、用工单位和职业中介机构在就业服务中心周边公开乱招乱聘,从最初的几家发展到后来的十几家,态势愈演愈烈,更有甚者直接进入市场内揽招,严重扰乱了职业中介市场秩序,严重影响了我市人力资源市场的声誉和形象,小则滋事打斗,大则坑骗求职者财物、拐骗妇女或未成年人,成为抗蒙拐骗源头,安全隐患令人担忧。 

  柳州市就业服务中心多年来相继采取宣传教育、耐心疏导、增开免费招工场、聘请保安等多种手段进行治理,并联合市工商局、市公安局、市城市管理行政执法局、市劳动保障监察支队及鱼峰区公安分局、劳动保障监察大队、天马派出所、红锋社区等单位联合开展清理整顿人力资源市场周边秩序行动,各部门各司其职,特别是在鱼峰区行政执法局的重点清理整顿和劳动监察部门的查处下,期间私招滥雇现象有所收敛,取得了较好的成效。但由于专项行动为阶段性工作,常态化清理整顿不足,每年专项行动之后各“黑职介”以流动招聘摊等形式出现的“非法劳务中介”等又死灰复燃。 

  二、建议 

  由于非法中介乱招乱聘区域为人行道,市就业服务中心无相关管理权和执法权,对聚集人员只能以劝导为主,无法有效开展清理工作。为彻底解决市就业服务中心周边非法招工乱象,需要各部门齐抓共管,维持高压态势并形成长效机制,因此建议:请鱼峰区政府牵头,协调人社、行政执法、交警等部门,加大整治力度,在市就业服务中心门口设置城市管理行政执法岗亭,并派驻执法人员在岗执勤。市就业中心将积极引导求职者入场求职,加大宣传提升劳动者的维权意识,并积极配合相关工作。