当前位置: 首页 > 信息公开 > 重点信息公开 > 建议提案结果公开

关于成立“控辍保学法制工作小组”的建议

发布日期:2019-02-15 18:52 来源:人大办

字体:【 背景颜色:

    一、案由: 

  未成年人受教育权是宪法规定的基本权利,实现教育公平、促进教育均衡发展也是全面建成小康社会在教育方面的重要任务。 

  目前,学校及教育行政部门在控辍保学方面已经做了大量工作,如通过学校老师在学校进行了大量的宣传,学校老师下村下户对监护人进行劝说,也找到相关未成年人相关亲属寻求帮助劝返。同时通过学校、教育行政部门及各方努力,绝大多数的辍学学生也已经返校就读。但是个别家庭学生因为如下原因仍然辍学在外。一是个别家长对孩子辍学问题不够重视放任辍学、不懂《未成年人保护法》等相关法律法规,二是个别孩子因为厌学或家庭教育存在问题等原因不听从家庭管教,三是个别企业、个体工商户及家长唯利是图,存在非法用工等原因,造成了极少数未成年人仍然辍学在外。 

  对于极个别学校劝返无效的辍学案例,需要借助法律手段和各有关部门的支持以彻底解决辍学问题,现提出成立“控辍保学”法制工作小组的议案。 

  二、案据: 

  《义务教育法》关于保障未成年人受教育权的法律规定有: 

  第三十八条 国家、社会对符合入学条件、家庭经济困难的儿童、少年、青年,提供各种形式的资助。 

  第四十条 国家、社会、家庭、学校及其他教育机构应当为有违法犯罪行为的未成年人接受教育创造条件。 

  第四十六条 国家机关、军队、企业事业组织、社会团体及其他社会组织和个人,应当依法为儿童、少年、青年学生的身心健康成长创造良好的社会环境。 

  第五十条 未成年人的父母或者其他监护人应当为其未成年子女或者其他被监护人受教育提供必要条件。未成年人的父母或者其他监护人应当配合学校及其他教育机构,对其未成年子女或者其他被监护人进行教育。学校、教师可以对学生家长提供家庭教育指导。 

  《未成年人保护法》关于保障未成年人受教育权的规定: 

  第六十八条:非法招用未满十六周岁的未成年人,或者招用已满十六周岁的未成年人从事过重、有毒、有害等危害未成年人身心健康的劳动或者危险作业的,由劳动保障部门责令改正,处以罚款;情节严重的,由工商行政管理部门吊销营业执照 

  《劳动合同法》关于保障未成年人受教育权的规定:  

  第十五条 禁止用人单位招用未满十六周岁的未成年人。文艺、体育和特种工艺单位招用未满十六周岁的未成年人,必须依照国家有关规定,履行审批手续,并保障其接受义务教育的权利。 

  国务院关于“控辍保学”的政策: 

  国务院办公厅印发《关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的通知》,要求进一步防控义务教育学生失学辍学,确保实现到2020年全国九年义务教育巩固率达到95%的目标,切实保障适龄儿童少年依法接受义务教育。 

  三、对于极个别学校劝返无效的辍学案例解决方案: 

  1、成立由教育局牵头、学校及多部门联动的“控辍保学法制工作小组”。 

  建议由如下部门相关人员组成控辍保学法制工作小组:教育部门、民政扶贫部门、宣传部门、规划部门、财政部门、人社劳动部门、工商部门、公安司法部门、文化部门及妇联等,小组办公室设在教育局。 

  2、分类解决方案 

  (1)对家长拒不让学生返校读书行为的处置方案—— 

     学校将辍学学生各种信息上报教育局——教育局报送“控辍保学法制工作小组”——“控辍保学法制工作小组”组织教育行政部门、民政部门、司法行政部门等相关人员联合家访做工作,如未果......         

     a、如因贫困原因,“控辍保学法制工作小组”联系民政扶贫部门会同教育局、学校进行对口帮扶,确保贫困学生入学的物质保障。 

   b、如因非贫困原因,“控辍保学法制工作小组”组织司法部门提供法律援助,联合文化、妇联、教育行政等部门进行起诉。 

  (2)对于违法雇佣未成年人的企业和个体工商户的解决方案—— 

    学校将辍学学生及相关企业各种信息上报教育局—— 教育局报送“控辍保学法制工作小组”——“控辍保学法制工作小组”组织人社劳动、工商、公安、司法等部门会同教育行政部门对相关企业进行严厉查处——     对于情节严重者,“控辍保学法制工作小组”组织有关部门进行起诉。 

  3、办公活动经费:拨款专项经费确保“控辍保学法制工作小组”的正常开展,如各部门联合家访的伙食、交通和住宿费、外出调查的各项差旅费、聘请律师起诉的各项费用等。 

  四、附“控辍保学法制工作小组”各部门工作职责 

  学校及教育行政部门职责——深化控辍保学动态监测机制。严格学籍管理,严格操作,发挥电子学籍动态监测作用;深化辍学学生劝返、登记和书面报告制度。通过学校控辍工作劝返无效的,先由学校上报教育局,由教育局须把劝返无效的案例报送“控辍保学法制工作小组”,发挥各个部门的力量把控辍保学工作落到实处。 

  民政扶贫部门职责——各项扶贫政策向有学生的困难家庭倾斜,以扶贫政策激励家长送子女入学的积极性。要积极主动提供各项扶贫数据给“控辍保学法制工作小组”,及时向各教育部门反馈和预警学生辍学信息,不要等学生开学后或者学校工作开展后发现问题再介入贫困生教育劝返工作。通过“控辍保学法制工作小组”联系教育行政部门下村到户,做好相关学生家长的思想工作、扶贫工作,确保“控辍保学”顺利完成。 

  宣传部门职责——加强正确的舆论导向,广泛宣传《教育法》、《义务教育法》、《未成年人保护法》、《劳动合同法》等法律法规及一系列教育惠民政策,营造控辍保学舆论氛围。 

  规划、发改、财政部门职责——将义务教育发展纳入国民经济和社会发展规划,优先保障学校建设用地,为学校项目建设特别是寄宿制学校建设项目开辟“绿色通道”。 依法保障义务教育学校经费及时足额拨付,建立和完善各级各类学校家庭经济困难学生资助体系,保障控辍保学工作经费。 

  劳动、人社、工商部门职责——按照有关法律法规,严厉打击各行业和个人雇佣童工的违法行为。定期不定期对企业、个体工商户进行检查,对违反招用未满16周岁未成年人的用人单位和个人依法处理。如发现跨省市违法雇佣童工等行为,通过加强与公安部门、当地劳动人社部门的联系,依法严厉查处违法用工等行为,确保适龄未成年人接受义务教育。 

  公安、司法部门职责——加强对相关法律法规的宣传普及,依法严肃查处拒不送子女接受义务教育的家长。如发现跨省市违法用童工等现象,通过公安系统内部协调机制,联系当地的公安、劳动人社部门依法对违法雇佣童工的企业严厉查处。 

  文化部门职责——加强文化市场和校园周边环境综合治理,禁止在学校周边经营娱乐活动场所,严肃查处KTV、电子游戏厅、网吧等接纳未成年学生的行为。 

  关工委、妇联职责——做好单亲家庭、孤儿、留守儿童少年等弱势群体的关爱工作,加强家庭妇女教育指导,关注关爱女童教育,积极组织实施关爱少年儿童成长、接受义务教育的结对帮扶工作。