当前位置: 首页 > 信息公开 > 重点信息公开 > 建议提案结果公开

鱼食药监函〔2017〕13号 关于鱼峰区第十二届人大第二次会议第7号建议的答复

发布日期:2017-06-15 11:38 来源: 鱼峰区食药监局

字体:【 背景颜色:

  关于鱼峰区第十二届人大第二次会议第7号建议的答复 

  鱼食药监函〔201713 

李韩莹等5名代表: 

  你们在鱼峰区第十二届人大第二次会议上提出《关于加强校园周边食品安全监管的建议》(第7号)收悉。经研究,现答复如下: 

  鱼峰区现有食品流通单位6000余家,餐饮服务单位1579家,其中学校食堂23家,幼儿园食堂64家。鱼峰区食品药品监管局结合工作实际,多措并举,并取得了一定的成效。 

  一、加强部门协作,建立长效监管机制 

  在征求了教育、卫计、执法、工商、街道办事处等协办单位的意见后,制定了建议办理方案和联合监管工作机制,成立了校园及周边食品安全联合监管领导小组,组织召开了2次食品安全工作会议,各部门共同研讨在校园周边食品安全监管中出现的难题。通过会议部署联合行动,成功清理了广西科技大学柳石校区内的一批违规餐饮摊点,净化了校园环境。 

  二、加强食品餐饮和流通环节检查,严厉打击违法行为 

  结合对春季开学监督检查、日常检查以及历年高考、中考期间食品安全监管的突出问题,一是组织各食品药品监管所全面开展学校食堂及校园周边200米范围内食品流通店、餐饮店风险隐患排查。共出动执法人员755人次,检查食品经营店1000多家,下达责令整改通知书21份。二是对小摊贩进行登记和劝导教育,配合区执法局行动,在学生上下学时段安排专人定岗检查校门口周边。共出动2000人次、300车次,清理无证摊点400多个,下发整改通知书40份,在校园周边教育摊贩300多人。对经劝导不改的流动摊贩,区执法局依法暂扣其违章物品,共暂扣违章物品150余单。三是加强食品违法案件稽查,2017年上半年我局共立案查处食品违法案件34起,结案21起,罚没共计27.3万元。 

  三、加强生产环节源头管控,防止问题食品流入市场 

  开展了螺蛳粉、食品添加剂等生产企业检查,加大监督抽检力度和风险管控,严防问题食品流入市场。截至目前,共在各类生产企业抽检食品39批次,有5批次不合格,对抽检不合格的单位,食品监管部门已立案查处,责令企业召回不合格食品并进行自查整改。同时将相关信息在网站上进行公示,倒逼食品生产经营企业守法经营、诚信经营。 

  四、开展宣传教育,构建食品安全社会共治大格局 

  联合教育、卫计、街道社区等单位,先后开展了食品药品投诉举报“12331”主题、食品安全进校园等宣传活动。另外,还组织开展了食品从业人员培训,指导并督促其履行食品安全管理的各项制度。今年以来,共发放宣传资料、宣传袋、宣传纸巾盒等10000多份,接受咨询3000余人次。 

  五、下一步打算 

  校园周边食品摊贩监管难度大,而且是一项长期监管工作。一直以来都以行政执法局查处占道经营为主,食品安全监管部门配合。《广西壮族自治区食品小作坊小餐饮和食品摊贩管理条例》将于201771日实施,我局将进一步加强部门间交流与合作,一是共同做好食品小作坊、小餐饮登记管理和食品小摊贩备案管理。二是继续做好学校食堂及校园周边200米范围内食品销售店、餐饮店食品安全检查工作,始终保持严厉打击食品安全违法行为的高压态势。三是继续做好法律法规的宣贯工作,加强学校师生、家长和食品从业人员的食品安全教育。 

  非常感谢您对我们食品安全监管事业的关心和支持,衷心希望您今后给我们工作多提宝贵意见。 

    

  鱼峰区食药监局 

                               2017615