当前位置: 首页 > 信息公开 > 重点信息公开 > 建议提案结果公开

关于鱼峰区十二届人大二次会议第2号建议的答复

发布日期:2017-06-08 11:03 来源:鱼峰区园林绿化所

字体:【 背景颜色:

  关于鱼峰区十二届人大二次会议第2号建议的答复 

    

郑胜义等4名代表: 

  你们在鱼峰区十二届人大二次会议上提出《关于柳州市主要干道增强种植洋紫荆减少榕树的建议》(第2号)收悉。经研究,现答复如下: 

  先感谢你们一直以来对柳州市和鱼峰区园林绿化工作的关心、关注和大力支持,对于你们提出的关于柳州市主要干道增强种植洋紫荆减少榕树的建议,我所高度重视,立即组织全所干部职工进行学习和研究,并将代表的意见和建议报市园林局审议,于415日与代表进行电话沟通,419日鱼峰区绿化所所长肖永连与郑胜义代表到鱼峰路就两旁行道树进行现场考察。 

  小叶榕(Ficus microcorpa),桑科(Moraceae)榕属,枝叶茂盛,树冠伞形、饱满、蔽荫性好,吸附烟粉尘能力强,耐旱涝、生长迅速易存活,抗病虫性较强,栽植成本低,是道路、广场、公园、小区、庭院等主要园林景观绿化树种。目前我市多条主要道路种植小叶榕为行道树,小叶榕也是我市的景观树种,为我市的绿化和生态环境做出了突出贡献。 

  你们提出小叶榕根系对人行道地面有顶坏现象的问题,经我所现场核实,确实存在部分人行道被树根顶坏的现象,但并不严重,主要原因是道路规划、建设和种植树木时树池预留太小,没有给树根生长的足够空间。现我所已将意见反馈给市园林局和规划局,并采取如下措施:一是根据现有条件扩大树池,给树木生长留出空间。二是通过市政道路改造,修复已经损坏的人行道。 

  你们提出小叶榕根系对地下电缆及下水道排水系统有一定破坏的问题,经我所过核查,这现象并不严重,榕树根属吸盘式浅根系,根长在地表,并不往深处长,只要电缆和下水道有足够深度是不会受树根的危害,请不必太担心。 

  你们提出洋紫荆花气质高雅美丽,是高级行道树,建议在全市主要干道多种植。我市的洋紫荆花在全市乃至全国已经是一张明片,有一定的知名度,目前我市的主要道路、公园、绿地、小区、小街巷、小游园、工厂都大量种植洋紫荆,现我市的洋紫荆种植规模已经很大,加上每年的义务植树也都在大量种植,这方面已与代表们的建议一致。至于将道路已经种植的小叶榕改造为洋紫荆,我们认为不妥,主要有以下几方面的原因:一是道路改造需要有规划审批才能执行;二是小叶榕在柳州是优势树种,适应柳州的气候条件,观赏和遮阴效果良好,并不是淘汰树种,不能说换就换;三是更换树种要有大量资金支持,需要发改立项才能实施;四是更换树种对环境破坏较大,在没有十分必要的情况下不轻易实施。综合以上原因,我们建议不更换树种,只加强管理和养护。 

    

  鱼峰区园林绿化所 

  201768