当前位置: 首页 > 信息公开 > 重点信息公开 > 减税降费

鱼峰区财政局多措并举 确保减税降费政策有效落实

发布日期:2019-06-21 17:23 来源:鱼峰区财政局

字体:【 背景颜色:

  为了深入贯彻党中央、国务院关于实施更大规模减税降费的重大决策部署,确保减税降费政策措施落地生根,鱼峰区财税部门结合当前纳税人关注的重大热点问题,不断拓宽宣传渠道,丰富宣传内容,扎实有效地开展了减税降费系列活动,取得了显著成效。 

  一、加强领导,精心部署,形成减税降费服务合力 

  为保证减税降费工作落实到位,我区及时成立了以胡建军常务副区长为组长的减税降费工作领导小组,制定了实施方案及任务分解表,对各部门进行了明确分工,建立了跨部门协调机制。领导小组在工作期间多次召开会议,细化操作办法,研究部署减税降费工作内容,督促检查落实情况,推动了减税降费活动的深入开展。 

  二、加强监督管理,举一反三,组织开展摸底调查 

  召集相关单位、企业举行座谈会。4月18日,我局联合鱼峰税务局对辖区部门企业以及涉及行政事业性收费的机关各部门召开座谈会,介绍减税降费的政策,组织开展核实工作。 

  三、依法组织收入 

  我区认真组织财政收入,一是坚持依法治税、依法征收强化分析预测,准确了解税收收入增减因素,提高预测科学性与准确工作性。二是联合区税务局,定期召开财税联席会,及时调整工作方向,制定针对性征管措施,找准突破口。 

  四、减压财政支出 

  (一)树立过紧日子思想,加大压减非刚性非急需一般性支出力度 

  贯彻落实过“紧日子”要求,进一步加强和规范部门预算管理,统筹兼顾支出预算,突出重点,牢固树立过紧日子的思想,大力压减一般性支出,严控“三公”经费。 

  (二)硬化预算执行约束,严控不规范的增支政策 

  严格预算执行,严禁超预算或无预算安排支出,除应急救灾支出以及中央、自治区、市委、市政府、区委、区政府新确定的重大事项外,原则上不予追加预算。根据预算法规定和年度预算平衡原则,出台增支政策,原则上从下一预算年度开始执行,并应根据实际情况分年度安排;确需当年安排新增支出的,原则上通过调整部门预算、统筹既有专项资金等方式解决。 

  (三)盘活存量资金 

  根据自治区财政厅、市财政局和鱼峰区政府年度工作部署,按照《关于推进盘活财政存量资金工作有关事项的通知》【鱼政办发(2017)26号】文件的要求,我局组织专人对鱼峰区属各行政事业单位超过两年以上结转结余的资金进行了清理,重点检查各预算单位(部门)财政存量资金的规模,并及时收回财政,确保一般公共预算运行平稳。 

  五、突出重点,加强宣传和政策辅导培训 

  及时印发《鱼峰区税务局实施减税降费纳税服务工作实施方案》任务分工表。以持续优化管理服务措施为起点,围绕减税降费政策宣传主题,积极借鉴以往纳税服务宣传工作的优秀成果,开展了多种形式的减税降费政策宣传活动。安排专人服务小微企业纳税服务工作,通过公布服务热线、组建小微企业普惠性分享微信群、QQ群等,建立小微企业涉税诉求和意见快速响应机制,并建立服务台账。开展形式多样的减税降费政策辅导培训。组织开展纳税人学堂,邀请小规模纳税人参加小微企业普惠性减税降费业务培训,现场为纳税人答疑解惑。向代征单位普及税收征管问题的相关规定。