当前位置: 首页 > 信息公开 > 重点信息公开 > 公共文化体育领域 > 公共文化体育信息

歌德新书丨八一建军节,致敬燎原之星火

发布日期:2019-08-07 17:39 来源:鱼峰区文体局

字体:【 背景颜色:

  ★八一★ 

  建军节 

   

    刻刀的锋锋刃刃 

  似他的执著 

  木板的 

  楞楞角角 

  像他的性格 

   

  他们的总走在离家的路上,他们的身影,在南方之雨北方之风里任由徜徉;他们陪伴过清晨雨露、深夜、山岗和星光;这样的他们,值得被铭记,不独在今天。 

1 《解放军英雄故事 1927~1937》

  他在给未婚妻的信中写道:“如果你真要等我,我对你有几点要求:一要读书;二要革命;三要不缠脚……” 

  他在自勉诗中写道:“不肯昏庸同草木,愿输血汗改山河。” 

  他追拿叛徒前表态:“我万一有个三长两短也无所谓,只要能除掉叛徒即死也值。” 

  …… 

  他们的热血不独洒向战场,他们的忠诚和坚定刻在他们的一言一行里。 

2《解放军英雄故事 1937~1949》 

  在被问到为什么要参军时,他坚定地回答道:“当兵,就要当红军!" 

  在被非法拘禁之时,他拍案而起,大声道:“当今是国家危难存亡之际,我只想抗日,别无他念。” 

  在攻打洛阳时,他率先带领解放军突破洛阳东门,让“洛阳营”名动天下。 

  …… 

  一部营史就是一部浓缩的军史,一面锦旗就是一座高耸的丰碑,而他们,是那抹嫣红,如火,如霞。 

3《解放军英雄故事 1949~2010》

  他是解放锦州战斗火线上的英雄,也是抗美援朝战争中胆大心细的斗士; 

  他是用18颗手榴弹夺取㓡高点的“战斗模范”,也是鲁南郭里集战斗中的“爆破大王”; 

  他是“战斗到一人一枪也决不后退”的铁血连长,也是创造了阻击作战范例的“一级战斗英雄”; 

  …… 

  他们把忠诚和热血献给了人类最壮丽的事业! 

4《中国人民解放军海军60周年》 

  1944年11月,中国人民解放军历史上第一个“海军研究小组”正式成立,从此,中国海军翻开了崭新的一页。从有海无防到海防大国,我国无数海军将士付出了青春,贡献了热血,留下了众多可歌可泣的事迹…… 

5《朱德》 

  “那些望升官发财之人,决不宜来我处;如欲爱国牺牲一切,能吃劳苦之人,无妨多来。”朱德同志曾在其一封家书中直言说道。这一句,无疑便是对其自身的总结和概括。而本书则通过近18万文字,约300幅图片,详细、形象、生动地再现了朱德波澜壮阔又富有传奇色彩的一生,全面而又细腻地反映了人民解放军战士朱德的崇高思想和领袖风范。 

歌德新书

一起铭记,一同成长