当前位置: 首页 > 信息公开 > 重点信息公开 > 法治政府建设 > 法治政府建设情况报告

鱼峰区税务局2018年度税收法治建设情况的报告

发布日期:2019-01-19 16:51 来源:鱼峰区税务局

字体:【 背景颜色:

  2018年以来,特别是改革以来,柳州市鱼峰区税务局严格按照市局和鱼峰区委区政府的工作安排和部署,抓紧抓好抓实机构改革及各项税收工作,坚决落实好“两手抓、两促进、两统筹”, 大力推进税收法制化建设,不断强化依法行政、规范执法行为、优化纳税服务,努力提升税收整体工作和执法水平,构建和谐的征纳关系,税收事业发展站上新起点,展现新气象,开启新征程。 

  一、健全依法治税领导体制机制 

  为进一步加强国家税务总局柳州市鱼峰区税务局(以下简称“鱼峰区税务局”)依法行政工作,根据中央关于推进国家治理体系和治理能力现代化及全面推进依法治国的重要精神,成立国家税务总局柳州市鱼峰区税务局全面依法行政工作议事机构。 

  一是成立了鱼峰局全面依法行政领导小组,依法行政领导小组组长由鱼峰局局长担任,其他领导班子成员为副组长,领导小组主要职责为负责牵头、组织、协调和监督检查鱼峰区税务局依法行政、依法治税和法治政府建设工作。 

  二是根据《税务行政复议规则》(国家税务总局令第21号)规定,成立国家税务总局柳州市鱼峰区税务局税务行政复议委员会,复议委员会的主要工作职责为组织、指导、协调和监督鱼峰区税务局税务行政复议工作,研究本级重大、疑难税务行政复议案件,提出处理建议。复议委员会下设办公室处理委员会的日常事务。 

  三是根据《国家税务总局关于印发<税务行政应诉工作规程>的通知》(税总发〔2017〕135号)规定,成立国家税务总局柳州市鱼峰区税务局税务行政应诉工作领导小组。应诉工作领导小组的主要工作职责为组织、协调、指导鱼峰区税务局税务行政应诉工作,及时研究处理本级重大税务行政应诉案件以及行政应诉工作中的重大问题,确保依法、及时、全面履行税务行政应诉工作职责。应诉工作领导小组下设办公室处理领导小组的日常事务。 

  二、加强税收法治工作队伍建设 

  国地税合并改革之后,为了健全法制机构建设,强化法制机构配备,市县两级成立了专门的法制机构,负责税收法制工作。鱼峰局积极探索创新法制工作机制,充分发挥法律人才的重要作用,配备了具有法律职业资格、法学专业的相关人员,配齐配强税收法制人员队伍,切实承担起对基层税务机关的税务具体行为审核把关、监督检查、承办有关涉税法律事务和税收政策性工作等职责,有效提升依法行政水平。 

  三、全面依法履行税收工作职能 

  基层国税部门作为政府的一个重要的执法部门,依法行政贯穿我们所有执法工作的主线和要求,鱼峰区税务局把依法行政工作作为一项重要工作纳入年度工作目标,列入重要议事日程,做到切实转变执法理念,积极营造和谐的工作环境和公正高效的法治环境。 

   (一)推进税收征管业务

  我局在认真贯彻落实上级改革部署的同时,深度推进税收征管业务不断融合、改进和整合。进一步优化工作流程。简化和统一新办、变更、迁移、注销业务等流程,统一规范税务执法文书,落实规范并减少税务检查工作等。进一步推进业务整合。制定了改革征管业务实施工作方案和作业图,把握节骤,对表推进;积极做好国税地税核心征管系统支撑业务的测试运行、稳步推进金税三期社保费征管上线、电子税务局功能测试、自然人税收系统人海压力测试、金三并库工作等。进一步强化税种管理。做好新个人所得税法宣传辅导工作,开展了纳税人培训3批次共362人次,共有6858户企业安装了自然人税收管理系统扣缴客户端,安装率为100%;做好增值税等各大税种申报率等指标质量管理。 

  (二)推进内控风险管理 

  建立起集“征、管、查”“三位一体”的协同工作机制,规范执法行为;抓好税收风险管理,2018年共开展风险排查任务221项,涉及查补税款298.26万元,调减留抵进项税额1649.15万元,弥补亏损93.57万元,查补滞纳金14.51万元。 

  (三)减税降费落实到位 

  我局始终坚持不折不扣地落实好国务院各项减税措施以及各项税收优惠和结构性减税政策。一是精准吃透政策。组织各类学习培训、交流探讨、业务考试等活动,确保税务人员熟悉政策、吃透精神。二是精准抓好宣传。今年以来,通过微信公众号推送政策200余次、向企业定点邮寄宣传册6650本、发放宣传资料12500份、推进政策走访辅导培训36次、惠及各类纳税人16000余人次。三是精准执行到位。截至目前,2018年享受小型微利企业所得税优惠的企业1181户次,减免税额715.24万元,受惠面达到100%;15户企业享受2017年度研发费用加计扣除共966万元,较去年增长1164%;办理出口免抵退税51户次共346万元;办理了1户企业改制重组土地增值税减免730万元等。四是精准跟踪问效。加强减免税数据分析和动态监控,确保各项优惠红利落地生效。今年组建专业团队走访了高新技术企业13户,科技型中小企业7户。 

  (四)提档升级二手房交易办税一站式服务 

  加强部门联动,全面整合房管、土地、税务、不动产登记窗口,联合提供不动产交易、税收征缴和不动产登记“一窗联办、一次办结”便民服务,为纳税人提供二手房过户“跑一趟路、提供一套资料、5日领证”的便民服务。截至2018年12月19日,共办理二手房交易22238笔,入库税款3.21亿元,与去年同期相比增长10.3% 

  四、提高税收制度建设质量,推进纳税服务 

  强化制度建设,进一步促进依法行政进程。通过开展规章制度落实活动,着重在规范行政行为、严格执法操作规程上下工夫,逐步形成了一整套科学、合理、规范的制度和“管理人人讲、规范人人做”的良好风气,有效督促了执法人员公平、公正、合理执法。 

  我局始终坚持“标准从高、规范从严”的工作思路,全力抓好纳税服务,深入落实好“放管服”改革,持续不断优化税收营商环境,确保纳税人、缴费人的获得感、满意度不断提升。一是健全丰富大厅实体功能。根据我局3个办税大厅的工作实际,改造升级自助设备3 台,科学交叉配备人员和设备等资源,最大限度满足纳税人“就近办”需求。如首创发票全职能厅,专门受理发票发售、发票代开、发票认证等发票管理业务,实现办理发票业务提速70%;打造集“自助、分流、辅导”三功能合一的智能导税站,每日接待纳税人约270人次,办税拥堵降低65%。二是严格落实各项便民措施。严格落实首问责任制、领导值班制等各项制度,全面推行“一窗受理、内部流转、限时办结”办税新模式,进一步简化办税资料。推广“一表集成”,加大数字证书和电子档案应用,实现新办纳税人多事项一表填、一次办;落实好“最多跑一次”清单、“马上办”“就近办”清单、企业信用等级管理等便民措施。开展“陪跑”活动、大走访大调研、纳税人座谈会等活动,收集意见31条并全部反馈,提供容缺办理服务76人次。三是创新推广网上办税个性化服务。开通“微信申领发票”服务,020“文书自取”服务,微信扫码“一次性”告知套餐服务,二手房交易网上办税智能服务、掌上申报等个性化服务。目前,我局纳税人网上办税比率已达到98.50%,其中2018年办理微信申领增值税发票共1782户(次)。 

  五、推进依法科学民主决策 

  一是健全重大决策程序制度。明确公众参与、风险评估、合法性审查和集体讨论等重大决策必经程序,建立重大决策集中审议的决策制度,提高税务机关重大决策的效率和水平。 

  二是强化依法行政领导小组的决策功能。全面落实依法行政相关工作制度,坚持领导小组季度例会制度,紧扣依法行政和依法治税主题,集体研究依法治税工作重大问题。2018年共召开依法行政领导小组工作会议4次,分别就2018年依法行政工作、2018年税收执法大督察工作、个人所得税改革等有关工作进行了部署,充分发挥了全面依法行政领导小组在推进依法治税工作中的总体部署、统筹协调、组织推动和督促落实作用。 

  六、坚持严格规范公正文明执法 

  一是规范各税种征收管理。深化增值税发票管理新系统应用,防范虚开增值税发票风险;加强企业所得税优惠备案管理,开展汇算清缴后续审核工作;加强千户集团基础信息管理和税收风险分析;加大国际逃避税打击力度,深化国际税收征管协作,强化享受税收协定待遇管理;加强个人所得 

  税改革前的宣传、辅导工作,加大力度应对改革后纳税人申报、扣缴等问题的咨询回复工作,确保改革顺利落实到位,纳税人充分享受改革红利。 

  七、强化权力制约和监督 

  一是严格落实《全国税务系统内部控制基本制度(试行)》,成立鱼峰区税务局内控机制建设工作领导小组,定人定岗,局内各部门负责人为内部控制第一责任人,并明确了部门内一名业务骨干作为内部控制工作联络员,负责部门具体内部控制工作。 

  二是认真开展税收执法大督察工作。按照市局工作部署,为切实把问题查深查透,鱼峰区税务局由法制部门牵头,各部门协作配合对国务院减税措施落实情况(国务宣传辅导、纳税服务及落实情况),落实全国税收重点工作任务情况(贯彻落实组织收入原则、增值税发票风险管理),税收征管重点环节管理情况(金融保险业税收管理、个人所得税全员全额明细申报管理、纳税人销售取得的不动产和其他个人出租不动产税收管理)进行了重点检查,在上级督导组检查中,鱼峰区税务局没有发生重大执法问题。同时,鱼峰区税务局还根据实际工作情况,对注销税务登记、失控发票监管、税务行政处罚等实际工作中普遍存在的难点、堵点进行积极梳理并向上级汇报。 

  八、优化纳税服务,化解征纳矛盾 

  鱼峰区税务局在2018年继续优化纳税服务,致力于提 

  升纳税人和缴费人的满意度和获得感。一要全面规范大厅建设。推行“一厅通办”“一网通办”“一窗通办”等服务,落实好“一次办”“网上办”“马上办”“就近办”“一站办”五项便民办税清单,推行套餐式开业办理,进一步规范涉税业务办理,持续简化办税流程和所需资料,实现一套资料报送、一次申请提交、一次流程转办,统一涉税业务解答及指导口径,努力形成多元便捷的网上办税平台、方便高效的现场办税模式、权威准确的服务应答体系、积极应对的风险处置机制。二要大力构建“互联网+纳税服务”工作格局。全面推进“广西电子税务局”,推广使用“互联网+个人住房网上申报系统”,拓展网上办税、自助办税、实体办税的职能,让纳税人享受从“足不出户”到“如影随行”的便捷服务。三是打造房产交易“一站式”缴税服务品牌。紧盯纳税人办税“堵点”、“痛点”、“难点”,主动作为,积极加强部门联动,进一步拓展不动产交易、纳税、登记“一窗受理 并联办理”受理业务事项,进一步整合窗口设置,精简办税流程,加速办税时限,提高办税效率,切实提升纳税人获得感。四是加强协作及时反馈互通信息,妥善处理涉税纠纷。加强考核评议,将服务投诉、纠纷解决、复议应诉情况列入年终目标考核内容。  

  九、全面推进政务公开 

  一是2018年鱼峰局拓宽政务公开范围,推行税收执法公开化。加强行政许可审批事项管理,提升行政审批工作质效。坚持以公开为常态、不公开为例外,对行政审批事项、个体双定情况、所得税核定征收等工作分类通过门户网站、办税服务厅对外公开,让税收执法权力在阳光下健康运行。2018年最高开票限额审批事项共公示657条、所得税核定户为479户、税务行政处罚1819次,便利了纳税人、规范了税务人,提升了行政审批工作质效。 

  二是积极拓展政务公开渠道,通过税收宣传月、公共查阅点以及其他社会媒体开展宣传,增大辐射面,发挥政务微信新兴媒体的服务作用,提升在线互动效率。 

  十、增强全社会税收法治观念 

  一是增强税务干部法治意识。建立领导干部学法用法机制,落实会前学法制度。组织系统干部学习税收征管法,参加局内机关警示教育活动,听取专家讲解职务犯罪的法律规定、典型案例及预防职务犯罪的相关内容等,进一步增强税务干部法治意识,强化风险意识,提升法治素养。 

  二是税收宣传全覆盖,助力纳税意识提升。围绕“深化税收改革、助力企业发展”主题,认真组织开展了一系列形式多样、内容丰富的税收宣传活动,主要以“国务院减税降费”为主线,强化政策宣讲。通过多种渠道、多种方式及时将各类政策传达给纳税人,帮助纳税人正确理解政策、享受税收政策,确保纳税人因知尽知、应享尽享。 

  三是政策解读及时助推螺蛳粉产业发展。鱼峰区洛维工业园是重要的螺蛳粉产业园,为了让纳税人及时了解税收政策,享受政策优惠,鱼峰区税务局组织开展政策送上门服务,为纳税人着重解决新政中“税率下调”、实施新税率后如何开具增值税发票事项进行详解,辅导新创电商规避税收风险,提高税法遵从度,扶持小微电商做大做强。 

  十一、存在的问题及建议 

  2018年,鱼峰局税收法治建设取得明显成效,但与法治税务建设的总体目标还存在差距。 

  一是全局观念需要进一步增强,要站在经济社会发展全局的高度思考、谋划和推进税收工作。 

  二是依法行政的意识和能力还需要不断提高,税收管理方式有待改进,征管基础仍然不够牢固,税收执法方面还存在一定的风险没有得到很好的解决。 

  三是随着现代经济快速发展,纳税服务的机制和手段还不能完全满足纳税人多元化、深层次的需求,税法遵从度和纳税人满意度需要进一步提高。 

  四是当前社会管理部门信息共享平台尚未建全,影响了税收管理的质效。应加强与工商、房产、银行、电信部门的第三方数据信息共享,从源头加强税收管理。 

  五是新政频出,增值税税率下调、个人所得税专项扣除等新政策的落地实施,在实际工作中,确实存在基层税务机关对政策理解不透、不深的问题。应进一步加强税收业务培训,增强税收人员及办税人员的税收政策业务水平。 

  十二、2019 年依法行政工作计划 

  2019年鱼峰局将进一步依法行政、依法治税,防范任性任意执法,切实维护纳税人合法权益,不断营造公平竞争的税收法治环境。一要加强制度建设。继续推进法治税务建设,完善依法行政领导小组工作机制,规范行政决策程序,建立重大执法决定法制审核制度。积极配合上级部门推动完成税收征管法及其实施细则的修订工作,做好房产税等税种立法调研工作。二要严格规范公正文明执法。认真落实税务行政裁量权基准制度,健全行政复议、应诉工作制度和程序,完善行政复议、应诉案件报备机制。持续推进“双随机一公开”机制,依法实施联合惩戒,加大税收“黑名单”案件曝光力度,加大打击虚开发票违法行为,促进税收秩序持续好转。三要强化权力制约和监督。全面推进内控机制建设,推动内部控制监督平台上线运行,实现全程留痕、可追溯监督、全覆盖管理,提高内部风险控制和监督质效。四要继续做好税收普法工作,不断加大税法的宣传解读力度,进一步提高全社会依法诚信纳税意识。                            

               柳州市鱼峰区税务局 

                             2019年1月19日