当前位置: 首页 > 信息公开 > 重点信息公开 > 法治政府建设 > 法治政府建设情况报告

鱼峰区卫计局2018年度法治建设情况报告

发布日期:2019-01-18 17:27 来源:鱼峰区卫计局

字体:【 背景颜色:

  2018年,鱼峰区卫生和计划生育局坚持改革与发展两手抓,紧紧围绕区委、区政府法治政府建设总体要求,贯彻落实全面推进依法治国的重大战略部署,深入推进依法行政,加快建设法治政府,实现到2020年基本建成法治政府的目标,根据中共中央、国务院印发的《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》(中发〔201536)《广西壮族自治区法治政府建设实施方案(2016-2020年)》、《鱼峰区法治政府建设实施方案(2016-2020年)》精神,不断夯实法治环境和基础,始终坚持把法治建设与依法行政贯穿于推进医药卫生体制改革和卫生计生事业发展,坚持法治对卫生和计划生育事业发展改革的引领、规范、推动和保障作用。牢固树立依法行政、执法为民、服务大局的法治意识,依法办事、依法决策;结合卫生计生机构改革,大力推进法治建设、依法行政和执法体制改革创新,推进法治政府建设取得了新的成绩。现就有关情况汇报如下: 

  一、健全领导体制,完善法治建设工作机制 

  1、领导干部履行职责。区卫计局领导班子将法治政府建设和推进依法行政工作纳入重要工作议程,把法治建设和推进依法行政纳入到卫生计生事业发展与改革中,通过加强组织建设、制度建设,不断推进依法行政力度和提高依法行政能力。全面落实领导干部年度述法制度,将法律法规执行情况纳入到述职内容。委党组两次专题研究法治建设重大问题,包括法治建设工作部署和涉法重大事项决策。主要领导对法治建设和依法行政高度重视,建立了主要领导法治工作实绩档案,在全区卫生计生工作会议上提出了明确要求,并召开专题会议对重要工作进行协调、部署和督办,一些涉及管理相对人权利的事情上,坚持做到依法办理。 2、健全法治建设领导机制。根据人事变动,区卫生计生局及时对法治建设工作领导小组进行了调整,由卫计局局长任组长,负责全区卫生计生系统行政执法组织、实施、监督、指导等工作。法治建设办公室设在局政策法规股,负责法治建设日常工作。将法治建设与依法监督、依法执业纳入了对辖区各医疗卫生计生单位年度工作任务和年终目标考核内容,明确了法治建设年度目标任务并进行了检查考评。有专门股室负责法治建设,配备了法律专业工作人员。 3、建立法律顾问制度。专门聘请了法律顾问,为行政决策提供专业法律支持。在干部学法培训、行政复议案件办理、重大项目决策、重大事项处理和推进体制改革中,均邀请法律顾问全程参与讨论,听取他们的意见。 4、积极开展学法教育。卫生计生局坚持把学法作为中心学习组的重要内容,对法治建设工作及依法行政措施落实情况开展检查,分别开展了《中医药法》、《人口和计划生育法》、《执业医师法》、《传染病防治法》、《职业病防治法》、《医疗机构管理条例》、《医疗事故处理条例》,《中华人民共和国突发事件应对法》、《护士条例》、《公务员法》、《行政许可法》、《行政处罚法》、《行政强制法》、《鱼峰区法治政府建设实施方案(20162020年)》集中学习活动。邀请法律顾问和政府法制办法律专家举办法律知识专题讲座。    

  二、认真探索,积极推进行政审批制度改革 

  1、积极推进行政处罚和行政审批信息“双公示”工作。完善“双公示”工作领导小组,加强对“双公示”工作的领导。按照法律法规及有关规范性文件规定,以我局“权力清单”和“责任清单”为依托,共计梳理权责清单83项,其中:行政许可目录清单12项、行政处罚目录清单19项、行政强制14项、行政征收1项、行政给付4项、行政检查21项、行政确认3项、行政奖励5项、其它行政权力4项。并通过本区政府网站对外公开,接受群众监督。 

  2、强化服务,积级推进行政审批制度改革。一是缩减审批时限。我局审批窗口所有审批事项审批流程有效缩减,审批事项的承诺时限均压缩至规定范围内。二是规范服务指南。按照省、市的工作要求,再次对我区卫计审批事项的服务指南进行梳理,明确设定依据、申请条件、申请材料、办理流程、审批时限等内容,做到服务指南具体翔实、一目了然。三是编制审查细则。按照上级的部署,及时编制完成卫计局行政许可和服务事项审查工作细则,明确各个环节的审查内容、审查标准、审查要点及职廉政防控点,严格禁止内部人员干预和影响审批,保障行政审批权的依法独立公正地行使。 

  三、强化宣传,积极稳妥推行全面两孩政策的实施 

  1.加强新修订的计划生育法律法规的宣传。全面两孩政策实施以来,我区各级通过举办各类现场咨询、培训讲座、计生法律知识竞赛,制作发放宣传资料等方式,加大对新实施的《人口与计划生育法》及《广西壮族自治区人口与计划生育条例》的宣传和培训,有效提高干部和群众对全面两孩政策的知晓率。 

  2、继续推行生育服务证制度改革。全面落实两孩生育登记制度,进一步规范再生育审批服务,根据上级要求,加强对社区(村)干部和计划生育管理员的业务培训,加大生育登记和再生育审批等相关知识的宣传培训力度,大力推行承诺办证等便民服务措施。 

  2018年,我局依法行政工作虽然取得了一定的成绩和进步,但也存在一些薄弱环节和不足之处,如,基层队伍老化与新生力量配比不足,执法权限和能力与承担的工作任务和要完成的责任指标不相协调,部分执法文书档案有待规范等问题。2019年,我局将按照区委、区政府依法行政工作的总体要求,不断完善卫生计生综合监督执法体系,规范卫生计生执法行为,全力提升全区卫生和计生服务能力和水平,为建设和谐政府、法治政府做出积极贡献。 

  鱼峰区卫计局 

  2019117