当前位置: 首页 > 信息公开 > 重点信息公开 > 法治政府建设 > 法治政府建设情况报告

鱼峰区住房和城乡建设局2018年法制政府建设情况

发布日期:2019-01-17 17:04 来源:鱼峰区住房和城乡建设局

字体:【 背景颜色:

  2018年,为贯彻落实党的十九大精神和全面推进依法治国基本方略,我局积极推进住房城乡建设法治建设,全面落实依法行政各项目任务,着力提升住建系统依法行政能力,促进了住建事业健康发展。现将2018年法治政府建设工作报告如下。 

  一、法治政府建设工作开展情况 

  (一)强化领导 高度重视法治建设工作 

  我局把法治政府建设工作列为重要议事日程,及时调整完善法治政府建设工作领导小组,确保该项工作有人抓,有人管。补充和完善普法工作领导机构、落实具体办事部门及人员,使普法工作结构化、常态化、具体化。建立、完善普法骨干队伍,发挥“以点带面”作用,引导、带动群众学习法律知识。重点针对业务科室的业务骨干进行法律素养提升工作,将住建业务与法律业务相结合。继续实行工作责任制,明确职责,强化考核,充分调动科室的积极性,实现齐抓共管。 

  (二)主要措施 

  1.积极推进政务服务集中办理。为进一步转变政府职能,强化政务服务,简化办事程序,提高办事效率,以企业和群众办事“只进一扇门”为目标,大力推进政务服务集中办理,2018年我局41项依申请行政权力事项及公共服务事项全部进驻区政务服务中心窗口统一办理。其中行政许可10项,行政确认3项,其他行政权力28项。 

  2.推行权力清单、责任清单制度。按照区政府的部署安排,已经公布权力清单和责任清单的领域和地方建立动态调整机制,及时修改完善。 

  3.服务流程再优化,打造便民服务新环境。为简化办理流程,深入推进“互联网+政务服务”,2018年我局对所有依申请行政权力事项及公共服务事项进行梳理,对三张清单内容不断的进行修改完善,将可网上办理事项全部开通网上办理,实现大部分事项全程网上办理。其中一次不用跑1项,只用跑一次36项,不只跑一次3项。 

  4.切实提高公共突发事件防范处置和防灾救灾能力。依据《建筑法》等法律法规,加强建筑行业,提升建筑工程施工安全监管能力,全方位强化安全生产。依据《中华人民共和国物权法》《广西壮族自治区物业管理条例》等相关法律、行政法规和部门规章,对辖区内物业公司进行管理,进一步提升物业服务管理水平。 

  5.修改实施办法,出台《鱼峰区工程建设工作规程》。2018年在《鱼峰区建设工程招投标实施办法》实施一年多的基础上,我局根据国家相关政策调整,针对实施中出现的问题,出台了《鱼峰区工程建设工作规程》,对《鱼峰区建设工程招投标实施办法》进一步进行了细化和补充,使相关规定更具可操作性。 

  6.畅通投诉举报渠道。坚持属地管理、分级负责、客观公正、便民高效的原则,受理违法违规行为举报。通过畅通和规范群众诉求表达、利益协调、权益保障渠道,及时发现违法违规线索,依法查处和纠正违法违规行为,保护群众合法权益,维护公平、公正的市场秩序。  

  二、工作中存在问题    在区法治建设领导小组的正确领导和局领导的高度重视下,我局法制宣传教育和法治单位建设工作取得了一定的实效,但也存在一些问题,如工学矛盾突出,由于单位人少事多,导致学习时间不能得到充分保证等。 

  

  三、下一步工作思路  (一)继续深化领导干部学法用法工作。严格执行局党组织学习制度,不断提高领导干部依法治国、执政为民的观念,提高依法决策、依法办事和依法行政的能力。 (二)继续抓好单位职工的学法活动。利用支部学习日开展学法活动,组织大家学习《宪法》《公务员法》《经济建设法》以及与业务相关的法律法规的学习。  

  

  

  (三)继续研究探索行政监管工作与审批许可行政处罚的无缝衔接,进一步明确行政执法责任制。 

  鱼峰区住房和城乡建设局 

  2019117