当前位置: 首页 > 信息公开 > 重点信息公开 > 法治政府建设 > 法治政府建设情况报告

鱼峰区环保局2018年法治政府建设情况报告

发布日期:2019-01-18 10:33 来源:鱼峰区环保局

字体:【 背景颜色:

鱼峰区人民政府: 

  2018年,鱼峰区环保局在区委、区政府的坚强领导下,在市环保局、区法制办的正确指导下,紧紧围绕中央、自治区和柳州市部署的法治政府建设重点工作任务,认真贯彻执行《中华人民共和国环境保护法》、《行政处罚法》、《行政许可法》等相关法律法规,结合我区环保执法的工作实际,依法履行职能,不断提高行政执法规范性水平,为维护全区环境安全和生态环境建设作出积极贡献。现将我局2018年度法治政府建设情况报告如下: 

  一、基本情况 

  区环保局认真学习贯彻党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,全面推进依法行政,依法履行职能,扎实推进执法规范化建设,着力提升依法行政水平,认真完成年度法治政府建设各项工作任务,夯实法治政府建设基础。 

  二、主要措施 

  ()依法全面履行政府职能。区环保局深化行政审批制度改革,实行权力清单、负面清单动态化管理,优化公共服务,强化生态环境保护工作。目前鱼峰区环保局依申请权力事项32项;“一事通办”三张清单编制数26项,其中行政许可9项,行政奖励2项,行政给付1项,其他行政权力14项。 

  ()加强规范性文件管理监督。区环保局积极开展规范性文件清理工作,实行规范性文件“三统一”制度,对我局印发的规范性文件统一登记、统一编号、统一印发;规范性文件规定有效期,有效期届满的规范性文件自行失效;无有效期届满后仍需要继续执行的规范性文件。2018年,鱼峰区环保局开展行政规范性文件清理自查自纠工作,经自查,由我局起草的《鱼峰区人民政府办公室关于印发<鱼峰区解决噪声扰民问题实施方案>的通知》(鱼政办发〔201752)已于20171231日到期,2018年废止。 

  ()推进行政决策科学化、民主化、法治化。2018年,我局严格落实重大行政决策的有关规定,按照法定程序进行各类重大行政决策,截至目前未发生重大行政决策的案件。 

  (四)坚持严格规范公正文明执法。一是执行执行自由裁量权基准制度。在对环境违法行为实施行政处罚时,严格按照《广西壮族自治区规范环境行政处罚自由裁量权实施办法》和《广西环境行政处罚自由裁量权细化标准》的规定,确定行政处罚的种类和幅度,并综合考虑以下情节:1.违法行为所造成的环境污染、生态破坏程度及社会影响;2.当事人的过错程度;3.违法行为的具体方式或者手段;4.违法行为危害的具体对象;5.当事人是初犯还是再犯;5.当事人改正违法行为的态度和所采取的改正措施及效果。截至目前,我局在对环境违法行为实                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               施行政处罚时,均严格按以上标准执行。二是严格执行行政执法公示制度。我局严格落实《广西壮族自治区人民政府办公厅关于建立行政执法公示制度的实施意见》,2018年以来,我局的行政执法决定书均按照规定全文在门户网站上予以公示。三是严格执行法制审核制度。严格按规定执行《广西壮族自治区全面推行重大行政执法决定法制审核制度的实施意见》,制定并实施了法制审核制度。 

  ()依法有效化解社会矛盾纠纷。建立健全化解纠纷机制,加强和提高行政复议和行政应诉水平。2018年,我局共有3起行政应诉案件,目前行政应诉案件仍在审判中;另有1起行政复议案件,柳州市环保局做出了维持我局的行政行为的行政复议决定书。 

  ()提升执法人员法治思维和依法行政能力。2018年,鱼峰区环保局加强学习培训,积极组织执法人员参加柳州市环保系统“执法大练兵”培训班、鱼峰区2018年法治专题培训班等,培训内容包括行政处罚、行政诉讼以及执法经验交流、现场调查取证和执法技巧等,着力提高我局执法人员的法律意识及依法决策、依法管理、依法办事的能力和水平。 

  三、存在的问题和不足 

  鱼峰区环保局法治政府建设工作虽取得一定成效,但仍存在一些问题和不足:一是环保法律法规更新较快,需要进一步加大法律法规学习力度;二是执法人员需要强化专业知识培训,提高运用解决难点问题的能力;三是行政处罚法律文书的规范性、完整性有待进一步提高。 

  四、2019年工作计划 

  2019年,我局将深入贯彻落实党的十九大全面依法治国精神,围绕法治政府建设确定的目标和任务措施,继续推进法治政府建设工作,重点做好以下几项工作: 

  ()坚持民主科学决策。严格执行重大行政决策程序规定,完善本部门重大行政决策的范围、目录,推动部门落实重大决策的各项制度,确保依法科学民主决策。 

  ()注重协调配合,提高执法效能。积极转变行政观念,进一步健全完善工作制度,主动加强部门间的联系、联动以及联合执法,发挥联动机制效能。 

  ()提高执法与服务的质量和水平。充分利用新闻媒体、环保投诉热线、环境信访等渠道,掌握企业违法排污线索,做到有诉必有查、有查必有果,维护人民群众环境权益。加大各类环境信访矛盾纠纷的排查工作,做到尽早发现、主动出击、及时化解,维护社会和谐稳定。 

  ()创新环保行政执法队伍培训。采取自学、学习培训班、执法实践等多种形式相结合的学习培训,扩大培训覆盖面,增强培训效果,进一步提高环保行政执法队伍的依法行政素质。 

                              鱼峰区环保局 

                              2019117