当前位置: 首页 > 信息公开 > 重点信息公开 > 法治政府建设 > 法治政府建设情况报告

鱼峰区科技局2018年度开展法治政府建设工作报告

发布日期:2019-01-16 15:21 来源:鱼峰区科技局

字体:【 背景颜色:

  根据中共中央、国务院印发的《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》要求,现就我局2018年开展法治政府建设工作情况报告如下:  

  2018年来,在区委、区政府的正确领导下,我局深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记系列讲话精神,紧密结合工作实际,全面贯彻落实鱼峰区关于开展法治政府建设实施意见和上级有关要求,认真组织学习和熟悉相关法律法规知识,全面提高干部职工的法律素质,增强依法行政、依法管理的水平,不断加强法治思维意识、提升法制观念,深入推进依法行政,为加快我区法治政府建设提供良好的法治环境。  

  一、主要工作开展情况 

  (一)加强组织领导,确保法治建设工作落实到位 

  领导高度重视法治政府建设工作,注意加强班子建设,带动队伍发展;注重加强团结,注意把班子成员的思想真正统一到区委、区政府的要求上来,统一到提高科技工作的整体水平上来,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各科员相互配合,逐项落实的工作机制。坚持把依法行政工作列入科技工作重要议事日程,使法治政府建设工作得到有序推进。    

  (二)做好政务信息公开,增加工作透明度 

  一是通过政务公开专栏、政务网站等方式,主动将政策法规、规范性文件、办事流程、办理时限、服务承诺等内容向社会公开,增加工作的透明度,实现“阳光政务”。二是在我区的政务网站上及时公开本单位政务动态、通知公告、工作总结等一系列有关民生事项信息,促进依法行政工作全面发展。三是已公开本部门的行政自由裁量权基准,细化量化裁量权,并严格执行行政裁量权基准制度。     

  (三)完善决策机制,确保决策的规范性、科学性 

  一是坚持民主集中制。对重大事项的决策,局领导本着“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,实施科学民主决策。2018年建议区政府停止执行《鱼峰区专利奖励办法》(鱼政办发〔201240号),已获得采纳。 

  二是坚持公示制。对我局办公会议形成的重大决策事项,根据工作需要,通过我区社区数字化全响应平台和政务信息平台,向社会公开,调动全局干部职工的工作积极性。 

  三是重大执法决定法制审核制度。我局已按规定执行《广西壮族自治区全面推行重大行政执法决定法制审核制度的实施意见》,并按要求建立制度,同时已按要求报送目录清单至区法制办备案。 

  (四)加强执行力,推动科技工作创新发展  

  我局坚持把依法行政与推动本单位工作结合起来,坚持依法办事,建设法治政府。紧紧围绕区委、区政府工作部署要求,积极实施创新驱动发展战略,扎实做好科技工作,不断提升科技工作管理和服务水平。一是按照2018年广西科技计划项目申报要求,积极指导辖区企业筹备申报材料,推荐辖区企业申报柳州市科技项目18二是严格按照规范性文件及相关程序出台《鱼峰区企业购买科技成果补助暂行办法》,引导企业引进以自主知识产权为核心的关键技术和应用技术,有效促进科技成果转化。向2017年交易金额达到10万元以上的9件科技成果买入方发放补助共计26万元。三是严格按照规范性文件及相关程序出台《鱼峰区支持高新技术企业发展暂行办法》,支持引导拥有核心关键技术及知识产权、研究开发实力强、注重产学研合作、具有一定的成果转化能力、成长性高的科技企业积极申报高新技术企业。向2017年辖区新增的5家高新企业发放补助15万元。 

  二、下一步工作计划 

  (一)做好规范性文件合法性审查 

  定期开展城区级规范性文件的清理工作。围绕地方经济社会发展的需要,加强重点领域规范性文件的制定工作,完成规范性文件的备案。自觉接受审计、监察等专门监督和社会各界及人民群众的监督。 

  (二)严格决策程序,提高依法科学民主决策水平 

  建立健全专家论证、公众参与、合法性审查、集体讨论决定机制等程序。确保各项决策的科学化、程序化、规范化,民主化,进而提高依法管理经济和社会事务的能力。 

  (三)认真做好信息公开工作 

  按照政府信息公开要求,及时做好政策信息、工作动态信息等更新和发布工作,确保局务信息公开透明。 

  (四)强化法制学习培训。 

  继续加强法治宣传教育,落实领导干部学法用法制度,加强廉政反腐教育,增强科技部门人员的法律素养和依法行政意识。 

  鱼峰区科技局 

  201913