当前位置: 首页 > 信息公开 > 重点信息公开 > 法治政府建设 > 法治政府建设情况报告

鱼峰区民政局2018年法治政府建设情况报告

发布日期:2019-01-07 15:11 来源:鱼峰区民政局

字体:【 背景颜色:

  我局认真贯彻落实广西壮族自治区人民政府办公厅印发的《广西法治政府建设情况报告制度》(桂政办发〔20173号)文件精神,把法治政府工作作为促进民政事业健康发展的强大推力和重要保证,完善监管制度,规范行政行为,促使依法行政工作水平不断提高。现梳理2018年度我局法治政府建设情况,将有关情况报告如下: 

  一、2018年法治建设工作情况 

  (一)加强组织领导,加强依法行政保障。 

  我局党组高度重视民政法治建设。成立了由局党支部书记、局长为组长、副局长为副组长、各科室负责人为成员的普法依法治理领导小组,领导小组下设办公室,负责普法依法治理的日常工作,以确保普法依法治理工作的组织落实。局普法依法治理领导小组通过集体学习讨论、提升干部职工法律素质,达到服务经济发展、服务社会稳定、服务民生和谐和营造公平正义的法治环境的目标。制订落实年度计划和实施方案,明确各科室在法治工作中的职责和任务,纳入业务工作全过程,形成了全员参与、各尽其责的工作机制。 

  (二)严格依法行政,认真履行民政职责。 

  1、加强社区(村)民主管理。指导社区、村依法管理各项事务,健全完善社区、村自治章程和村规民约。尊重群众的民主权利,指导、监督社区建立健全社区居民和村民代表议事制度,规范重大事务的民主决策程序,凡是与社区居民、村民根本利益密切相关的大项,如各类经济合同完善、变更和解除,集体财产发包、处理,土地承包、税费征收、财务收支等重大事项,都要进入民主决策程序,由居民、村民会议或居民代表、村民代表会议讨论决定,保障群众当家做主。加强对社区、村干部的法制教育。通过举办社区、村两委干部轮训班等各种形式 ,有组织地开展学习教育活动,以有效增强干部队伍的法制意识,提高民主管理和依法办事的水平。 

  2、依法登记管理社会组织。依据国务院《社会团体登记管理条例》《民办非企业单位登记管理暂行条例》的规定,认真把好登记初审关,严格履行法定程序,对民办非企业单位、社会团体的审批,坚持实地查看,认真审核,凡名称不规范,不符合条件的,坚决不予审批,确保登记质量,2018年新登记的社会组织9个,变更登记的2个,促进了民间组织管理工作的健康发展。加强与各级各部门的密切合作,树立了民管工作人员的良好形象。对2017年度社会组织进行年检,全区应参检社会组织共101个,实际参检的社会组织91个,参检率90.1%,年检合格率100%。并按时完成对社会组织党建情况的统计报表,社会组织文化产业统计报表,草拟了社会组织管理服务工作方案。 

  3、培育孵化社会组织。市场主体和社会组织培育力度加大,培育孵化了柳州市鱼峰区竭诚社区服务中心和柳州市鱼峰区益恒社区服务中心2家社会组织。对社会救助服务、社会福利服务、公共文化服务、民间纠纷调解、社区矫正教育服务等适合由社会组织提供的公共服务和解决的事项,交由社会组织承担。免费为社会组织提供办公场所,从惠民资金、公共文化场所免费开放资金方面,支持和发展社会工作服务机构和志愿服务组织。社会组织党员纳入社区党委管理,规范和引导网络社团社群健康发展。 

  4、稳步推进社会事务保障体系。一是依法办理收养登记。2018年我区办理收养登记0件。二是依法办理婚姻登记。2018112月我区共办理结婚登记2723件、离婚登记1608件,未发现违规办理情况。三是开展殡葬领域突出问题专项整治。共出动执法382人次,督查殡仪馆、经营性和公益性公墓、医疗机构太平间、中介服务机构、宗教活动场所等场所210处,排查问题12个。四是规范流浪乞讨人员救助管理。据统计,截止12月份,鱼峰区请领物资数量50套棉被、50套棉衣裤、20双鞋,救助流浪乞讨人员40余人次,劝导流浪乞讨人员161人次,发放物资棉被21套、棉衣裤24件、鞋12双,送救助站2人。 

  (三)完善监督制度,严格规范文明执法。 

  我局认真梳理行政执法依据,完善行政执法程序,细化、量化行政裁量基准,规范裁量范围、种类、幅度,并向社会公开。加强行政执法档案管理,组织开展执法案卷评查工作,及时发现和纠正行政执法中的问题。以不断提高提升服务质量,树立良好形象,提高工作效能。 

  (四)推进“放管服”改革,全面提升政务服务、执法水平。 

  加大简政放权力度、提升政府服务水平。根据上级有关要求,我局进一步优化办事流程,简化审批手续,缩短办事时限,提高办事效率。减少不必要材料的提交,建立“容缺受理”便民工作机制。即对主要条件已经具备、暂缺次要申报材料且不影响审查的,在申请人作出承诺后,先行予以受理,提高群众办事效率,让群众少跑路。 

  (五)坚持多管齐下,不断加强普法宣传工作。 

  我局将法制宣传教育作为法治建设的一项重要工作来抓,以此推动机关管理方式的改进和依法行政水平的提高。扎实开展政务公开活动。为群众发放宣传单,并认真解答群众咨询的关于城乡低保、婚姻登记等相关政策问题。5.12防灾减灾宣传日开展了防灾减灾宣传工作,发放了防灾减灾宣传单、宣传手册,宣传自然灾害防范的基本常识、处置方法和自救互救措施提高防灾减灾自救互救能力。 

  二、存在的主要问题 

  目前,我局的依法行政工作虽然取得了一定的成绩,但是还存在着一些薄弱环节,民政执法队伍建设亟待加强。民政工作繁重,承担着收养登记、婚姻登记、殡葬管理、社会组织登记管理、区划地名等许多方面的行政执法职能,涉及范围广、执法工作量大,但目前执法队伍人员少,一定程度影响了执法效果。 

  三、2019年工作计划 

  我们将以十九大精神为统领,以“民政为民、民政爱民”理念为指引,继续深入依法履行民政职能,切实做好依法行政工作,让民政在法治政府建设中作出新的更大的贡献。 

  今后我们将切实采取更加有力的措施,进一步推进我区民政部门依法行政工作深入发展。进一步细化民政业务工作各项规章制度,用完善的制度管人管事,促进业务工作程序化、系统化和公开化;采取多种形式,加大宣传民政法律、法规,继续加强对民政执法人员的培训,进一步增强法制意识,提高依法行政水平,不断促进民政各项工作再上新台阶。 

鱼峰区民政局

201917