当前位置: 首页 > 信息公开 > 重点信息公开 > 法治政府建设 > 法治政府建设情况报告

鱼峰区人社局2018年法治政府建设情况报告

发布日期:2019-01-07 11:50 来源:鱼峰区人力资源和社会保障局

字体:【 背景颜色:

  根据《关于做好2018年法治政府建设考核评价工作的通知》及2018年度鱼峰区法治政府建设考核评价指标和评分标准》文件要求,现将鱼峰区人社局2018年度法治政府建设工作情况报告如下: 

  一、总体情况 

  2018年鱼峰区人社局在区委、区政府的正确领导下,全局上下按照《鱼峰区法治政府建设工作方案(20162020年)》(鱼发〔20171号)要求,在依法履行政府职能、完善制度建设、推进行政决策、坚持文明执法、强化行政权力制约监督、化解社会矛盾、提高法治思维和行政能力、组织保障等方面认真抓好法治建设,坚持依法行政、依法执政,科学合理、统筹部署全局工作,通过积极落实各项工作推动鱼峰区人社事业向前发展,各项工作均取得了较好成效,有力的推进了鱼峰区法治政府建设工作。今年区人社局在法治政府建设中严格依法履行职责,遵守各项工作纪律要求,截至目前有1起行政复议案件,经区政府审理,维持我局作出的柳鱼人社监销告字〔201729号《劳动保障监察撤销立案告知书》。未发生重大损失、重大安全事故以及未发生损害国家、公共和公民利益的行为。 

  二、主要做法 

  (一)建立健全规范制度 

  今年,在法治政府建设中,区人社局以服务政府、责任政府为主导,加强行政履责,健全完善行政执法责任制度、行政执法人员法律培训制度、案件行政处罚自由裁量权标准、行政执法全过程记录制度以及行政执法调查取证和告知制度,依法建立行政执法程序,科学编制、公示行政执法权力运行流程图,依法对权责清单等进行公示,并积极对接自治区劳动监察平台,录入办案信息,实现执法数据共享。确保各个执法环节有据可查。 

  (二)全力解决劳资纠纷 

  今年以来,大队接到书面投诉材料82件,受理82件。立案查处44件(其中撤案2件,中止4件,移送公安机关2件,作出行政处理决定1件,正在处理3件,结案32件),不予立案38件(其中撤诉7件,正在处理8件,调解成功23件,为26名劳动者追回工资4.7万元)。逾期未结案0件,结案率100%。协助市劳动监察支队以及自行处理突发事件22起,涉及劳动者657人,涉及拖欠工资金额1237.2万元。截止目前,我辖区未发生因拖欠农民工工资引发的50人以上重大群体性事件。鱼峰区劳动保障监察大队及时受理查处每一件非公有制经济组织劳动保障监察举报投诉案件,结案率96%以上。有效地维护了劳动者的合法权益,为鱼峰区的和谐稳定做出了积极贡献。 

  (三)严格规范执法行为 

  监察员在执法过程中做到亮证执法、持证上岗,严格按照法律、法规和规章的规定履行行政执法职责,行政执法行为做到有法可依,事实清楚,程序合法,处罚得当,确保无诉讼情况发生。同时加强执法人员资格证管理。对区人社局监察员监察证进行全面清理,若发现有从事行政检查但是未取得行政执法资格的在编在岗人员暂停其执法活动,并要求其参加劳动保障监察员资格考试。对监察证过期的执法人员,要求其重新参加监察员资格考试并通过后给予重新办理。经查,区人社局未发现上述情况,所有执法监察员均持有期限内监察证。 

  (四)依法强化行政监督 

  区人社局积极履行依法行政公开职责,及时将工作公开,接受人大权力机关、司法机关、社会媒体等监督,积极畅通民主监督渠道,公布单位政务网站及电话热线,接受社会监督。 

  三、下一步工作计划 

  区人社局将以认真贯彻十九大精神为统领,深入开展法治政府建设,提升依法行政能力,促进人社事业更好更快发展。一是继续推进机关行政规范管理工作,加强制度建设,依法规范行政事务管理;二是继续加强行政执法,依法规范行政执法流程,按照权力清单、职责清单的要求,进一步强化依法行政,加强人力资源市场管理。四是继续加强法治宣传教育,不断拓展普法途径、平台和载体,开展形式多样的有特色的法律宣传活动。五是继续加强机关工作人员培训,积极强化法治意识、责任意识、服务意识,提升依法行政能力。               

  鱼峰区人力资源和社会保障局 

  201914