当前位置: 首页 > 信息公开 > 重点信息公开 > 法治政府建设 > 法治政府建设情况报告

鱼峰区审计局2018年法治政府建设工作报告

发布日期:2019-01-04 09:30 来源:鱼峰区审计局

字体:【 背景颜色:

鱼峰区人民政府: 

  鱼峰区审计局深入贯彻落实十九大精神,认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略,紧紧围绕区委、区政府和上级审计机关的工作部署,深入推进审计法治建设,规范审计执法行为,打造法治审计机关,做法治政府建设的积极参与者,现根据广西壮族自治区人民政府办公厅印发的《广西法治政府建设情况报告制度(桂政办发20173)》文件精神,我局按照报告制度的内容要求完成本部门2018年法治政府建设情况报告工作。 

  一、完善自身法治建设,推进法治政府建设 

  我局紧紧围绕区委、区政府的中心工作,以“促进经济社会发展,推进法治政府建设,维护人民群众利益,推动全面深化改革”作为出发点和立足点,完善自身法治建设,推进法治政府建设。 

  一是加强法治思想教育。根据年度总体工作安排制定法治学习宣传年度工作计划,坚持学习宣传《宪法》与学习审计相关法律法规相结合。深入开展社会主义法治理念教育,抓好各项法规政策的落实。  

  二是强化行政权力的制约和监督。依法界定部门职能,大力推行权责清单制度,在鱼峰区政府的统一部署下,编制《柳州市鱼峰区审计行政主管部门权责清单》及行政执法权力运行流程图,并在网上公布;有效地规范审计权力运行与制约,制定《鱼峰区审计局审计执法责任制》,加强审计执法工作的管理,规范审计执法主体的行为,防范审计风险,明确审计执法主体的行政责任;依法全面履行政府职能,完善政府规章“立改废”制度,工程类推进了《鱼峰区政府投资项目管理办法》(鱼政办发〔201843号)《鱼峰区工程建设工作规程》(鱼政办发〔201838号)两个文件制度。 

  三是推进审计依法公开,自觉接受各方监督。自觉接受人大监督,严格落实全面从严治党各项要求,认真执行向本级人大常委会报告工作制度,认真研究处理人大及其常委会组成人员对审计工作提出的有关意见;自觉接受被审计单位及社会监督,在审计进点时张贴审计公告,在鱼峰区门户网站公开“规范性文件”,全面推进政务公开,明确审计纪律,加大廉政反馈。  

  四是强化行政决策,全面依法履行审计监督职责。加强重大行政决策合法性审查,检查行政决策集体讨论决定,使审计计划更具科学性、指导性和可操作性。全年重点经济责任审计项目方案由鱼峰区领导干部经济责任联席会领导小组审定,报鱼峰区政府批准下达执行;审计重点围绕鱼峰区教育、民生、执法、文体、卫计、城乡建设等资金管理进行,提高财政资金使用效益。

  五是加强法治宣传和法治政府建设信息公开工作。年度按照政务服务政务公开政府信息公开要求,推进审计信息公开,提醒被审计单位将审计整改结果(含延伸审计的下属单位整改情况汇总)在书面告知审计机关的同时,应在20个工作日内依法向社会公告。利用各级门户网站进行法治宣传,通过展示审计成效来大力宣传。被采纳信息共计67条。其中,审计厅采纳信息4条,市委市政府采纳信息4条,市审计局采纳信息48条,区委办采纳信息4条,区政府采纳信息34条,区委宣传部采纳48条。提高工作透明度,促进依法审计。 

  六是健全重大行政决策机制,推进法治实效。通过审计发现问题,及时总结,督促整改,堵塞漏洞,完善制度。鱼峰区政府领导高度重视我局提出的审计整改意见和建议,要求区政府相关部门建章立制,规范工作要求。实现有效依法行政,在制度层面上强化管理,推进法治政府建设。 

  二、加强审计法治宣传,发挥审计监督职能 

  我局积极开展法治宣传教育活动,领导干部和公务员参加学法普法考试,在日常工作中落实“谁执法、谁普法”工作责任制。 

  一是开展法治学习活动。根据法治学习宣传年度工作要点,在局务会上结合工作开展审计法律法规宣传学习,做到普法和依法治理与审计工作同部署、同检查、同落实。积极组织局领导干部职工参加审计署举办的审计大讲堂视频培训、两人参加2018年法治专题培训班学习、全体在职在编党员干部完成学法用法考试,提高干部学法、守法和护法的自觉性,有效防范审计廉政风险,为审计事业可持续健康发展提供了良好的法制环境,确保审计工作目标任务的顺利实施。 

  二是按照审计法规规范执行审计程序。严格行政决策责任追究制,按照《审计法》《审计法实施条例》等规定,规范执行送达审计通知书、审计公示、召开审计进点会、开展调查了解工作、编制审计实施方案、收集审计证据、编制审计记录等程序。严格遵守审计法定职责,落实审计“八不准”,依法独立实施审计,发挥监督职能。严格行政决策责任制度,强化审计项目审理工作,把审计项目审理作为重大执法决定法制审核的关键环节,通过项目审理,及时纠正审计程序不到位、事实证据不充分、违规行为表述不清晰、问题定性不准确、处理处罚不正确等问题,提高审计质量,防范审计风险。 

  三是开展“法律六进”活动。通过审计法律法规宣传资料,向区政府机关、共建社区、结对企业宣传审计有关法律规定,并发放审计法律法规宣传资料,向被审计单位宣读审计审计依据。在辖区十四中学、柳石二小、水南路小学校长会上进行审计法律法规培训,扩大法治宣传和影响、增强领导干部和人民群众法规意识和责任意识。 

  四是利用审计人员进行宣传。在日常的审计工作中,审计人员在和被审计单位的沟通中,善于对审计相关政策法规进行详细的解释说明,让被审计单位了解为什么违规了和怎样加强整改。审计结束后,要准确、详细地将审计问题写入审计报告,让被审计单位真正加深对法治的认识。通过开展法制宣传教育,全局机关干部职工中未发生一起违法违纪案件,无任何涉审信访事件发生。 

  三、存在的不足及下一步打算 

  我局的法治政府建设工作虽然取得了一些成绩,但也还存在一些问题,主要是:制度需要进一步健全完善,工作措施落实有待改进,执法人员的素质还需进一步提高,行政执法的信息反映不够及时等。今后,我局将以党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,深入推进法治政府建设工作,重点抓好以下三个方面:一是抓好教育培训,开展学法活动,全局审计工作者参与学法用法考试,着力提高执法人员整体素质;二是严格规范执法人员的执法行为,严格落实行政执法各项规定,规范文书、档案管理,严格规范审计行为,不断完善创新监管模式。三是全面监督局机关履行法定职责情况,建立健全责任追究制度,强化监督审查,确保合法、合规。 

鱼峰区审计局

201913