当前位置: 首页 > 信息公开 > 重点信息公开 > 预决算公开平台 > 鱼峰区本级决算公开 > 2018

2018决算公开

发布日期:2019-07-03 16:25 来源:鱼峰区人民政府

字体:【 背景颜色:

  鱼峰区人民政府关于2018年财政决算的报告 

  ——2019年6月21日在鱼峰区第十二届人大常委会第二十次会议上 

  区财政局局长  韦柳云          

鱼峰区人大常委会: 

  按照《中华人民共和国预算法》《广西壮族自治区预算监督条例》等法律规定和区人大常委会的安排,受区人民政府委托,现向区人大常委会报告2018年鱼峰区财政决算情况,请予审查。                    

  2018年我区财税部门在区人大的监督指导下,围绕全区经济发展大局,充分发挥财政职能作用,科学统筹使用财政资金支持稳增长、调结构、强基础、惠民生、防风险,促进了经济社会平稳发展,财政运行和预算执行情况总体良好。 

  一、2018年财政决算情况 

  (一)财政总收入情况 

  2018年财政总收入实现453819万元,完成预算调整101.70%,同比增长10.38%。其中: 

  1、组织财政收入398753万元,完成预算调整的100.14%。其中本级公共财政预算收入实现53027万元,完成预算调整的 96.27% 

  2、上级补助收入45243万元,完成预算调整的110.58%,同比增长14.79%。 

  返还性收入7598万元,一般性转移支付收入24731万元,专项转移支付收入12914万元 

  3、调入预算稳定调节基金9628万元,完成预算调整的138.53%。 

  4、上年结余195万元。 

  (二)财政支出情况 

  2018年总支出453819万元。完成预算调整的101.7%,同比增长10.38%。其中上划中央、自治区、柳州市税收345726万元,上解上级支出15821万元,公共财政预算支出92040万元,结转结余232万元。 

  1、上划中央、自治区、柳州市税收345726万元,完成预算调整的100.76%,同比增长15.2%。 

  2、上解上级支出15821万元,完成预算调整的138.16%,同比下降37.1%。 

  3、一般公共财政预算支出92040万元,完成预算调整的100.39%,同比增长25.9%。按功能科目分类明细如下: 

  (1)一般公共服务支出9531万元,完成预算调整的108.16%,同比增长10.8%; 

  (2)国防支出136万元,完成预算调整的83.95 %,同比下降2.86%; 

  (3)公共安全支出8600万元,完成预算调整的98.74%,同比增长18.21%; 

  (4)教育支出30989万元,完成预算调整的94.8%,同比增长17.38%; 

  (5)科学技术支出774万元,完成预算调整的113.82%,同比下降42.79%(主要为2017年政务外网采购保密安全、信息监管系统等一次性因素); 

  (6)文化体育与传媒支出604万元,完成预算调整的94.23%,同比下降6.21%; 

  (7)社会保障和就业支出14966万元,完成预算调整的103.69%,同比增长28.63%(主要为增加麒麟综合楼建设经费); 

  (8)医疗卫生与计划生育支出6433万元,完成预算调整的98.83%,同比增长16.48%; 

  (9)节能环保支出357万元,完成预算调整的102%,同比下降58.39%(主要为2017年获得上级一次性节能经费400万元); 

  (10)城乡社区事务支出12737万元,完成预算调整的103.13%,同比增长60.13%(主要为增加两镇20户以上通屯道路经费3500万元); 

  (11)农林水事务支出2620万元,完成预算调整的107.16%,同比增长161.22%(主要为增加两镇扶贫经费); 

  (12)资源勘探电力信息等事务支出1092万元,完成预算调整的156.22%,同比增长28.17%(主要为获得市级企业扶持工业园经费400万元); 

  (13)商业服务业等事务支出143万元,完成预算调整的104.38%,同比下降34.7%; 

  (14)住房保障支出986万元,完成预算调整的97.43%,同比增长52.87%; 

  (15)其他支出2072万元,完成预算调整的100.97%。 

  年初安排1000万元预备费,全部用于当年新增项目。主要是追加专项扶贫经费300万元;追加农村房屋修缮工程236万元;追加羊角山卫生院、荣军卫生服务中心财政扶持资金192万元;追加农村集体经济发展扶持资金160万元;追加文体局图书馆建设经费等112万元。 

  4、结转结余195万元。主要是上级下达一般公路建设项目资金165万元。 

  收支平衡情况 

  2018年,我财政总收入453819万元,减当年支出合计453587万元,减结转(专项结转)下年的支出232万元,当年财政收支平衡。 

  调整预算数和决算数有出入的主要原因是,在调整预算后又收到7340万元上级补助,主要为均衡性转移支付,已用于弥补当年上解及财政短收部分。 

  二、2018年财政主要工作及成效 

  (一)依法治税,抓好组织财政收入工作 

  一是坚持依法治税、依法征收强化分析预测,准确了解税收收入增减因素,提高预测科学性与准确性。二是联合区税务局,定期召开财税联席会,及时调整工作方向,制定针对性征管措施,找准突破口。三是确保一般公共预算运行平稳。实施减税降费政策形成的一般公共预算减收,通过适当压减支出、盘活财政存量资金、加强预算统筹、调入预算稳定调节基金等方式予以弥补,确保当年收支平衡。 

  (二)深化脱贫攻坚,落实各项惠农惠民政策 

  自从2018年5月31日接收里雍、白沙两镇以来,我局始终以扶贫工作统揽全局工作,不断加大扶贫工作力度。制定了鱼峰区财政专项扶贫资金管理办法》《鱼峰区扶贫小额信贷管理办法为安全、高效使用财政涉农资金提供制度保障。安排扶贫专项资金797万元用于饮水工程、雨露计划、农村危房改造等专项扶贫工作。此外,还投入20户以上通屯道路硬化及两镇涉农经费4267万元。2018年贫困村摘帽2个、贫困人口脱贫946人的目标任务全面完成。 

  普惠于民,持续改善民生和社会保障事业。全年民生支出69840万元,占公共财政预算支出的75.88%,同比增长26.13%发放低保金、特困生活补助、临时救助金、医疗救助、残疾人补贴、高龄补贴等惠民补贴1608万元。投入社区惠民资金980万元,惠民项目立项491项,确保惠民资金的使用落到实处,让居民群众得到实惠。投入城乡居民基本养老保险、农村居民基本医疗保险补助资金、政府购买居家养老服务资金等,共计516万元。投入1757万元对柳石南出入口道路沿线建筑物景观改造提升工程,对东环路、燎原路、荣军路、柳石路沿街建筑进行立面改造整治。 

  (三)优化支出结构,教科文卫事业均衡发展 

  一是加快教育事业均衡发展。教育支出30989万元。全面推进学区制管理改革, 扩大义务教育优质资源,促进学区联盟建设。落实免费午餐、寄宿生补贴、春雨助学基金、关爱圆梦助学金等各类助学政策,改善薄弱学校和乡村学校的办学条件。二是加大医疗卫生投入。医疗卫生与计划生育支出6433万元。重点支持城乡居民基本医疗保险、重大公共卫生服务、基本公共卫生服务、基本药物制度等各项工作。三是促进文体事业蓬勃发展。文化体育与传媒支出604万元。积极构建现代公共文化服务体系,改善基层公共文化体育设施条件,推进“两馆”免费开放。四是有效发挥科技服务和科技支撑作用,全面推动科技创新。投入“双创”经费、专利经费、科技成果转换经费、高新技术企业申报经费合计257万元。 

  (四)全力推进改革,不断提升财政管理水平 

  一是推进预算管理改革。不断细化部门预算编制工作。功能分类和经济分类均细化到项级,编制预算时对每个预算单位项目支出的规模和数量、标准和金额,项目立项依据和审批情况进行严格审核二是全面推进预决算信息公开。主动接受人大、审计监督,不断完善细化政府预算和部门预算,提高预算草案的可读性。并在部门预算、决算批复后20日内向社会公众公开预、决算和“三公”经费等信息。三是强化预算执行管理。各单位的部门预算一经批准,将严格执行,坚持“无预算不支出”“有预算不超支”的原则,不得随意改变资金用途,也不得随意调整预算。实时动态跟踪监控预算单位资金使用,规范财政支出,重点加强对“三公”经费、差旅费、培训费项目资金的支付监督。针对监控系统发布的预警信息,通过逐笔核实、电话核对、现场核查等方式,及时发现违规支付资金,并按照相关办法,要求预算单位第一时间退回资金,切实保障财政资金使用安全规范。此外,我局还以绩效目标为抓手推进财政绩效评价机制建设,把专项资金纳入绩效目标管理,对预算执行率长期偏低的单位,采取约谈、预算回收、调减下年度预算等措施,督促单位及时整改。四是推进政府采购工作,落实财政监督职能。2018年政府采购项目共2093个,采购金额17328万元,节约资金2993万元;完成政府投资评审项目100个,送审金额12072万元,审定金额10913万元,节约金额1159万元。五是加大债务监管力度、健全政府性债务风险预警。摸清债务底数,及时将上级各项债务清理工作会议精神传达至各单位,增强金融风险防控意识。五是加强财政监督管理。2018年对17个预算单位开展财政财务专项检查,进一步规范各单位财经法律法规执行管理,进一步加强会计基础工作管理、单位内部管理控制制度建设、及时清理往来款项、细化采购预算编制等问题。六是加强国有资产管理。不断规范资产配置、使用、处置等各环节管理,夯实了资产年报、信息系统、产权管理等基础工作,有效提升了资产管理的质量和水平,保证了行政事业单位履职和事业发展需要。 

  三、2017年预算执行审计中反映问题的整改情况 

  2018审计局对我2017年预算执行情况进行了审计,我们对审计报告中提出的问题成因进行了认真分析,并采取积极措施,做好整改。具体情况如下:     

  (一)存在已列支但未支付的情况 

  2017年财政列支挂暂存的主要原因是下达上级补助的时间较晚,2018年还在继续下达2017年的上级补助。我局也将加大对列支挂暂存资金的支出力度,督促各部门项目的执行进度。 

  (二)预算稳定调节基金规模偏大 

  财政结合2018年区本级预算编制、预算执行收支缺口等因素,拟定了2018年预算稳定调节基金使用计划。通过试算平衡、调入一般公共预算、减少安排预算稳定调节基金等方式,加大预算稳定调节基金统筹使用力度,确保2018年底把基金规模控制在当年区本级一般公共预算支出5%以内。  

   (三)预算执行情况有待提高 

  加强预算执行分析和考核通报。充分利用动态监控系统,对财政资金实施事前、事中、事后全过程跟踪核查,建立动态监控结果的通报制度,确保财政资金使用安全、合理、规范。建立健全考核机制,将支出进度纳入绩效考核,按4、7、10、12月的时间节点对各预算单位的执行进度进行考核,考核情况予以通报。对排名靠后的部门,由区分管领导进行约谈,力争通过严格的考核制度,进一步加快预算执行进度,有效控制结余结转资金规模。                

  在回顾和总结2018年财政工作成绩的同时,我们也清醒地认识到,财政工作仍然存在着一些突出的矛盾。主要是随着各项改革的不断深入,财政支出压力与日俱增,财政在艰难完成全年收入任务的基础上,又面临保增长、保民生支出的刚性约束。以我区现有可用财力要保证原有各项事业的正常运转的基础上,还需投入里雍、白沙两镇大量建设发展资金,压力较大。 

  主任、各位副主任,各位委员,随着财政改革的不断深入,我区财政面临更加严峻的考验,机遇与挑战并存。对此,我们将在区委、区政府的正确领导下,诚恳接受区人大常委会的指导和监督,扎实推进各项财政工作,为顺利实现全面建成小康社会目标,加快“六区建设”作出更大贡献。 

  报告完毕,谢谢大家!