当前位置: 首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 机构概况 > 乡(街道)级单位

驾鹤街道办事处

发布日期:2020-12-15 16:45 来源:驾鹤街道办事处

字体:【 背景颜色:

部门名称

(内设机构)

鱼峰区驾鹤街道(党工委、办事处)

部门职能

(内设机构)

一、街道党工委是区委的派出机关,根据区委的授权,负责街道辖区的经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设等工作,是地区社会治理的领导核心。街道党工委主要有以下职能:

(一)加强党的建设。落实基层党建工作责任制,加强基层服务型党组织建设,统筹推进区域化党建和“两新”组织党建、居民区党建工作,实现社区党建全覆盖,提高党建工作的有效性。

(二)统筹社区发展。统筹落实社区发展的重大决策和社区建设规划,参与辖区公共服务设施建设规划,推动辖区健康、有序、可持续发展。

(三)组织公共服务。组织实施与居民生活密切相关的社区公共服务,落实人力资源和社会保障、民政、教育、卫生健康等领域相关政策。

(四)实施综合管理。对区域内城市管理、人口管理、社会管理等地区性、综合性工作,承担组织领导和综合协调职能。

(五)监督专业管理。对区域内各类专业执法工作组织开展群众监督和社会监督。

(六)动员社会参与。动员各类驻区单位、社区组织和社区居民等社会力量参与社区治理,引导驻区单位履行社会责任,整合辖区内各种社会力量为社区发展服务。

(七)指导基层自治。指导居委会建设,健全自治平台,组织社区居民和单位参与社区建设和管理。

(八)维护社区平安。承担辖区社会治安综合治理有关工作,处理群众来信来访,反映社情民意,化解矛盾纠纷等。

(九)其他。承担上级党委交办的其他工作。

二、街道办事处是区政府的派出机关,依据法律法规的规定,履行相应的政府职能。

街道机构设置

(一)职能机构设置

根据街道职能定位,优化完善街道职能机构设置。街道职能机构按照“5+2”模式(五办两中心)设置

1.党政综合办公室。主要负责街道机关党务和行政事务工作;负责机关文电、机要、保密、信息、会务、档案、督办、扶贫、党务公开、政务公开、后勤保障等工作;负责机关人事、干部队伍建设等工作;负责财务(审计)等工作;负责重要事项的综合协调和重要文稿的起草审核。承办上级交办的其他事项。对口部门:区委办、政府办、政协办、区委巡察办、区委编办、区委区政府督查绩效办、财政局、人社局、审计局、扶贫办、后勤服务中心等。

2.基层党建办公室。主要负责基层党的建设、宣传、精神文明、意识形态、统一战线工作;组织协调辖区内群团组织开展工作。承办上级交办的其他事项。对口部门:区委组织部、区委宣传部、区委统战部、总工会、团委、妇联、关工委等。

3.公共管理办公室。主要负责辖区发展重大建设规划的落实;组织实施和统筹协调城市综合管理工作,负责职责范围内的规划建设、征地拆迁、环卫、绿化、生态环境保护等工作。承办上级交办的其他事项。对口部门:区自然资源局、住建局、交通运输局、农业农村局、鱼峰区生态环境局、征补中心、环卫所、网格中心等。

4.公共服务办公室。主要负责辖区内民政、人社(劳动保障)、教育、科技、文体广旅、卫生健康、武装、退役军人、医疗保障、残联等工作;负责行政审批事项的组织实施,优化区域发展环境;负责经济服务工作。承办上级交办的其他事项。对口部门:区发改局、工信局、教育局、科技局、民政局、人社局、商务局、文体广旅局、卫健局、人武部、退役军人事务局、统计局、医保局、残联等。

5.公共安全办公室。主要负责辖区内社会治安综合治理、平安建设、应急管理、信访维稳等工作,维护辖区安全稳定。承办上级交办的其他事项。对口部门:区委政法委、区委区政府信访局、应急管理局等。

6.党群服务中心。主要负责与党员、群众、驻区单位相关政务服务事项的办理工作。加强街道政务服务大厅建设,充分发挥综合便民服务作用,进一步拓展服务党组织和党员群众的功能。

7.综合治理中心。主要负责网格化综合管理的事务性、辅助性工作,为网格化管理的指挥、调度、督办等工作提供保障。

街道人大工委、纪工委和司法所等派驻机构按有关规定行使职能,分别对口党政综合办公室、基层党建办公室和公共管理办公室。武装、工会、共青团、妇联等组织按有关规定设置。街道按照相关规定建立的议事协调机构,其日常工作由街道综合性办事机构承担。

(二)综合行政执法机构设置

根据中共鱼峰区委员会《鱼峰区深化街道体制机制改革完善城市基层治理体系实施方案》(鱼发〔2020〕7号)文件要求,设街道综合行政执法队,统一指挥调度街道城管执法中队和街道市场监督管理执法稽查中队以及其他区级职能部门派驻执法力量,接受有关区级主管部门的业务指导和监督。

办公地址

(注明楼层)

柳州市水南路221号16栋1-5楼

办公时间

周一至周五  上午8:00-12:00、下午15:00-18:00(法定节假日除外)

办公电话

0772-3869288

部门领导(正职、副职)

姓名

职务

分工

李群生

党工委书记、武装部政治教导员、人大工委主任

主持党工委全面工作。主管党建、组织人事等工作

钟俊峰

党工委副书记、办事处主任

主持办事处全面工作。主管行政、财务、综合行政执法队等工作

莫辅莹

党工委副书记、纪工委书记

对接区委组织部、区委宣传部、区委统战部、区总工会、团区委、区妇联、区关工委、区纪委监委等工作

吴榕

人大工委副主任

对接区委办、区政府办、区政协办、区委巡察办、区委编办、区委区政府督查绩效办、区财政局、区人社局、区审计局、区扶贫办、区后勤服务中心、区人大、区文体广旅局、区发改局、区工信局、区科技局、区商务局、区统计局等工作

曾秋芸

办事处副主任

对接区民政局、区人社局(劳动保障)、区教育局、区医保局、区残联等工作

刘建伟

司法所所长

对接区自然资源局、区住建局、区交通运输局、区农业农村局、鱼峰区生态环境局、区征补中心、区环卫所、区网格中心、区司法局等工作

朱良孝

党工委委员、武装部部长

对接区卫健局、区人武部、区退役军人事务局等工作

钟幸健

办事处副主任

对接区委政法委、区委区政府信访局、区应急管理局等工作