当前位置: 首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 机构概况 > 组成部门

鱼峰区民政局

发布日期:2018-07-09 09:05 来源:鱼峰区民政局

字体:【 背景颜色:

    

部门名称 

(内设机构) 

鱼峰区民政局 

部门职能 

(内设机构) 

(一)贯彻执行党和国家、自治区、市政府关于民政工作的法律法规和方针政策,研究制定区民政事业发展规划,年度工作计划并组织实施、监督、检查执行使用情况。 

(二)负责辖区内社会团体及其分支机构的登记管理和年度检查工作;会同其他行政机关依法加强社会团体票据管理,规范其财务行为;加强辖区内社会团体依法行为的监管,查处社团组织的违法行为和非法社团组织。 

(三)负责辖区内民办非企业单位的登记管理的年度检查工作;查处民办非企业单位的违法行为和未经登记的民办非企业单位;负责民办外企单位年度检查工作。 

(四)负责全区拥军优属工作;主管全区优抚抚恤优待工作;贯彻落实国家和自治区的军人抚恤优待政策,执行落实各类优抚对象优待、抚恤补助标准,保障优抚对象的合法权益;负责退役伤残军人和国家机关工作人员的残级评定的相关资料收集和上报工作;管理使用抚恤事业费;协助其他行政机关做好涉军群体维稳工作。承担区拥军优属拥政爱民工作领导小组的日常工作。 

(五)组织、协调全区抗灾工作;组织核报灾情,组织指导灾区抗灾自救,管理、发放救灾款物,组织接收分配救灾捐赠,监督检查救灾款物的使用情况;承担区人民政府抗灾救灾领导小组的日常工作。 

(六)健全城乡社会救助体系,负责组织、协调全区城乡居民最低生活保障、医疗救助、临时救助、五保供养等工作;组织和指导扶贫济困等社会互助活动;指导街道开展社会救济工作。 

(七)落实城乡基层群众自治建设和社会建设政策,研究提出基层政权和基层自治组织建设的意见和建议;依法指导村(居)民委员会民主选举、民主决策、民主管理和民主监督工作,推进基层民主自治、居民自治和基层民主政治建设;承办有关行政区划和地名管理相关工作。 

(八)负责全区行政区划、边界、地名管理工作;组织、协调、指导各镇、街道行政区域界线的勘定和管理;承办有关行政区划和地名管理的相关工作。 

(九)负责全区婚姻登记管理和指导工作;承办辖区居民婚姻登记;倡导婚姻习俗改革。 

(十)负责全区殡葬管理工作,推行殡葬改革。 

(十一)负责办理辖区内收养登记。 

(十二)承办区人民政府交办的其他事项。 

办公地址 

(注明楼层) 

鱼峰区西江路北二巷司法楼一楼  

办公电话 

3160309 

部门领导(正职、副职) 

姓 名 

职  务 

分  工 

龙仲文 

民政局局长 

   主持局全面工作,负责党组及党支部建设工作、主管综合办公室、财务管理。 

余霞林 

民政局副局长 

   负责纪检纠风工作,主管优抚安置办公室和社区建设办公室。 

冯晓璐 

民政局副局长;老龄办主任 

   负责局报账工作(内部控制建设、预算绩效)。主管社会救助和社会事务办公室(核对中心、未保中心)、老龄委办公室和婚姻登记处。 

杨松柏 

低保中心主任 

    主管低保中心工作。