当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 机构概况 > 组成部门

鱼峰区住房和城乡建设局

发布日期:2016-11-20

字体:【 背景颜色:

部门名称 

(内设机构) 

鱼峰区住房和城乡建设局 

部门职能 

(内设机构) 

(一)贯彻执行国家、自治区和柳州市关于住房和城乡建设工作的方针、政策和法律、法规以及规范性文件,依照法律政策实施住房和城乡建设各项改造的行政审批。 

(二)负责红线宽度16米以下道路及小街巷(含街坊排水及照明)的建设、进行日常的维护和管理;负责养护属于本局管理的桥梁、涵洞、隧道、人行天桥、地下通道以及已建成的市政排水管径小于D800mm(或截面积相当的方沟)的排水管渠。 

(三)负责辖区内物业服务行业的监管;调处小区业主、物业服务企业和业主委员会之间的矛盾纠纷;小区内住宅室内的装饰装修活动的监管。 

(四)负责工业园区内项目的报建、施工许可证发放、质量安全监督、施工现场管理、竣工备案、建设违法违规执法监察、受理建设工程质量投诉等工作。 

(五)负责辖区内危险房屋的监督、管理;贯彻执行有关政策、法规和规范性文件,对违法、违规行为实施行政处罚;指导和监督管理人(物业服务企业、房屋管理机构或其他管理人)、业主委员会开展危险房屋排查和治理工作;制定辖区危险房屋治理抢险预案;调处危险房屋矛盾纠纷;组织危险房屋代修。  

(六)指导、协调、检查中心城以外的城镇居民及农民私房建设的规划管理;维修和完善辖区村镇基础设施;组织旧城改造和城中村改造工作;参与土地利用总体规划、城镇体系规划和城镇总体规划的审查。 

(七)协助有关部门指导、督促和协调保障性住房的建设及管理。 

(八)执行上级政府及主管部门下达的具体阶段性工作任务。 

(九)承担区人民政府交办的其他事项。 

办公地址 

(注明楼层) 

柳州市静兰路10号,鱼峰区政府办公大楼二楼 

办公电话 

07723162642 

部门领导(正职、副职) 

姓名 

职务 

分工 

胡国峰 

局长、党组书记 

分管办公室,主管住建局全面工作。 

谢柳平 

副局长、人防办主任 

 

市政基础设施及村屯道路的建设与维护;危险房屋监管;市政应急抢险;占道破路审批;参与城区建设项目的前期审查和方案论证;对城区建设项目实施全过程监督管理;城区建设项目质量、进度和竣工验收监管;施工安全生产监管;防震减灾和应急管理;城乡建设统计;负责人防办全面工作。 

谭大成 

副局长 

研究落实国家、自治区、柳州市住房和城乡建设法律、法规、规章和政策;开展政策法规调研,代政府起草城区住房和城乡建设相关制度、规章和管理办法;探索和创新城区建设管理、旧城改造的新模式、新机制;牵头调研、处置住房和城乡建设方面重大、复杂和疑难问题;编制城市建设中长期发展规划;中心城区以外的城镇居民及农民私房建设的规划管理;住建工作简报和信息宣传工作;负责鱼峰区招标投标办公室和房地产项目联席会议办公室的日常事务;负责辖区内各类棚户区(城中村、老旧住宅区、危险房屋等)整体改造项目和国有工矿企业(含职工生活小区等非生产性资产)整体搬迁改造项目的策划、前调、测算、包装、规划、报批、立项、招商等具体工作;参与项目开发红线范围内已征收国有和集体土地的招拍挂工作;指导和协调区征地办、区平台公司等相关部门参与项目开发工作;研究制定相关工作考核激励机制,监督落实各项目开发进度和完成情况;监督检查各项棚户区改造政策标准、各项目实施方案的执行情况;对相关城市改造主体的投资、建设行为进行监管;智慧城市建设和公共建筑节能改造;负责鱼峰区城中村改造办公室的日常事务;物业行业监管、指导业主委员会成立、调处物业矛盾纠纷工作;监管保障房分配和住房补贴发放工作;老旧小区和“三无”小区综合整治。