当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 机构概况 > 组成部门

鱼峰区文化和体育局

发布日期:2013-11-26

字体:【 背景颜色:

部门名称 

(内设机构) 

鱼峰区文化和体育局(新闻出版局) 

部门职能 

(内设机构) 

(一)贯彻执行国家文化、体育、广播电视、新闻出版工作的方针及法律法规;研究城区文化、体育、广播电视、新闻出版发展战略,协调各街道、社区文化体育发展,推动多元化文化体育服务体系建设,推进全区文化、体育体制改革。 

(二)开展示范性的大型文化活动,推动群众文化艺术的发展;管理全区性重大文化活动;推进文化艺术领域的公共文化服务,规划、引导公共产品生产,负责全区重点文化设施建设和管理,指导基层文化设施建设;指导文化行业艺术培训教育进企业、学校。 

(三)拟定全区文化、体育、广播电视、新闻出版发展规划,指导、协调发展,推进对外交流与合作;参与指导全区对外宣传工作,组织实施大型对外交流活动。 

(四)拟定非物质文化遗产保护规划,组织实施全区非物质文化遗产保护和优秀民族文化的传承普及工作。 

(五)指导、管理指导区公共图书馆、文化信息资源共享工程、社区图书馆业务建设,推动区公共图书馆自动化、网络化和标准化建设;指导、管理区文化馆、社区文化活动中心事业发展和基层文化建设。 

(六)参与文化市场综合执法工作,参与文化艺术经营活动行业的监督工作,参与从事演艺活动民办机构的监管工作; 

(七)组织实施全区广播电影电视重大工程和农村电影放映工程,参与全市广播电影电视重点基础设施建设。 

(八)推行全民健身计划并指导开展群众性体育活动,实施国家体育锻炼标准,开展国民体质监测;统筹规划全区竞技体育发展,协调体育训练和体育竞赛,指导运动队伍建设工作;统筹规划青少年体育发展,指导和推进青少年体育工作。 

(九)负责在区内举办重大比赛的组织、协调工作;指导、协调、监督全区的体育竞赛活动。 

(十)协调有关部门规划、指导、监督、实施体育场地设施的建设。 

(十一)组织实施业余体育运动训练,培养体育后备人才。 

(十二)拟定全区出版物市场“扫黄打非”计划并组织实施,组织查处非法出版物和非法出版活动,组织、协调“扫黄打非”集中行动,在职责权限范围内,会同综合执法机构依法开展执法业务。 

(十三)参与全市农家书屋、社区书屋工程的建设管理工作。 

(十四)贯彻落实国家、自治区、市出版物市场的宏观调控政策和措施,会同综合执法机构对辖区出版物市场经营活动进行监管。 

(十五)承办区人民政府交办的其他事项。 

办公地址 

(注明楼层) 

柳州市静兰路10号,鱼峰区人民政府办公大楼101 

办公电话 

07723160283 

部门领导(正职、副职) 

姓名 

职务 

分工 

罗 原 

局长 

主持区文化和体育局全面工作 

郑 玮 

副局长 

负责区新闻出版局全面工作,分管文化、体育等工作