当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 机构概况 > 组成部门

鱼峰区人口和计划生育局

发布日期:2013-11-26

字体:【 背景颜色:

部门名称 

(内设机构) 

鱼峰区人口和计划生育局 

部门职能 

(内设机构) 

(一)拟订辖区人口发展规划草案,研究人口发展重大问题,提出统筹解决人口问题的目标和任务建议,研究提出人口与经济、社会、资源、环境协调可持续发展的政策建议。 

(二)负责实施辖区人口和计划生育中长期规划、年度计划和事业发展规划,对人口和计划生育规划及目标责任制执行性进行监督和考核评估,稳定低生育水平。 

(三)拟订人口和计划生育规范性文件草案并组织实施,推动建立完善人口和计划生育利益导向机制,负责协调推动有关部门、群众团体履行人口和计划生育工作相关职责,促进人口和计划生育方针政策在教育、卫生、文化、就业和社会保障等工作中的衔接配合,会同有关部门提出促进出生人口性别比平衡的政策措施。 

(四)研究提出促进人口有序流动、合理分布的政策建议,制定流动人口计划生育服务管理规范和制度,负责推动建立流动人口计划生育信息共享、公共服务、区域协作和综合治理等工作机制。 

(五)监测辖区人口和计划生育发展动态,负责人口和计划生育统计、信息分析工作,提出发布城区人口和计划生育安全预警预报建议,负责人口和计划生育的信息综合及信息化建设,参与城区人口基础信息库建设。 

(六)制定辖区计划生育科学技术服务发展规划并组织实施,依法管理人口计划生育技术服务工作,依法公布有关人口和计划生育技术服务重要信息,依法规范计划生育药具管理制度。 

(七)制定人口计划生育宣传教育工作规划,组织开展人口和计划生育宣传教育工作。 

(八)推动实施计划生育的生殖健康促进计划,提高出生人口素质,协同有关部门降低出生缺陷人口数量。 

(九)承办区人民政府交办的其他事项。    

办公地址 

(注明楼层) 

柳州市静兰路10号鱼峰区政府办公大楼二楼 

办公电话 

0772-3163422 

0772-3162427 

部门领导(正职、副职) 

姓名 

职务 

分工 

王春林 

局长 

负责人口计生局全面工作 

覃淑惠 

副局长 

分管科技药具、计生协会 

明婉清 

副局长 

分管人口计生规划统计(含信息化建设)、流动人口计生(含计生综合治理)工作 

谭景元 

副局长 

分管办公室、政策法规、宣传教育、信访工作