当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 机构概况 > 组成部门

鱼峰区环保局

发布日期:2016-12-16

字体:【 背景颜色:

部门名称 

(内设机构) 

鱼峰区环保局 

部门职能 

(内设机构) 

(一)贯彻执行国家环境保护的方针、政策和法律、法规;负责提出本辖区环境保护和防治污染的有关规定及建议,参与研究城区与环境保护相关的经济、技术、资源配置和产业等方面的决策。 

(二)组织实施大气、水体、土壤、噪声、放射性及电磁辐射、固体废物、有毒化学品以及机动车尾气污染防治工作,按法律、法规和规章负责辖区内生物技术环境安全工作。 

(三)负责辖区内自然生态环境保护工作的监督管理;监督辖区内对生态环境有影响的自然资源开发利用活动、重要生态环境建设和生态破坏恢复工作;负责农村生态环境保护;组织、协调和指导辖区内各级示范区及生态农业建设。 

(四)按照管理权限指导和协调解决辖区内的环境问题;依法调查处理辖区内的有关环境问题和环境污染事件及生态破坏事件;调查处理辖区内环境污染纠纷;组织开展辖区内环境保护执法检查活动。 

(五)监督实施环境保护国家标准及环境保护行业标准、环境保护地方标准。 

(六)组织实施各项环境保护管理制度;按照管理权限组织实施排污申报登记、排污费征收、排污许可证发放和审核建筑工地午、夜间连续施工证明、污染源限期治理等工作;负责建筑噪声和第三产业排污者的监督管理;开展城区环境综合治理。 

(七)按照管理权限负责环境监测、统计、信息管理工作;负责辖区内污染物总量控制工作及污染源自动监控系统建设与管理。 

(八)组织、指导和协调环境保护宣传教育工作;协同有关部门开展环境教育和社会环境宣传教育工作;推动公众和非政府组织参与环境保护。 

(九)贯彻执行国家有关辐射环境、放射性废物管理的方针、政策、法规和标准,负责辖区核安全设施的监督检查。 

(十)负责辖区内环境热线投诉的受理和环境信访、公众举报的接待和调查处理;负责管理权限内环境违法行为的调查取证、立案、处罚,属重大行政处罚的按规定及时上报上级相关部门备案;负责管理权限内污染防治设施运行情况检查及对拆除、闲置污染防治设施项目审批的核查和管理;负责辖区中考、高考期间噪声监督管理工作。 

(十一)负责管理权限内建设项目的审批;负责对所审批的建设项目环境保护“三同时”检查及验收工作;参与辖区单位环境保护补助资金审核管理;负责辖区内各种环境监察报表编报、环境检查档案的收集、整理、归档和管理。 

(十二)承办城区人民政府和市环境保护局交办的其他事项。 

办公地址 

(注明楼层) 

柳州市鱼峰区静兰路34号鱼峰区司法大楼3 

办公电话 

0772-3199089 

部门领导(正职、副职) 

姓名 

职务 

分工 

樊生和 

局长 

负责局里全面工作,完成区政府和市环保局交办的其他工作。