当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 机构概况 > 乡(街道)级单位

驾鹤街道办事处

发布日期:2013-11-26

字体:【 背景颜色:

部门名称

(内设机构)

鱼峰区驾鹤街道(党工委、办事处)

部门职能

(内设机构)

街道党工委职责

街道党工委是区委的派出机关,受区委领导,依据《党章》的规定,在本辖区内行使相应的管理职能。

1、在区委领导下,宣传和执行党的路线、方针、政策,宣传和执行上级组织的决议,发挥党的领导核心作用。

2、向上级组织请示、报告工作,向所属党组织发布指示、通知、通报,制定其他重要文件。

3、建立健全党委制,对本街经济建设、社会发展、党的自身建设及其他涉及全局性的重大问题做出决策。

4、制定街道党工委工作规划,落实党建工作制度,安排基层党组织工作。组织党员和群众完成本辖区所担负的各项任务。

5、加强党工委自身建设,坚持民主集中制原则,搞好党员教育、管理和监督,做好发展党员工作,发挥党员在社区工作中的先锋模范作用。

6、领导管理所辖所属党委、党总支(党支部)和各类群众组织,使其在本社区建设中发挥战斗堡垒或骨干作用。

7、领导、支持、保证行政组织和群众自治组织依照法律和各自的章程充分行使组织、开展社区建设的职权。

8、领导开展本辖区的精神文明建设和思想政治工作,使其在全方位的社区建设中发挥示范和保证作用。

9、动员和组织广大党员和共青团员积极参加社区建设活动,并在社区建设过程中发挥先锋模范作用,以此影响和带动广大居民群众。

10、密切联系群众,反映群众意见和要求,做好群众工作,搞好各项服务。

11、协调、整合社区各种力量和各方面关系,形成共驻社区、共建社区的局面。

12、完成上级组织交办的其他工作。

 

街道办事处职责

街道办事处是区人民政府的派出机关,受区人民政府领导,依据法律、法规的规定,在本辖区内行使相应的政府管理职能。

1、在区政府的领导下,贯彻执行党和国家的各项方针政策、法律法规,对辖区的社会事务管理负全责。

2、加强基层组织建设,指导和帮助社区居委会开展工作,发挥社区群众自治组织的作用。

3、加强精神文明建设,组织开展精神文明创建活动和群众需要的文化娱乐活动,塑造新的社区精神。

4、做好社会救助、社会保障以及离退休人员的管理服务等工作;组织社区单位和成员搞好社区公益事业和便民利民的社区服务。

5、负责辖区内社会治安综合治理,依照有关规定管理外来人口,做好民事调解、法律服务工作,维护居民的合法权益。

6、组织开展群众性爱国卫生活动;对辖区内道路保洁及城管工作受托进行监督;对辖区内企事业单位开展“门前三包”活动并进行监督;对物业管理工作进行监督检查;对社会化服务进行统筹协调。

7、搞好计划生育、社会劳动力管理、失业人员管理等工作,配合有关部门做好防汛、防疫、防火、防震和抢险工作。

8、组织开展社区教育、文化、卫生、科普、体育工作,维护老年人、未成年人、妇女、残疾人和归侨、侨眷和少数民族的合法权益。

9、开展拥军、优属,做好民兵、国防动员和兵役工作。

10、受理居民群众反映的各类问题,及时向上级人民政府反映居民的意见和要求,办理群众来信来访事宜。

11、承办上级政府交办的其他工作。

 

办公地址

(注明楼层)

 

柳州市水南路221号16栋1-5

 

办公电话

3869288、3869388

部门领导(正职、副职)

姓名

职务

分工

龚宇

党工委书记

主持街道党工委全面工作。

黄大亮

党工委副书记、

办事处主任

 

主持街道办事处全面工作。

黄熹玥

党工委副书记、

纪工委书记

协助书记做好日常党工委工作,分管党建办公室、纪检监察室。

梁冬

办事处副主任

负责民政、计生、妇联、残联等工作,分管居民服务和社会事务办公室、卫生和计生办公室。

黄东

司法所所长

负责司法所工作,分管安全生产监督管理办公室。

 

 

 

朱良孝

党工委委员、

武装部长

主持武装部工作。分管党政办公室、经济办公室、政务服务中心。

钟幸健

 

办事处副主任

负责政法、维稳、综治、信访、禁毒等工作,分管综治办、综合事务管理服务中心、应急办等。