当前位置: 首页 > 新闻中心 > 鱼峰周报

鱼峰周报第285期

发布日期:2019-12-31 18:33 来源:区委办

字体:【 背景颜色:

  中共鱼峰区委办公室  鱼峰区人民政府办公室  主办 12月16日—12月31日 

  2019年 12月/ 第二十四期 总第285期 

  目  录 

  工作动态 

  中国康复辅助器具协会来我区调研座谈  2 

  自治区纪委信访室到鱼峰区督导调研信访举报工作 4 

  不忘合作初心,继续携手前行 6 

  鱼峰区举行2019年四季度重点产业项目集中开竣工仪式 8 

  鱼峰区委书记宣讲党的十九届四中全会精神 10 

  鱼峰区第1期“八桂应急先锋”社区响应队建设培训班圆满完成 12 

  经验交流 

  柳州市鱼峰区纪委监委“四个下功夫”,推进专项治理,护航脱贫攻坚 14 

  白沙镇“火力全开”,全面推进“三清三拆”整治工作 16 

  鱼峰区司法局紧扣普法工作”四端口“,推动“七五“普法规划有效落实 17 

  信息参考 

  怎样写好一份“出彩”“有料”的年终总结? 20 

  

  中国康复辅助器具协会来我区调研座谈 

  为积极应对人口老龄化、满足老年人、残疾人、伤病人康复服务需求,引导激发新消费、培育壮大新动能、加快发展新经济,助推鱼峰大健康产业。12月10日中国康复器具协会秘书长毛勇、秘书处主任井维生、秘书叶海龙;自治区民政厅假肢康复中心主任江太忠、副主任唐艳;市民政局局长王红、副局长钟华一行到我区调研政府副区长黄、副区长黄小荣、区投促局、民政局、区园区办领导随同加座谈 

  通过此次考察,商讨全国康复辅助器具龙头企业柳州行暨第七届第四次常务理事会事宜。洛维工业园区作为集中承载地,支撑康复辅助器具产业项目落地发展。为推动康复辅助器具产业集群化发展,做强康复辅助器具产业园区。康复辅助器具行业发展与区域产业发展的结合,通过承办全国康复辅助器具龙头企业柳州行暨第七届第四次常务理事会,将会吸引大量社会资本投入,企业将焕发出青春,整个产业发展的前景非常广阔。将助推健康中国建设和增进人民福祉。民政局 戴素洁供稿)  

 
 

 

  

  自治区纪委信访室到鱼峰区督导调研信访举报工作 

  12月18日下午,自治区纪委信访室主任梁植诚一行6人到鱼峰区开展纪检监察信访举报专题督导调研。市纪委常委、监委委员覃家茂,区委常委、区纪委书记、区监委主任覃传会陪同调研。 

  调研组重点围绕信访举报质量管理年主题活动,扶贫领域腐败和作风问题、扫黑除恶专项斗争信访举报办理工作,检举举报平台建设和整治纪检监察信访举报处理工作中形式主义、官僚主义问题等五个方面的内容进行督导调研,采取查阅台账、实地查看等方式先后前往里雍镇、区纪委监委机关了解相关工作开展情况。其中,重点查阅了扶贫领域、扫黑除恶信访举报相关工作台账后,对信访平台数据录入情况进行了上机检查。调研组对我区纪检监察信访举报工作给予肯定,并就今后如何推动信访举报工作发展,使信访工作更好地服务群众提出了相关要求。 

  今年以来,鱼峰区纪委监委认真贯彻“纪检监察信访举报质量管理年活动工作方案”的要求,切实解决群众反映的热点、难点问题,积极开展扶贫领域、扫黑除恶、“政治建设六项重点任务”信访问题市区镇三级公开大接访活动等工作,努力推动纪检监察信访举报工作高质量发展。(纪委监委 简帆供稿) 

  自治区纪委调研组到鱼峰区纪委信访室检查信访工作台账

自治区纪委调研组到里雍镇查看信访阵地建设情况

 

  “不忘合作初心,继续携手前行” ---柳州市各民主党派、无党派人士主题教育活动鱼峰行 

  12月13日上午,柳州市各民主党派、无党派人士到鱼峰区开展主题教育活动,参观“忠诚之路”——柳州窑埠革命历史传统主题展。柳州市委统战部副部长莫朝晖、鱼峰区委常委、统战部长蔡红宇、鱼峰区人大常委会副主任、区知联会会长余锋及市(区)民主党派、无党派人士近50人参加。 

  参观活动以“第四战区中共特别支部篇”和“隐蔽战线英雄篇”两大主题,细致入微的展现了潜伏在国民党敌营中长达10年之久的中共特别支部、其他与之并肩战斗的我党隐蔽战线重要人物和革命烈士,对党忠诚,不怕牺牲,机智勇敢,出色完成党交给任务的英雄事迹。展览再现了抗战时期第四战区中共特别支部(外称“战地服务队”)地下党员在柳州窑埠战斗生活的红色故事,呈现了革命先烈们的初心。  

  此次活动重温革命先辈的奋斗史,深刻认识中国共产党靠忠诚经受考验、靠忠诚战胜困难、靠忠诚发展壮大,统一战线各民主党派、无党派人士不忘合作初心,继续携手前行,坚定不移走好新时代的长征路。传承红色基因,弘扬革命精神,各民主党派、无党派人士高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实十九届四中全会精神同心同德,画好最大同心圆,为柳州市经济社会发展贡献统战力量。(区委统战部 何远邦供稿) 

柳州市各民主党派、无党派人士主题教育活动合影留念

参观教育展

  

  鱼峰区举行2019年四季度重点产业项目集中开竣工仪式 

  今年来,我区认真贯彻市委市政府经济稳增长的各项工作部署,扎实开展“项目建设提速年活动”,强力推进项目建设。12月17日上午,区委区政府在鱼峰工业园区内隆重举行了2019年四季度重点产业项目集中开竣工仪式,掀起了全区新一轮重大项目建设的新高潮。 

  2019年以来,鱼峰区集中力量、集聚资源全力以赴大抓项目、抓大项目,全年统筹实施市级层面及鱼峰区本级层面项目64个,总投资596.39亿元。本次集中开竣工项目共有7个,总投资约17亿元。其中,竣工项目两个,为洛维片区土地一级整理项目和馨海药业研究院项目;开工项目五个,分别为柳州市展宏电力器材有限公司220KV电力线路铁塔全自动生产线项目、柳州市龙越机械有限公司汽车零部件生产项目、广西辉煌耐磨材料研发制造基地项目、广西攀升食品有限公司干米粉食品生产线建设项目及广西桐羿食品科技有限公司黄豆酱生产线项目。 

  开竣工仪式上,区委副书记、区长孙晋发表了热情洋溢的致辞,总结了我区今年来项目建设的成效,对各部门在项目建设工作上提出了新的要求,要以重点产业项目建设的实际成效,推动鱼峰区经济社会健康持续发展。项目业主代表广西馨海药业科技有限公司副总经理王黎明先生进行了发言,对鱼峰区在亲商安商、企业服务等优化营商环境方面给予了充分的肯定。 

  最后,伴随着区委书记唐作斌铿锵有力的项目开工宣布语及礼炮声,鱼峰区2019年四季度重点产业项目集中开竣工仪式圆满落幕。 

  出席此次开竣工仪式的还有区委副书记王汉强、区人大常委会副主任阳秋香、区政府副区长、公安分局局长隆向东、区政府副区长黄小荣、区政协副主席黄展图等四家班子领导、鱼峰工业园区管委会领导、区相关职能部门负责人和相关项目业主、企业代表。 

出席开竣工仪式的领导嘉宾

  

  鱼峰区委书记上学习宣传党的十九届四中全会精神专题党课 

  12月19日上午,鱼峰区委书记唐作斌以学习宣传党的十九届四中全会精神——论鱼峰区“六区”建设为主题,上了一堂既严肃认真又生动活泼的专题党课。 

  唐作斌首先从中国史、世界史谈起,引经据典、深入浅出地讲解了党的十九届四中全会召开的重大历史意义、担负的重要历史使命以及丰富的精神内涵,讲清楚了为什么要进行国家治理体系和治理能力现代化建设,要求大家增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。接着结合鱼峰区百年工业历史、本地文化和当前实际,用42个字高度概括了鱼峰区“六区”建设内容并逐个做阐述。最后就各个职能部门、乡镇、街道如何深入开展鱼峰区“六区”建设提出详细要求。 

  鱼峰区委组织部部长彭靖要求与会干部将精神传达到位,号召全体党员领导干部要认清使命、珍惜机遇、立足岗位、勤学多思,以工作有方向、干事有激情为自我要求,为鱼峰“六区”建设贡献力量。  

  新任职的科级领导干部、新党员和新入职的公务员以及区四家班子办公室等部门人员近200人在德润小学阶梯会议室聆听了专题党课。区委宣传部 黄熹玥供稿)  

唐作斌讲解党的十九届四中全会召开的重大历史意义

  

  鱼峰区第1期“八桂应急先锋”社区响应队建设培训班圆满完成 

  12月13日下午,鱼峰区第1期“八桂应急先锋”社区响应队建设培训班结业仪式在鱼峰区委党校举行。柳州市应急志愿者协会会长王连东、鱼峰区应急管理局副局长柳政出席结业授旗仪式。 

  在为期三天的培训中,学员们在教官的教学和指导下,“勤思考”“多动手”,学习了一些应急理论知识和实操经验,其中包括:备灾、队伍建设、消防安全行动、灾难医疗行动、心肺复苏、常见意外与急症处理、简单搜索与营救行动、洪涝灾害应对、灾后心理疏导等知识。同学们上课认真听讲,并根据教官的指导完成实操课程和灾害综合模拟练习。 

  学员们纷纷表示通过本次培训,能用学到的知识和技能去带动和帮助更多的人,让更多的基层应急志愿者和人民群众了解和掌握应急知识,进一步壮大鱼峰区基层应急志愿者队伍,全力以赴推动“应急先锋、响应先锋、处置先锋、救援先锋”的理念在鱼峰区落地生根,同时也为柳州市“八桂应急先锋”社区响应队的建设树立良好的典范。(区应急局 梁颖供稿)  

鱼峰区第1期“八桂应急先锋”社区响应队建设培训班圆满完成 

  

  柳州市鱼峰区纪委监委“四个下功夫”推进专项治理  护航脱贫攻坚 

  深化纪检监察体制改革,纪委监委合署办公,既是落实全面依法治国的要求,又将党的领导体现在改革的全过程和各方面,解决了过去监察范围过窄、反腐败力量分散、纪法衔接不畅等问题,优化了资源配置。鱼峰区不断深化纪检监察体制改革,建立健全监督体系,着力从完善相关制度、创新监督方式、严肃执纪问责、厚植廉政文化四个方面上“下功夫”,以攻坚拔寨的决心啃硬骨”“趟深水”,积极推动扶贫领域专项治理工作向纵深发展,为2020打赢脱贫攻坚战、全面脱贫奔小康提供坚强的纪律保障。2018年以来,全区排查出扶贫领域腐败和作风问题线索104件,初核104件,立案14件,结案38件,给予党纪政务处分24人,组织处理14 

  一、完善相关制度,在凝聚监督合力上下功夫 

  明确职责,形成合力,制定《鱼峰区深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作联席会议制度》,强化成员单位主体责任,将制度优势转化为治理效能。同时,将日常监督、巡察监督、派驻监督、专项治理衔接贯通,实现信息互通、优势互补,形成联动机制,对扶贫领域问题线索零移交的23个联席会议成员单位党委主要负责人进行约谈,向17个成员单位下发提醒函。 

  二、创新监督方式,在监督精准发力上下功夫 

  “五个百分百”与扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作 

  相结合,深挖线索,实现精准监督。通过实地调研、走访座谈、查阅资料、调查问卷等多种方式,针对突出问题、重点领域,开展“一月一专题”调研监督检查,发现问题情况77条,向有关单位下发提醒函5,发出监察建议书2份,督促限期整改。针对问题较为突出的饮水工程项目整改情况进行“回头看”, 防止整改流于形式、虎头蛇尾。 

  三、严肃执纪问责,在严查违纪违法行为上下功夫 

  紧盯扶贫领域“四个意识”不强、责任落实不到位、工作措施不精准、资金管理使用不规范、工作作风不扎实、考核评估不严不实等突出问题,把握政策界限,区分不同情况给予不同处置,深化运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小今年以来,全区扶贫领域工作累计运用“第一种形态”9次,占比75%;“第二种形态”3次,占比25%;“第三种形态”0次,“第四种形态”0次,做到宽严相济、精准得当,监督执纪由“惩治极少数”向“管住大多数”逐步扩展。约谈乡镇、街道主要负责人,层层传导,压实基层责任。坚持扶贫领域违纪违规问题提级审查,加强对基层纪检机构的业务指导和督促履职。 

  四、厚植廉政文化,在教育常态化上下功夫 

  发挥“廉政中医馆”、“爱廉街”等九大廉政文化阵地作用,将警示教育与文化活动有机融合引入VR虚拟现实技术在广西首创3DVR廉政地图,形成线上线下、全方位、多层次正面反面相结合的廉政文化教育阵地做到标本兼治、“长”“常”结合。通过网站、微信公众号开设专题、专栏,加大通报曝光扶贫领域违纪违法典型案件,实现“通报一例,警醒一片”的目的2018年至今 ,累计通报曝光17批26人次,各类平台、网站点击量突破12万。 

  

  白沙镇“火力全开”,全面推进“三清三拆”整治工作 

  为改善农村人居环境,近日来白沙镇多措并举,以“三清三拆”工作为重点,扎实推进乡村风貌提升三年行动。白沙镇党委、政府高度重视,要求各村(社区)提高认识,全面推进“三清三拆”工作。 

  “火力全开”,从四个方面推进“三清三拆”工作,一是广泛宣传,营造氛围通过镇村干部大会、进村入屯召开群众会、车载广播、横幅、手机短信等方式大力宣传“三清三拆”政策。全镇召开不同层次和形式的会议40多次在重点地段悬挂横幅40余条二是示范引领,加大拆除力度。截至目前,全镇“三清三拆”行动共清理拆除危旧泥砖房、残垣断壁、乱搭乱建等200多处,清理村道巷道近50公里(含清除杂草及滋生竹木等),拆除私搭乱建建筑面积2.61万平方米,清理积存垃圾50多吨。三是统筹兼顾,全力整治在镇本级,结合柳州市创文明城的契机,扎实开展创城工作,重点治理垃圾乱堆,拆旧房、清路障、清垃圾、清淤泥等活动。行动中,发挥党员志愿服务队的作用,向农户宣传自治区清洁乡村条例,引导村民落实责任“三包”四是建章立制,规范治理实施过程中注重建章立制,制定村规民约等章程,部分村屯偿试实行屯级村民积分管理制度,充分调动村民参与家园建设的自觉性、主动 

  下一步白沙镇将继续加大宣传引导,持续推进“三清三拆”工作,确保工作做到实处,做出实效。(白沙镇 韦琪玉供稿 

 

  鱼峰区紧扣普法工作“四端口”,推动 “七五普法规划有效落实 

  “建立劳动关系应当订立劳动合同。请问这个说法正确吗?开始抢答!”近日,鱼峰区司法局在洛维工业园举办以“弘扬宪法精神,争当守法公民”为主题的法律知识竞赛活动。这是柳州市鱼峰区从“需求端”入手开展法治宣传活动的一个场景。 

  “七五”普法规划实施以来,鱼峰区坚持“抓牢责任端、抓住需求端、抓实供给端、抓细用法端”的原则,从四个普法“端口“入手,推行“分类式”“菜单式”“订单式”普法供给,进一步增强了普法工作的针对性、精准性和实效性。 

  抓牢责任端,普法工作由“软指标”变“硬任务”机构改革后,鱼峰区厘清普法责任,制定《普法依法治理工作要点》,列出普法清单,落实“谁执法谁普法”“谁主管谁普法”“谁服务谁普法”工作制度,并通过重大决策执行督查督办系统定期督查,敦促各单位各部门管好普法“责任田”。各部门把法治宣传教育纳入日常工作,鱼峰区总工会、人社局、司法局等部门多次到工地、客运站点进行法治宣传;鱼峰区市场监督管理局以创“食安城”为契机,深入辖区企业、市场、学校等举办各类普法教育活动;鱼峰区人民法院多措并举,化解执行难问题……通过一系列普法工作举措,有效打破了过去普法工作“一家独唱”的格局,形成了“一方搭台、多方参与”的普法“大合唱”局面。 

  抓住需求端,群众学法由“要我学”变“我要学”“你好,我这里是第二十五中学及附小,需要你们给学生上一堂预防校园欺凌的普法讲座。”类似这样普法需求的电话鱼峰区司法局经常接到。 

  近年来,鱼峰区积极转变以往“我宣讲什么你听什么”的普法模式,从需求端入手,推行“菜单式”普法,按需求调配“学法菜肴”,将传统的“填鸭式”普法变为“互动式”学法,真正达到了送法的效果。 

  日前,“啪”随着指令枪响,鱼峰区全民扫黑除恶定向越野赛在大龙潭公园拉开了帷幕,机关、企事业单位等200余人参加了活动。机关职工干部们在打卡通关过程中,再次学习了扫黑除恶应知应会知识,这是鱼峰区司法局开展“送法进机关”活动的一个缩影。 

  每年的年终岁末,趁农民工返乡之际,鱼峰区总工会、司法局等多部门组成普法小分队,进到乡镇重点宣传禁毒、防艾、计生、安全、人民调解法、法律援助等与人民群众生产生活息息相关的法律常识,并现场解答群众咨询的有关法律问题。2019年7月下旬,鱼峰区司法联合广西财经学院普法志愿者深入乡镇开展“送法进农村”活动,“零距离”面对面地宣传“三大纠纷调处、土地承包、扶贫攻坚等村民高度关注的事项,通过发放调查问卷,了解农村法律服务需求,为提供“订单式”法律服务提供了信息保障。 

  抓实供给端,普法工作由“传统型”变“智慧型”鱼峰区注重巩固传统普法阵地,因地制宜,着力打造了一批独具特色地普法宣传阵地,2019年建成了以“网红街”——爱莲街、德润小学法治长廊、扫黑除恶宣传长廊为代表的普法宣传阵地。进一步增强了“互联网+法治宣传”,鱼峰区所辖2个乡镇、7个街道办事处、所有社区(村)全部建立了微信公众号,构建了“城区-街道-社区”三级新媒体网络体系,依托新媒体网络体系“蹭热点”开展“热剧普法”“热点普法”,发布法律、科普知识,并将微信法律知识有奖知识问答活动常态化。进一步提升了法治文化活动趣味性,举办山歌普法文艺比赛、普法志愿者趣味定向赛,模拟法庭庭审,展播法治电影,仅2019年开展各类普法活动200余场,向社区、学校、企业赠送法律图书1万册,极大丰富了居民的法治文化生活。 

  抓细用法端,普法工作由“零散式”变“集成式”鱼峰区注重用法端的分类指导和落实,突出抓好领导干部学法用法,严格落实领导干部任前法律知识考试、会前学法、定期学法等制度,确保鱼峰区政府领导班子成员每年集中学法8-10次,科级以上领导干部每年法律知识培训10余次,领导干部依法行政和依法决策水平不断提高。突出法律服务和依法维权中普法,2019年,鱼峰区法律援助中心驻劳动保障监察大队工作站正式运行;狮山社区创新基层调解模式,打造“公平秤”民情工作室满足群众法治需求;依山社区践行“枫桥经验”,成立柳州市首家个人调解工作室。依托“青少年维权岗创建工作”“零犯罪校园创建”等法治创建工作,各职能部门集中开展法治宣传教育工作,“七五”普法以来,深入各中小学,开展法律宣讲比赛、道路交通安全法宣传、夏季防溺水讲座等系列活动600余次。 

  

  怎样写好一份“出彩”“有料”的年终总结? 

  12月,是最忙碌的一个月,也是一年中十分重要的一个月。要回顾过去总结的经验和教训,要展望未来、探索新规律解决新问题,要备足“弹药”打好年度工作“收官战”,要“有料有点”写好一份出彩的年终总结。 

  一提到写总结就“抓耳挠腮”,写工作总结如记流水账,谈成绩夸夸其谈,道劣势轻描淡写。如此这般,何来“总结”? 

  年终总结不能仅仅局限于“汇报材料”“交差”,要通过书面写出来这一过程,对一年工作进行全面梳理,分门别类突出重点,讲成绩实事求是,讲不足有质量有分量,让一年的“汗水”在总结中完美收官,让来年的“憧憬”在总结中充满希望。 

  “点”上有重点,有的放矢切忌事无巨细 

  一年工作情况要全部写在一份总结中显然是不切实际的,之所以会出现“流水账”般总结,多是因为无头绪、无重点、无目标,什么都想写进去反而导致泛泛而谈,让读的人读不到精髓,让看的人一头雾水,让听的人昏昏欲睡。总结一定要突出重点,从收集材料中梳理出成绩、查摆出不足,对共同的成绩和不足进行归纳要有的放矢,经验体会要写出“干货”讲出针对性。若有最精彩的典型事件,要在恰当的位置下笔有分寸,有重要意义的工作应适当展开阐述,通过列举创新亮点举措突出带来的积极影响。主观认识不到位会思路混乱,计划制定不合理会脱离实际,跟踪分析不深入会流于表面,所以,一定要提炼重点,有针对性才能有出彩点。 

 

  “线”上抓延伸,层次分明切莫四平八稳 

  年终总结不仅仅是对本年度工作的简单梳理,既要对照上年目标结合过去看落实情况,亦要立足当下找到成绩查摆出问题,更要展望未来深入分析为应对困难和机遇做好准备。层次分明是关键,在动态中抓延伸,在静态中有棱有角,要用好今年数据和去年数据,在数据对比中分析变化呈现趋势图,在趋势图中简洁明了反映出经验和规律,在经验和规律中看到不足加以改善为下一年做铺垫。层次清晰、观点分明还要有“吸睛”的小标题,精确表述要能体现特色,言简意赅达到画龙点睛,让人一看就懂一听就明,好的小标题就是一篇总结的大纲,“放眼望去”就是“层次感”。把握好文章的“节奏”,打造好“出彩”的结构,才能杜绝“四平八稳”平平无奇。 

  “面”上求突破,“下笔如有神”切勿“报喜不报忧” 

  年终总结也是一种批评与自我批评的方式,有些干部喜欢避重就轻,花大篇幅写工作取得何种成就,对存在的问题和不足则一笔带过,这样的总结呈现出来的内容是片面的,也就谈不上“突破”。总结是从感性认识上升到理性认识的一个过程,力求全面、客观、深入,并不是临阵磨枪、拍拍脑袋就能弄出来的简单文章,若带着“报喜不报忧”的心态做总结,词藻再华丽依然是“一纸空文”。要把总结当作心得体会来写,前期收集材料好的坏的都要一并兼收,挖掘事实要力求透过现象看本质,正反两面都要看全,对成绩不能简单罗列,要分析取得成绩背后的原因,对不足不能避而不见,提升高度才能不断进步。下笔如有神,有料,才有看头!(摘自共产党员网 区委办覃麟淇供稿) 

 图为会议现场