当前位置: 首页 > 新闻中心 > 鱼峰周报

鱼峰周报第283期

发布日期:2019-11-29 09:13 来源:中共鱼峰区委办公室

字体:【 背景颜色:

中共鱼峰区委办公室  鱼峰区人民政府办公室  主办 11月16日—11月30日  

2019年 11月/ 第二十二期 总第283期 

   

  工作动态

  区委书记唐作斌赴大湾区开展联动专题招商活动 3 

  鱼峰区开展柳州窑埠革命历史传统主题展 5 

  区委书记唐作斌到社区开展“城区清洁我先锋,文明创建我先行”志愿服务活动 7 

  经验交流 

  鱼峰区“三个一”探索网格化党建引领基层治理新模式 9 

  鱼峰区深入推进“刑罚执行一体化”工作 12 

  鱼峰区探索创新发展村级集体经济模式 13 

  信息参考 

  新时代发展,环保深入人心 15 区委书记唐作斌赴大湾区开展联动专题招商活动 

 

  为加快实施“东融”战略,积极对接粤港澳大湾区,借助广西全面对接粤港澳大湾区产业发展推介会的“东风”, 11月10日-14日,区委书记唐作斌带队赴大湾区开展联动招商和专题招商活动,区政府副区长黄立平,区投促局负责人参加。 

  在深圳期间,鱼峰区招商组随柳州市副市长侯刚带领的市考察团参观了在鱼峰工业园区落户的智能制造创新应用联合实验室总部中国科学院深圳先进技术研究院和清华大学深圳国际研究生院。并与清华大学深圳国际研究生院生物医药与健康工程研究院常务副院长邢新会教授及其团队举行了座谈会,双方就邢新会教授及其团队拟在柳州建设的广西特色健康生物产业技术研究院项目进行洽谈。该项目将在柳州建设设施完善的中试平台,以促进研究院成果产业化,把华南地区及国内外的优质科研成果吸引到柳州平台进行中试验证,加速生物健康技术及产品的产业化落地。邢新会教授及其团队近期将安排时间到鱼峰区实地考察,制定广西特色健康生物产业技术研究院及中试平台的具体实施方案后共同推进落地,市政府将根据相关政策给予大力支持。 

  鱼峰区招商组邀请侯刚到佛山顺康达医疗科技有限公司考察,就企业在鱼峰区建设的广西康复辅助器具产业园项目进行洽谈。侯刚指出,顺康达在柳州市鱼峰区落地,柳州市政府将全力支持(包括资金方面),但企业要全产业链的导入,在11月底前做好在柳州的产业投资计划书,同时由市政府协调民政部门和企业对接做好商业计划书(包括企业经济效益和政府社会效益分析),加快项目落地进度。 

  当前,鱼峰区正抢抓机遇,深入实施“东融”战略,聚焦鱼峰区重点产业领域,主动融入和全面对接大湾区建设,着力打造粤港澳大湾区产业转移的承接地,推动鱼峰区经济、社会高质量跨越式发展。(区投促局 孙剑飞供稿) 

 

图为参观中国科学院深圳先进技术研究院 

鱼峰区开展柳州窑埠革命历史传统主题展 

  激流勇进,奋楫者先。鱼峰区“不忘初心、牢记使命”主题教育正如火如荼开展中,为把学习教育贯彻始终,把党史新中国史学习引向深入,用好鱼峰红色教育资源激励干部担当作为,11月25日在鱼峰区文化馆,“忠诚之路”——柳州窑埠革命历史传统主题展揭开帷幕,展览再现了抗战时期第四战区中共特别支部(外称“战地服务队”)地下党员在柳州窑埠战斗生活的红色故事,呈现了革命先烈们的初心。区委常委、组织部部长彭靖主持开展仪式,区委书记唐作斌书记致辞。 

  唐作斌提到,我们要切实把主题展举办好、使用好,让主题展成为革命传统和爱国主义教育的生动课堂,牢牢把握好主题教育这个有利契机,重温革命先辈的奋斗史,深刻认识我们党靠忠诚经受考验、靠忠诚战胜困难、靠忠诚发展壮大,不忘初心,牢记使命,坚定不移走好新时代的长征路,为实现中国梦、广西梦、柳州梦、鱼峰梦! 

  市委主题教育第八巡回指导组副组长吴林才同志到场指导,他肯定我区开展主题展的做法,提出要将学习教育贯彻始终,希望鱼峰区进一步增强抓好主题教育工作的紧迫感和责任感,要以此次展览活动为契机,传承红色基因,弘扬革命精神,进一步激励广大党员干部在理论学习上、思想政治上、干事创业上、为民服务上、清正廉洁上做表率,做到守初心、担使命、找差距、抓落实,为柳州市和鱼峰区的高质量发展凝聚起磅礴力量! 

  参观主题展览,细读英雄史实,让人心潮起伏,热血沸腾,深受教育。使命呼唤担当,使命引领未来。全区各级党组织和广大共产党员,要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实习近平总书记对广西工作的重要指示批示和重要题词精神,深入推进“三大工程”建设,持续营造“三大生态”,奋力实现与全市同步全面建成小康社会,高质量推动“六区”建设,砥砺前行,攻坚克难,奋力谱写新时代中国特色社会主义的鱼峰新篇章! (区初心办 王丹供稿) 

图为参观革命历史传统主题展 

区委书记唐作斌到社区开展“城区清洁我先锋,文明创建我先行”志愿服务活动 

  9月1日,《广西壮族自治区文明行为促进条例》正式施行,将文明行为规范上升到法律层面。为响应鱼峰区委在全区开展“爱国爱家爱柳州、垃圾清零美龙城”志愿服务活动的号召,11月27日上午,鱼峰区委书记唐作斌、驾鹤街道党工委书记李群生带队,由鱼峰区委办、驾鹤街道办事处和晶远社区共同组成的30名志愿者分别到新居苑、三棉宿舍、铸造厂生活区、灯台花苑及创客城等地开展“城区清洁我先锋,文明创建我先行”志愿服务活动。 

  活动中,身穿“红马甲”头戴“小红帽”的志愿者穿梭在驾鹤街道的各个小区,拿着扫把、簸箕、火钳、筷子、垃圾袋等工具集中对小区及周边的地面垃圾、果皮纸屑、烟头等物品进行拾取和清理,通过志愿者们的共同努力,小区和周围街道变得更加干净整洁。 

  随后,志愿者们还设点为过往居民免费发放条例宣传资料,现场讲解《文明行为促进条例》内容,宣传条例内容及全国文明城市创建知识,引导大家告别陋习,养成良好文明行为习惯,共同擦亮城市文明底色邀请居民们一起加入柳州市创建全国文明城市行动中来。(区委办 零婉妮供稿) 

鱼峰区委书记唐作斌晶远社区铸造厂生活区拾取垃圾

鱼峰区委办、驾鹤街道和晶远社区志愿者合照 

鱼峰区“三个一”探索网格化党建引领基层治理新模式 

  近年来,鱼峰区以提升组织力为重点,以服务民生为主线,以一张网格精细覆盖、一个平台指挥调度、一面党旗引领治理的模式,扎实开展党建引领基层多元化治理工作,取得了“1+1+13”的治理成效。 

  一、下足绣花功夫,“地理网格”精细覆盖 

  顺应城市发展新变化和基层群众新需求,及时调整基层单元划分,提高城市管理的精准度和有效性。一是做好顶层设计。区委成立网格化社会管理领导小组,先后出台《鱼峰区加强和创新社会管理工作实施方案》《鱼峰区社区网格化管理实施方案》等一揽子指导性文件,全面布局部署全区网格化社会管理工作。二是细化网格单元。城区作为一级网格、街道作为二级网格、社区作为三级网格,社区中的单元网格作为四级网格,依托数字地理信息系统,综合考虑住户情况、居民素质、治安状况、交通走向等要素,以200-300户,600-900人为标准划分单元网格,将7个街道、49个社区划分成314个单元网格,把辖区内市场、学校、机关事业单位和两新组织全部纳入,网格间有机衔接、不留空白、不交叉重叠。三是确定巡查职责。网格内设一名网格长,一岗多责,除完成社区分管业务工作外,核心任务是到网格内巡查,负责本网格的信息收集、便民服务、简易问题处理等,并记录好民情日记,当好网格管理信息员、政策法规宣传员、社情民 

  意信息员、维护稳定安全员、邻里纠纷调解员、环境卫生监督员等职责。目前,全区共建立了832人的专职网格员队伍,有力保障了网格化治理工作的开展。 

  二、打造信息硬核,“数字网格”指挥调度 

  精细化的网格管理离不开技术手段的有力支撑,现代信息技术的集成高效为基层治理提供了极大的便利。一是建立信息系统。先后投入2800余万元,建立网格化社会管理服务信息系统,建立完整记录各网格内人、事、地、物、组织等信息的基础数据信息库,安装了党建、综治、城管、计生等功能模块,并通过网络光纤、社管通移动终端等技术,实现了信息系统对行政区域的全覆盖。二是成立指挥中心。成立区网格化信息联动指挥中心,落实13个事业编制,抽调精兵强将,负责网格化社会服务信息系统业务处理、指挥、协调及督查工作。三是实现快速响应。构建城区街道社区网格四级高效联动的扁平化管理格局,网格长按照出门一把抓,回来再分家的原则,对一般性工作现场处理或接单带由社区协调处理,对需要街道或区直职能部门处理的,则通过移动手持终端,一键式上报。如天和社区网络员在巡查中发现树木被虫蚁侵蚀,并危害居民安全的情况,立即通过手持终端向区联动指挥中心报告,指挥中心根据情况批转绿化所等部门处理并规定处理期限,绿化所在规定期限内处理案件,最后由网格员现场核查处理情况并上报联动中心。上报的情况、办理的过程、核查结果,以至处理前后照片对比等,都可在指挥中心一一查询,处理评价还将成为部门绩效考核的一部分。有了 

  信息化指挥平台,群众反映什么问题,网格员下户发现什么情况,办理到什么程度,都会在系统中显示,超过设定时限还会自动报警提示,案件办理时长由过去的5–7天缩短到1–2天,甚至半天办结,真正提高了为群众办事的质量和效率。20191-9月,全区共受理、处置民生诉求事项40020件,按期办结38249件,办结率达95.57%,群众满意率95%以上。 

  三、把握党建规律,“支部网格”引领治理 

  群众在小区网格聚集,党的工作就要在小区网格加强。一是把支部建在网格上。在现有划分的网格基础上,联合小区业主委员会、业主监督委员会、物业服务机构、辖区单位等党组织和党员,成立红旗网格党支部,确保每个网格都有支部专门负责。目前已经成立网格党支部218个,横向以党支部书记+物业党组织党员+网格员+在职党员模式开展活动,纵向以社区党委红旗网格党支部楼栋党小组网格党员模式运行。二是把网格党员聚起来。摸清网格内所有党员的底数,将辖区所有党员登记造册,网格内实行“3+X”的红色力量设置模式,“3”代表工作力量,包括1个党支部、1名党建指导员、1名社区网格员;“X”代表网格内各领域党员力量。通过这一模式,把各行业各领域党员凝聚起来,动员党员居住在网格、服务在网格、奉献在网格,实现辖区居民自治。目前有2600多名党员进入网格服务,并且还在不断增长。三是把网格事务管好来。以网格化社会管理服务信息平台系统为基础,通过网格员、楼道心愿墙、网格微信群等多个渠道,实现信息采集多端合一、多线合一,以集成资源推动基层治理工作。(区委组织部王金花、区委办覃琦供稿  

鱼峰区深入推进“刑罚执行一体化”工作 

  近日,鱼峰区与自治区柳州监狱就进一步融合社区矫正与监狱刑罚执行,推进“刑罚执行一体化”工作开展了探讨。2018年以来,鱼峰区持续加强与自治区柳州区监狱结对共建工作,即2018年签订年度结对共建协议以来,我先后两次组织社区服刑人员赴柳州监狱开展“刑罚体验日”活动,并两次组织辖区律师队伍赴柳州监狱开展“送法入监”活动,为监狱服刑人员送去价值1200元的普法读物。2019年5月,根据《自治区司法厅关于选派监狱戒毒人民警察参与社区矫正工作的通知》,柳州监狱选派1名人民警察到我区挂职。我社区矫正工作在结对共建政策支持下得到更加有力保障。 

  为进一步夯实共建合作基础,在本次活动座谈会上,经双方友好协商,决定延长共建合作关系,并签订了长期共建协议。双方就今后加强以政治改造为统领的教育改造和矫正工作充分探讨并达成合作意向,明确今后一个时期,双方将合力推动社区矫正、法援进监、安置帮教等一系列工作,为确保鱼峰区籍监狱罪犯和社区服刑人员顺利回归社区奠定坚实基础。(区司法局 陈岗供稿  

鱼峰区探索创新发展村级集体经济模式 

  鱼峰区认真贯彻落实中央、自治区和柳州市发展壮大村级集体经济工作部署,协调多方力量、坚持多措并举、不断创新发展模式,精准推进村集体经济稳健发展。截止10月底,全区21个行政村集体经济年收入全部达到4万元以上,有19%的村收入超过10万元。 

  协调多方力量架起“致富桥”。成立发展壮大村级集体经济领导小组,领导小组每季度定期召开联席会,凝聚齐抓共管强大合力。不定期向区委常委会汇报发展村级集体经济工作,高位推动工作开展。制定《鱼峰区发展壮大村级集体经济三年行动计划(2018—2020年)》,明确9种发展模式,创新5条发展思路。统筹市、区两级财政资金,下拨集体经济扶持资金共320万,每个村累计获得财政扶持资金至少40万。从扶贫专项资金中再安排80万,重点扶持集体资源少、发展能力弱的贫困村,破解薄弱村集体经济发展“第一桶金”难题。 

  坚持多措并举织密“致富网”。一是广开资源模式。在盘活“四块地”上做文章,开展集体资金资源资产“三资”清点,逐村摸清“家底”,建立“三资”台账,将林场、水库等资产外包,借助临街、临市等区位优势,盘活村集体门面、厂房、停车场等固定资产出租,实现集体资产保值增值。二是资金投入模式。帮助集体资源匮乏的村与企业对接,指导各村将财政扶持资金投资到企业,签订合同,每年收取稳定的利息分红。三是产业带动模式。依托螺蛳粉产业园、螺蛳粉原材料产业核心示范区建设优势,探索“村民合作社+龙头企业+农户”等合作方式,发展豆角、竹笋种植或螺蛳、小龙虾养殖等特色项目,拓宽集体经济增收渠道。 

  创新发展模式开辟“致富路”。结合实施土地全域整治,以广实、立冲等沿江农村为试点,在村一级成立土地股份专业合作社,负责承接政府在本村辖区内的土地清表、土地平整、村屯绿化美化、基础设施建设等项目,取得收入来源。村民根据自愿缴纳股金入股,入股则有分红。目前村民参与率达90%以上,选举产生村民小组持股人代表,建立合作社章程等规章制度,并注册申请公司。土地股份专业合作社在征地拆迁的过程中既让利于民,又顺利推进征地任务。(区委组织部 王金花供稿 

 新时代发展,环保深入人心 

  随着时代的发展,生活的变迁,人们已经开始追求更高质量的生活水平。买家电不仅要买机能好的,而且还要买绿色、健康环保的。国庆期间,很多商场家电搞促销活动,健康空调的销量在苏宁渠道同比增长258%,销售份额占比达到72%。 

  现如今,在习近平总书记“既要绿水青山又要金山银山”的倡导下,环保概念逐渐深入人心。打好环保战争,不仅是国家政府的责任,更是我们每个人的责任,这关乎到我们赖以生存的家园是否能美好生活下去。要想打好这场战争,就要从实际出发,从身边点点滴滴的小事出发。现在空气污染,全球变暖,节能绿色环保家电可谓是“雪中送炭”,这让不少消费者“摩拳擦掌”纷纷购买这些家电。 

  随着大众对生活品质要求提高,舒适风、自清洁等健康概念成为消费者选购空调时的重要影响因素。近年来,绿色消费理念日益深入人心,绿色产品供给不断扩大,绿色消费规模持续增长,绿色产品市场逐步规范,绿色产品消费发展态势总体良好。与传统家电相比,绿色、智能家电因其使用便捷、节能环保、省时省力等优势逐渐获得消费者的认可,销售占比逐步提升。据测算,随着《进一步优化供给推动消费平稳增长促进形成强大国内市场的实施方案(2019年)》出台,相关政策全国推广后,2019~2021年间可以增加1.5亿台高效节能智能家电的销售,拉动消费约7000亿元。为了家园,为了我们自己、为了造福子孙后代、让我们携起手来,保护自然环境,用我们的努力创造新天地。我们相信,明天一定会更加美好! 

  更多资讯请关注全国环保舆情监测中心,这是一家全面发布各类环保舆情分析和相关报道,为政府和相关单位随时了解环保情况和及时制定出相应的环保解决方案提供帮助的机构。(摘自民生内参网  区委办苏小玲供稿