当前位置: 首页 > 新闻中心 > 鱼峰动态

【鱼峰名师】唐小莉:做教育路上的奔跑者

发布日期:2020-10-16 16:31 来源:宣传部

字体:【 背景颜色:


喜庆的红地毯、可爱的米老鼠人偶,随风摆动的彩色气球、老师们亲切地问候……让返校第一天的师生倍感温馨、快乐,燎原路小学校园里处处飘荡的欢笑声。校长唐小莉常说看着孩子们和老师们的笑脸,她感到幸福满满。

1999年,20岁的她义无反顾地踏上教育征程,一晃20载光阴过去,辗转三所学校,担任过学校的团委书记、大队辅导员、政教主任、副校长,现担任柳州市燎原路小学校长,兼任广西壮族自治区少先队总辅导员。无论在哪个岗位、身处哪个角色,她始终与孩子、与老师们站在一起,潜心为教育事业演绎精彩。

掌舵护航,做团队发展的引领者

2016年,唐小莉任柳州市燎原路小学校长,为把控好学校发展方向,她始终坚持“特色立校,质量强校,文化兴校”的发展路子。学校以“阳光教育”作为学校办学的基本理念,基于“阳光”文化,进一步明确了围绕“培育阳光学子,奠基幸福人生”的办学理念,深挖了阳光内涵,着力围绕“阳光智乐课堂体系”、“阳光智礼德育体系”、“阳光智和家校体系”、“阳光智新管理体系”“阳光智活课程体系”去设计与思考学校“阳光体系”的建设,推动了学校文化内涵的发展。同时确立了“阳光教育,情暖童心”的服务品牌,把阳光教育理念融入校园各处。通过五年的实践凝炼,“教师智雅,学生智健,校园智美”已经成为学校对外宣传的一张名片。

她以凝心聚力和提升能力为重点,组织开展系列活动:“心手想连,相亲相爱一家人”的迎新活动、“做一名幸福的教师”专题讲座、“树典型、学典型、做典型”的活动等,塑造教师的阳光心态和积极向上的工作信念。将“青蓝工程”列入重点项目,坚持“学、练、研”三位一体,打造青年教师,使其迅速成长达到“一年成长,两年成形,三年成为专业教师”。在抓好精神文化建设和业务能力提升的同时,她还积极开展制度文化建设,规范学校管理,以制度服人,努力实现“管理出成绩,管理出效益,管理出人才”的管理目标。

为把好教学质量大关,她在教师调配上巧妙有效,合理安排,重视各年龄段分层培养教师,采用“送出去、请进来”的方式,不断促进各年段教师业务能力提升。她亲自参与各学科教研,与一线教师一起研课堂、抓质量,为一线教师解决教学中存在的问题。学校教学质量五年来不断攀升,连年获得鱼峰区教育教学质量奖。2016年学校荣获“常规管理优秀学校”称号。

她组织教务部门整合现有资源,提出构建“人人闪光”的阳光校本课程。阳光校本课程分为实践、经典、体艺、民俗四大块面,近30个课程。学生自主选课,以走班形式在学习中体验学习的快乐。校本课程实施以来,深受学生喜爱,在各项比赛中收获佳绩:连续五年荣获鱼峰区素质成长“6+X"工程活动“优秀学校”称号,并获 “6+X”工程成果一等奖、鱼峰区民族体育与游戏项目成果一等奖,柳州市的鼓号大赛获金号奖,跳绳队2018年一举拿下市级、省级、国家级10人集体跳第一名。

勇于担当,做开拓创新的实践者

能做自己喜欢的工作是件幸福的事,成为一名少先队辅导员实现了她孩童时的梦想,因此她从未离开少先队辅导员岗位,在星星火炬旗帜下奋斗了21年。她结合地域和办学特点,依托“唐小莉”少先队名师工作室,聚焦主责主业,致力打造“燎原少先队”名片。

一方面,她指导学校少先队规范基础建设,强化辅导员队伍建设,凸显少先队阵地特色,规范基础队务。另一方面,深化主题活动,拓展德育效能,不断创新少先队工作,建构少先队品牌文化,深化鼓号队建设;活力无限的动感中队;红领巾研学活动;红领巾阳光社团;成立少先队学科组,积极探索少先队学科建设;确立课题深化研究等等,一项项特色做法打造了“燎原少先队”特色名片,也成为柳州市少先队组织特色品牌。近年来学校少先队,不仅获得城区、柳州市“红旗大队”、“广西优秀少先队集体”荣誉称号,更在2018年全国表彰中,荣获“全国优秀少先队集体”的殊荣!

在上级领导关怀下,201511月柳州市“唐小莉”少先队名师工作室成立,2018年获得广西壮族自治区少先队名师工作室称号。

斐然成绩,做教育路上的奔跑者

在从教的21年里,唐校长不断进取,一直奔跑在教育路上:2020年荣获“全国优秀共青团干部” 称号,2019年荣获“百年五四广西好榜样青年”、柳州市“十大杰出青年”等殊荣,并成为广西壮族自治区第十四届运动会火炬手。连续两年获得自治区“青年引路人”称号的提名;两次获得“广西优秀少先队辅导员”称号。