当前位置: 首页 > 新闻中心 > 鱼峰动态

【鱼峰人的小康路】⑩圆了住房梦:安居,一个也不落下

发布日期:2020-10-16 16:23 来源:宣传部

字体:【 背景颜色:

莫华珍在挑水干活,身后是即将建好的新房

在鱼峰区白沙镇大田村贫困户莫华珍的眼中,住房安全保障就是让她看到生活希望的国家政策福利;在基层干部、大田村党总支书记何国剑眼中,住房安全保障就是让全村人都住上安全舒适的房屋,一个也不能少……

终于迎来国庆假期,勤劳的莫华珍依然闲不住,搬砖、推土……就连她10岁的儿子也跟着干得起劲。

这里原来是一间猪圈,我带着儿子一直就住在猪圈旁边的小房里,跟猪做了10年邻居。”近日,莫华珍指着即将建好的房屋告诉记者:“住新房,前几个月还是不敢想的,没想到一眨眼的工夫房子都要盖好了。”

10年前,莫华珍带着刚出生几个月的儿子从广东回到大田村。因为没有住的地方,在亲戚朋友的帮助下,莫华珍盖起两间房,大的一间养猪,小的一间就是她和儿子蜗居的小家。“刚开始的确很难适应,冬天透风,夏天又臭又满是苍蝇蚊子,但时间长了,也就适应了。”莫华珍以为自己会在这里住一辈子。

谁不想住进舒适又温暖的家?但莫华珍不敢想。在过去的10年中,莫华珍的勤劳远近闻名,种地种菜、养殖家禽家畜,每天从天不亮忙到天黑。但由于农产品收成和市场价格波动大,又要补贴前夫,莫华珍依然生活困难,她和儿子常常几个月不吃肉,儿子的学杂费也经常拿不出。去年,在政府部门的帮助下,莫华珍开始在镇上的酸厂上班,收入稳定了,慢慢有了积蓄。

今年年初,何国剑和扶贫工作队员等找到莫华珍,提出帮她申请补贴建新房。莫华珍说自己只有3万元积蓄。何国剑说:“只要你想建,我们一定帮你把房建起来。”

莫华珍是我们村最后一批为数不多还没住上安全房屋的贫困户,她之前没有积蓄,一直不肯建。但是住房安全保障是国家的政策福利,一个也不能落下。”何国剑说,村委帮莫华珍找好施工队,申请到住房补贴,解除她所有顾虑后,今年6月,新房终于开建了。

有厨房、有客厅,我和儿子也能住上两室一厅了!”莫华珍对未来充满了期待。

2020年鱼峰区以实现“两不愁三保障”住房安全有保障为抓手,强化责任担当,坚持问题导向,创新攻坚举措,持续深入推进农村危房改造工作。今年已投各级财政资金约445万元,累计完成危房改造183栋,改造危房面积近16640平方米,有效解决了约712名住房安全有隐患群众的住房安全有保障问题。改造后的农房建筑面积适当、主要部件合格、房屋结构安全、基本功能齐全,让困难群众切身感受到了党和政府的温暖,不断增强了幸福感和获得感。