当前位置: 首页 > 新闻中心 > 鱼峰动态

“欢歌螺韵 魅力鱼峰”⑧桂南会战检讨会遗址

发布日期:2020-09-16 10:00 来源:宣传部

字体:【 背景颜色:

陈列馆建筑 李军 摄

桂南会战检讨会旧址,由桂南会战检讨会大楼和护蒋洞组成,2006,年被列为全国重点文物保护单位。

检讨会遗址 李军摄

1939年冬,日本侵略者为了封锁中国大陆,1115日从钦州湾登陆,实袭占领南宁,并分兵把守宾阳县的昆仑关和武鸣县的高峰坳。为了光复南宁,由当时的桂林行营主任白崇禧负责调集兵力反攻,以15万兵力与日军10万兵力在桂南展开激战。桂南会战虽然把日军赶出了南宁,但是日军伤亡仅8100多人,而中方伤亡人数达2.3万人。会战中中方以多打少,却损失惨重,蒋介石大为震怒,决定在柳州召开“桂南会战检讨会”。

1940年春节刚过,会议就在柳州市郊羊角山召开,蒋介石亲自参加会议,出席人员有白崇禧、陈诚、李济深、杜聿明、郑洞国、陈明仁等上百名高级将领,宋美龄、蒋经国等也列席会议。会上,蒋介石窝着一肚子怒火,对畏缩不前、临阵退缩的将领进行痛骂,全场肃然,鸦雀无声,战败的将军们更是额渗冷汗、胆战心惊。负战役监军之责的陈自行请罪,降为二级上将。白崇禧也以指挥失当(实为保全桂系实力)归罪于己自请处分,降为二级上将。陈明仁(驻扎湖北预二师)因组织敢死队千里驰援,部队伤亡较少,成为会上唯一受到蒋介石表扬的人。桂南会战检讨会是抗战史上著名会议,具有重要的历史意义。