当前位置: 首页 > 新闻中心 > 鱼峰动态

【鱼峰人的小康路】⑥ 智慧农业:农民尝甜头,农业有奔头

发布日期:2020-09-16 09:10 来源:鱼峰区委宣传部

字体:【 背景颜色:

近日,在柳州螺蛳粉原料标准化生产示范基地,三架无人机往返穿梭在基地上空进行病虫害统防统治作业。

“使用无人机喷药,速度快,喷洒均匀,比人工喷药效率高多了。”基地合作社负责人覃保林给记者算起了一笔经济账:“一架无人机一天可以喷洒农药350亩。500亩地豆角地,如果是人工喷药少说也要一个礼拜。人工成本至少可节约1000元,农药成本减少400元。”

而这只是鱼峰区推进农业数字化转型的一个代表和缩影。

近年来,鱼峰区大力推进数字化服务的新型科技业态模式,将“物联网”与“互联网”结合,聚焦螺蛳粉原料发展,打通螺蛳粉产业数字化转型“最后一公里”,实现了水稻、螺蛳、酸笋、豆角等原料种植上游产业规模化、产业化、标准化、品牌化发展以及工业观光旅游、农旅开发等下游产业的共同繁荣发展。

物联网,农业生产“千里眼”和“听诊器”

“过去种地,施多少肥,用多少水,只能靠经验,现在安装了智慧农业系统,通过手机App或是电脑,不出门也能随时随地掌握农作物的生长情况。”鱼峰区农业农村局工作人员边操作系统,边介绍到。她口中的智慧农业系统,是利用监控摄像头、传感器等信息传感设备与互联网相结合,实时监测收集农作物的种植环境因子,如温湿度、土壤pH值等生长和气象数据,并根据作物生长习性和病虫害特性,建立预警预报体系,实现农业环境的智能感知、智能预警、智能决策、智能分析、专家远程技术咨询服务。根据系统分析反馈的数据,工作人员可在出现异常农情时,提前进行干预,及时有效地制定预防方案,尽可能地减少农业生产损失。

智能化,由“靠天吃饭”变为“看天管理”

传统农业种植基本靠天吃饭,收成没有保证。害虫智能化捕捉、无人机飞防作业、节水微喷滴灌系统等智能化技术地应用,让基地农事生产从此告别“靠天吃饭”。斜纹夜蛾是豆角生产上的主要虫害之一,其抗性强,防治难度大,因此成为困扰当地种植户的一大难题。害虫捕捉和虫情预警预测系统,能够自动捕杀害虫并形成曲线图谱,及时分析研判虫情发生趋势并发布预警。基地由原先的一天捕捉上百只,一下骤降到一天只有1-2只,有效地解决了生产难题。“我们还计划在原有的基础上继续改善提升,下一步根据各片区土壤的养分测定,进行个性化定制配肥。指尖一点,豆角所需的水分和肥料就能精准地通过管道输送到田间。”覃保林信心满满地说:“再也不用担心天旱浇地争水了,这一亩地不仅能省水70%,省肥50%,更重要地是亩产比传统种植增产1500-2000斤,收益可观着呢!”

大数据,实现生产与市场需求精准对接

品质好不好,安不安全?我们用数据说话。通过龙翔云柳州螺蛳粉大数据平台,不仅能够实时监测螺蛳粉原料基地生产情况,还可对产品和原材料销售情况和价格趋势并进行预判。对科学合理指导基地种植,提高农民收入,降低企业生产成本有积极推动作用,并为政府制定产业发展政策和决策提供数据支撑。实现螺蛳粉全产业链从“产前决策—产中管理—产后销售”全程数字化、可视化追溯。

智慧农业的大胆探索与实践,让鱼峰区的农业蹚出了一条既要“种得好”又要“卖得好”的产业发展新路径。