当前位置: 首页 > 新闻中心 > 鱼峰动态

全民总动员!抗疫爱卫志愿活动进行时

发布日期:2020-03-24 09:48 来源:宣传部

字体:【 背景颜色:

  连日来,鱼峰区各街道、社区(村)的志愿者的身影活跃,他们身穿志愿者服装,带上红袖章,或挥动手中的扫把清扫,或背着消毒液进行消毒,轰轰烈烈地开展抗爱国卫生清扫活动,为疫情防控提供卫生环境保障,全面助力打赢疫情防控阻击战。 

  天马街道 

  柳依社区 

  近日,柳依社区联合鱼峰区绿化所、鱼峰环卫所和共建单位柳州市动物卫生监督所的党员志愿者在龙潭路口小公园开展抗疫爱卫环境卫生清洁大行动,给辖区的公共区域来个大扫除。对小公园后山围墙上的陈年垃圾、废旧家具以及花圃里的白色垃圾、枯枝落叶进行了全面清理,减少垃圾滋生病菌的危害,减少病毒的传播,净化美化环境,营造人人动手、清洁家园、全民参与、联防联控的良好氛围。 

  狮山社区 

  狮山社区新时代文明实践站组织开展抗“疫”爱国卫生清扫活动,为疫情防控提供卫生环境保障,全面助力打赢疫情防控阻击战。志愿者们对狮山巷两侧的绿化带、沿街墙面的小广告及卫生死角等进行清理,清扫了路面垃圾、拔除了杂草、捡拾了花圃内的杂物,并对卫生死角进行了清理消毒。在志愿者们的带动下,有不少居民也纷纷加入了卫生清理活动中来,经过大家的共同努力,将狮山巷清理得干净又整洁,面貌焕然一新。 

  乐群社区 

   312下午,乐群社区新时代文明实践站组织志愿者积极参与环境卫生整治行动,清扫柳石路西三巷公共区域卫生,为辖区营造干净整洁的生活环境,同时对公共场所、墙角、垃圾桶等处进行喷洒消毒药水,预防疾病传播。乐群社区志愿者们表示,这次疫情给每个人都敲响了警钟,良好的卫生环境能够杜绝预防细菌的滋生,保护环境也是为抗“疫”献力量。 

  柳开社区 

  柳开社区动员广大党员志愿者积极行动,认真清理“三无”小区每一处卫生死角,对垃圾桶、楼道单元喷洒消毒药水,清理制药厂宿舍内的杂草植物;检查灭火设备;张贴疫情防控宣传海报,向居民发放防疫宣传手册,疫情尚未结束,叮嘱居民不要放松警惕,出门做好个人防护。 

      活动期间,柳开社区还充分利用微信群宣传爱国卫生运动倡议书、疫情防控知识和给市民的一封信,引导辖区居民全民动员、全民参与,讲卫生、讲文明,共同为疫情防控攻坚战助力。 

  鱼峰社区 

  鱼峰社区新时代文明实践站组织辖区居民志愿者身穿红马甲,戴上小红帽,手提清洁工具到乐群路229青少年宫宿舍、乐群路126宿舍等各个“三无”小区进行环境卫生大扫除,大家拿着扫把、火钳,对住宅小区居民楼道、绿化带及停车棚进行大清理,及时清运掉落的枯叶及其他生活垃圾。对小区门禁设施、垃圾收集点等公共场所和设施进行清洁消毒,划定小区停车线,倡导文明规范停车。经过一下午的努力整治,“三无”小区的卫生死角被彻底清理干净了,卫生环境得到了明显改善,为早日全面战胜疫情营造了良好的环境。 

  大龙潭社区 

  312,大龙潭社区组织志愿者开展以“清洁卫生、助力疫情”为主题的抗“疫”爱国卫生运动。志愿者们深入到辖区“三无”小区,对楼道及路面等进行消杀、清扫卫生死角;并对居民群众进行防疫知识、爱国卫生知识宣传,劝导居民无事不出门、出门戴口罩、勤洗手、房间保持通风。 

  通过此次活动,改善了辖区“三无”小区环境卫生面貌,营造了主动防疫、科学防疫、群防群控的良好氛围,为早日全面战胜新冠肺炎疫情营造良好环境。 

  麒麟街道 

  德润社区 

  320,德润社区联合四联双报道单位开展抗疫爱卫五大清洁行动。志愿者们身穿红马甲,手持垃圾袋、铁铲、铁钳、扫帚等工具,对拉么矿小区路面垃圾、绿化带杂物、墙面广告进行全面清理。小区居民对大家的辛苦付出表示感谢,也积极参与到清洁环境的行动中。经过两个多小时的努力,各种陈年垃圾得到集中清理,小区环境焕然一新,降低了病毒传播风险,为早日全面战胜新冠肺炎疫情营造良好环境。 

  西江社区 

  为了从源头上控制疾病的发生与传播,进一步巩固提升新冠肺炎疫情防控成果,西江社区组织志愿者在辖区内开展了抗疫爱卫五大清洁行动 

  南亚社区 

  318下午,南亚社区联合鱼峰区政府办、区检查院及绿化工程处小区热心居民30多人,在社区抗战第一书记罗善仁的带领下到辖区三无小区绿化工程处开展抗疫爱卫五大清洁行动,集中整治小区环境卫生。 

  凤起社区 

  315下午,凤起社区联合辖区内卫健防控人员共同对辖区石棉瓦三无小区进行卫生清理和消毒工作,进一步开展抗疫爱卫五大清洁行动 

  西船社区 

  西船社区联合志愿者开展清洁活动。大家在辖区各处卫生死角进行打扫。同时,利用测温岗亭向居民宣传疫情防控知识,号召学习抗疫爱卫五大清洁行动精神以及门前三包制度相关要求,爱护环境,消除四害滋生。在社区工作人员的带动下,群众积极投身到环境整治活动中。 

  荣军街道 

  为巩固疫情防控工作成果,进一步控制疾病的发生与传播,荣军街道积极组织开展抗疫爱卫五大清洁行动,召开专题会议进行研究部署,各社区、村迅速落实各项工作措施,认真抓好环境卫生治理,加强四害防制,做好公共区域消毒。各社区(村)开展三无小区标准化治理提升工作;开展防疫知识宣传、人员信息排查,各监测点值班人员坚守岗位,认真做好出入人员体温测量,出入车辆登记、人员扫码出入等各项管控工作,指导入柳、返柳人员做好龙城市民云申报工作。 

  白莲街道 

  为巩固新冠肺炎疫情防控成果,进一步控制疾病的发生与传播,白莲街道统筹推进疫情防控和三无小区管理工作,持续开展抗疫爱卫五大清洁行动。辖区党员干部率先垂范,发挥先锋模范作用,志愿者发扬学雷锋志愿服务精神,大家齐心协力,积极投身环境卫生整治行动中,重点做好污水、垃圾处理,公共场所通风消毒,为早日全面战胜新冠肺炎疫情夯实基础。 

  里雍镇 

  为巩固提升新冠肺炎疫情防控成果,从源头上控制疾病的发生与传播,连日来,里雍镇落实落细各项防控措施,组织各村屯开展抗疫爱卫五大清洁行动,打造干净卫生、整洁优美的乡村环境,保障广大群众的健康和安全。   

  全面开展清洁消毒 给保洁员普及防疫知识,配发口罩、消毒液等防护用品。组织保洁员对各村屯主干道、大街小巷、公共场所、水沟草丛等重点区域进行全面清洁和消杀防疫,及时清运存量垃圾,保持人居环境干净卫生,铲除病毒滋生的土壤 

  

 

动员群众居家清洁 为减少人员流动,避免集中式清理,号召广大群众在居家期间做好庭院内和房前屋后的清洁卫生,清理杂草,整理杂物,废弃口罩投入指定的口罩回收桶,生活垃圾密封后再投入就近的垃圾桶。 

  

  

增强群众卫生理念   用小喇叭、移动音箱、流动宣传车,广泛宣传疫情防控知识和居家卫生提醒,普及日常保洁和健康卫生知识,引导群众不乱丢垃圾、不乱倒污水,养成戴口罩、勤洗手、讲卫生的良好习惯。 

  

  利

  坚持疫情防控不松懈,建设美丽乡村不停步,让美丽乡村在疫情防控中提升颜值、绽放魅力。 

龙江村岩口屯优美环境

  基田村龙脉屯安逸小巷 

  白沙镇 

  为全面改善居住环境,进一步巩固提升新冠肺炎疫情防控成果,白沙镇积极开展抗疫爱卫乡村环境清洁工作,从源头上控制疾病的发生与传播。党员、热心群众、社区工作人员等组建志愿服务队,集中开展消毒灭源、村庄清洁等行动,据统计,共出动630人次开展消杀灭源工作。积极组织志愿者对公共场所,门前屋后进行清理,主要对辖区内的农贸市场、村屯巷道、庭院、畜禽栏舍等进行消毒,消除老鼠、蟑螂、蚊子、苍蝇四害孳生环境、有效降低四害密度水平。 

  通过发放宣传资料宣传新冠肺炎防控和春季传染病防治知识,引导广大群众养成讲卫生、除陋习、信科学的健康生活方式,据统计,新冠肺炎期间,共发放宣传资料2.9万份,营造群众大力支持和热情参与爱卫活动的良好氛围。