当前位置: 首页 > 新闻中心 > 鱼峰动态

荣军市场监督管理所开展2020年春节前食品安全检查工作

发布日期:2020-01-14 08:58 来源:荣军市场监督管理所 作者:彭宇

字体:【 背景颜色:

  为进一步加强春节节日期间食品安全管理工作,预防食品安全中毒事件的发生,保障广大人民群众的饮食安全和身体健康,自202018日起至今,荣军市场监督管理所陆续对辖区内的大型餐饮单位及农贸市场等高风险场所开展了食品安全方面的检查工作。 

  检查大型餐饮4家。重点检查餐饮服务提供者资质证明、食品安全管理制度落实情况、食品留样记录、从业人员健康体检、环境卫生等是否符合相关规定要求,并对餐饮店所使用的食品原材料进行甲醛、农药残留、过氧化值、酸价等项目的快速检测。检查农贸市场4个。重点检查食品经营户是否有食品进货票据,是否销售过期食品、“三无”产品现象,摆放是否符合卫生要求等。检查超市5家。检查的重点食品有肉制品、饼干、糖果制品、食糖、饮料、食用油、豆制品、茶叶、乳制品等。检查的主要内容是查看相关证件(有效《营业执照》、《健康证》、《食品经营许可证》)、进货台账是否完善、食品存放是否符合要求、是否存在过期食品。 

  此次节前专项检查,荣军所共出动执法人员约35人次,出动执法车辆15车次。对检查中发现的问题进行追踪复查,落实各经营户的主体责任,确保监管到位。除此之外,为避免节日期间出现安全生产事故,检查现场执法人员还对经营场所内的安全隐患进行了排查,对存在的安全隐患一一指出,并责令商家及时改正。对我辖区市场内公平秤的使用进行检查校准,更好的保护了消费者的合法权益。(荣军市场监督管理所彭宇供稿) 

QQ图片20200110121535

图为工作人员对餐饮店内食品原材料进行快速检测

QQ图片20200110124708

图为工作人员到餐饮店内厨房进行食品留样记录的检查

QQ图片20200110163449

图为工作人员与农贸市场管理方一起对市场进行检查