当前位置: 首页 > 新闻中心 > 鱼峰动态

【不忘初心 牢记使命】孵化站里育新苗 红色摇篮更红火

发布日期:2019-09-12 16:43 来源:鱼峰区委组织部 两新组织党工委

字体:【 背景颜色:

  鱼峰区扎实推进“红色摇篮”建设,充分发挥两新党建孵化站的孵化功能,在确定对象、对接供需、规范课程上下工夫,不断提高两新组织党建规范化、标准化水平,为持续推动两新党建高质量发展打下坚实基础。 

  分类孵化对象,确定孵化“苗子”。将孵化对象分成三大类:把向党组织靠拢的两新组织业务骨干孵化新党员,把具备成立党组织条件的两新组织孵化党组织,党建活动开展不规范的两新组织党组织则孵化党建活动。有针对性地设计三大“孵化系列课程”充分结合孵化对象需求,提供党员教育、组织建立、品牌打造等一站式服务,帮助没有党员的两新组织发展党员,化无为有;指导零散党员建立联合党支部,化零为整;帮助整顿软弱涣散党组织提质增效,化弱为强。自今年4月孵化站成立以来已组建了7家两新党组织,逐步规范党建活动。 

  精准对接供需,设计孵化“壳子”。创建辖区两新党组织数据库,详细记录两新组织、党组织、党建指导员、入党积极分子、发展对象、预备党员信息,精准把握两新党建工作的客观需求和内部潜在资源。整合内部潜在资源(政治素质好、善抓党务工作的两新组织书记或党务工作者)和外部师资(党校专业讲师、高校专业讲师),推出内容丰富、针对性更强的“孵化套餐”,推行菜单化服务模式,打造个性化的孵化方案,使两新党建孵化更有针对性、实用性、有效性。 

  规范培训内容,升级孵化“芯子”。设置“务实管用”的党务工作程序实操教学课程,坚持从规范化、标准化入手,打造“三会一课”、民主生活会、党员发展、党组织换届选举等课程。通过现场观摩、自我演练、教师点评等形式,在实际操作中知会、了解、规范党务工作程序。已举办发展对象培训班、入党积极分子培训班共260人次。通过规范实操教学课程内容,帮助两新组织严格发展党员、规范党建工作、丰富党建活动,切实发挥孵化党员、孵化组织、孵化活动三大功能。让“红色摇篮”能够孕育出更多党的好苗子、更多优质党组织、更多叫得响的党建好品牌。 (鱼峰区委组织部  两新组织党工委 )