当前位置: 首页 > 新闻中心 > 鱼峰动态

鱼峰区“四推进”提升党建引领社区治理水平

发布日期:2019-08-21 15:32 来源:鱼峰区委组织部 天马街道柳依社区

字体:【 背景颜色:

  鱼峰区推进“党建领航”向纵深发展,改进党组织建设的领导方法和管理方式,在天马街道柳依社区等基层单位推进党群共建、党员互助、整合资金和志愿服务四项工作,凝聚党内力量,推进基层党建工作发展,形成党群和谐发展的良好氛围,提升居民的幸福指数。 

  一制一会,推进党建资源整合。推行社区“大党委制”,辖区党组织和共建单位联合党委通过召开“党建联席会”,把企业和机关党员用活用好,同时将“两代表”工作室服务位置前移,每月25日接待群众,面对面回应民生诉求。今年以来,与共建单位召开联席会6场,解决辖区社会治理问题15件;“两代表”工作室接待居民300人次,帮助反映问题70多条,解答群众疑问180条,有效地维护了社区和谐稳定。 

  一校一队,推进党员关爱互助。开设“家庭党校”,为高龄或行动不便的党员送学上门160人次,发动社会爱心人士、广西柳地建设有限公司等党员志愿者,筹集“爱心互助”捐款17686元,看望慰问困难党员、群众近30户。组建“刘三姐”志愿者服务队,通过“群众说心愿,社区贴心愿、党员去认领”的模式,服务辖区困难党员和群众。 

  一金一费,推进资金有效利用。近年来,将80多万元的惠民资金和“三无”小区改造经费统筹兼顾、合理安排,以“健康促进社区”为契机,发动党员和群众骨干参与,提升“三无”小区的硬件设施,改善环境卫生。使辖区居民的居住环境得到很大改善。如佳力小区成立自管小组,垃圾场变休闲小广场、居民菜地变成停车场,实现了自我管理,从原来“三无”的小区变为安全和谐小区。 

  一老一少,推进党群教育服务。社区“五老”人员和大学生青年志愿者组成教育队伍,积极开展各类青少年教育培训,开设了手工艺班、彩陶班和乐器班;开展扎染技术体验活动,邀请抗美援朝老兵唐声其给孩子们讲故事;开放青少年图书阅览室,提供拓宽知识的场所,让孩子们远离网吧、电视、手机,营造健康向上的成长环境。 

  鱼峰区委组织部 天马街道柳依社区