当前位置: 首页 > 新闻中心 > 鱼峰动态

鱼峰区2019年下半年社会救助重点工作暨进一步提高城镇低保覆盖率培训

发布日期:2019-08-14 11:21 来源:宣传部

字体:【 背景颜色:

  为做好2019年下半年城乡低保专项治理工作,提高城乡低保覆盖率,达到自治区绩效考评工作要求的农村低保覆盖率不低于4%,城市低保覆盖率不低于2%目标,发挥社会救助在脱贫攻坚中的兜底保障作用。同时,扎实做好城镇困难群众脱困解困工作,确保城镇困难群众早日实现脱困解困2019年7月29日至8月9日,区民政局分别在里雍镇、白沙镇及七个街道开展主题为“提高基层民政干部专业化职业化水平及业务经办能力,深入解读社会救助政策”培训,培训主讲人为民政局副局长冯晓璐,参加会议人员包括区低保中心、各单位民政分管领导、负责社会救助工作人员 

  抓好社会救助政策兜底脱贫攻坚扎实开展提高城乡低保覆盖率,进一步做好城镇困难群众脱困解困工作是一项重要的政治任务。针对基层救助精准度不高、服务效率低、政策解读不到位等长期存在的难题,此次培训主要内容包括:低保审批权下放,解读社会救助与扶贫攻坚低保兜底相关的政策重点对低生活保障家庭收入和财产认定的范围包括低保申请人及其共同生活的家庭成员拥有的全部家庭收入和家庭财产的判定重点解读对共同生活的家庭成员以夫妻及其未成年子女(含不能独立生活的成年子女)作为按户施保的基本单元,其他法定赡养(扶养、抚养)义务人按规定计算应给付的赡养(扶养、抚养)费计入低保申请人家庭收入以及针对家庭收入的核查计算坚持公开、公平、公正的原则,对符合保障条件的困难群众及时纳入保障体系内,对不符合条件的坚决拒绝,做到应保尽保,应退进退,促进低保政策公平公正实施精准识别低保对象,精准救助困难群众,不断加强经办人员作风建设,全面提高我低保工作规范化管理水平,切实发挥农村低保在打赢脱贫攻坚战中的兜底保障作用。 

  区民政局围绕学习贯彻习近平总书记关于民政工作和抓落实的重要指示精神,重点落实好提高城乡低保覆盖率,增强扶贫工作实效,做好城镇困难群众脱困解困工作。充分发挥民政救助兜底保障职能,确保贫困群众得到及时有效的救助保障得到切实的利益。 

麒麟街道培训现场

箭盘山街道培训现场

白沙镇培训现场

荣军街道培训现场

白莲街道培训现场

天马街道培训现场