当前位置: 首页 > 新闻中心 > 鱼峰动态

鱼峰区编办多举措学习贯彻监察法

发布日期:2018-08-08 09:53 来源:鱼峰区编办 作者:黄黎黎

字体:【 背景颜色:

  为更好地学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习好、宣传好、贯彻执行好监察法, 鱼峰区编办多举措开展学习贯彻工作,推动《监察法》落地生根。  

  一是专题学习,深刻理解监察法制定颁布的重要意义。通过专题学习,使全体工作人员深刻理解到监察法是党中央为了深化国家监察体制改革,加强对所有行使公权力的公职人员的监督,实现国家监察全面覆盖,深入开展反腐败工作,推进国家治理体系和治理能力现代化作出的重大决策部署,是我国法律制度建设中的一件大事,具有里程碑的意义。 

  二是丰富学习形式,营造浓厚学习氛围。通过支部学习、部门学习、参加专题讲座、阅读宣传手册等形式,了解起草的背景和重要历史意义,对《监察法》的精神实质、核心要义和法律条文进行了解读。同时针对重要法条,进行详细阐述,结合政治理论、真实案例、具体实践工作等进行讲解,使严谨的法条更加生动、形象、鲜活,更加容易理解和深刻把握,营造浓厚学习氛围。 

  三是严格依法履职,深入推进监察法的贯彻实施。通过学习强调,《监察法》是为了推进全面依法治国、实现国家监察全面覆盖、深入开展反腐败工作而制定的法律,是总结反腐败斗争经验、巩固反腐败成果的制度保障,是贯彻落实党中央关于深化国家监察体制改革决策部署的重大举措。要求全体人员严格执行监察法各项规定,强化廉洁自律意识,受警醒、知敬畏、守底线,将学习《监察法》要作为我们机构编制干部当前和今后一个时期的重要政治任务,坚持学思践悟,切实履职尽责,推动《监察法》落地生根。(鱼峰区编办黄黎黎供稿)