当前位置: 首页 > 新闻中心 > 鱼峰动态

柳州市鱼峰区审计局“多措并举”助推法治政府建设

发布日期:2018-06-14 17:11 来源:审计局 作者:王柳凤

字体:【 背景颜色:

  今年以来,柳州市鱼峰区审计局深入贯彻党的十九大精神,认真履行审计监督职责,助推法治政府建设,有效推进“七五”普法工作有序开展。 

  一是重点项目方案集体审定,全面依法履行审计监督职责。会议集中审定,使审计计划更具科学性、指导性和可操作性。明确全年重点审计项目方案由柳州市鱼峰区委组织部、纪委、监察局、审计局、人社局、财政局、发改局等领导干部经济责任联席会领导小组等相关人员召开,报柳州市鱼峰区政府批准下达执行;今年审计重点围绕鱼峰区重大项目、教育、司法、执法、卫计、食药监、对口扶贫、执法等资金管理等,进行全面依法履行审计监督职责提高财政资金使用效益。  

  二是落实法治政府建设计划,全面推进审计工作法治化。围绕落实法治政府建设任务,把审计监督融入到法治政府建设和全面深化改革之中。注重抓好政府有关制度“立改废”工作。通过审计专题汇报,向柳州市鱼峰区政府建言献策,逐步完成了鱼峰区相关规范性文件有关规定专项清理工作,撤销与现行规定不相符的相关文件,重新制定相关制度,实现了有效依法行政,在制度层面上强化了管理,全面推进审计工作法治建议性,助推落实法治政府建设。 

  三是采取多项保障措施,不断夯实法治工作基础。“四轮齐转”围绕提升依法行政水平与助推法治政府建设,采取多项措施,不断夯实法治工作基础。扎实审计业务学习,对于理解模糊、把握不准的地方及时向柳州市审计局领导和审计专家请教;坚持学习宣传《宪法》与学习审计相关法律法规相结合,注重提升法治思维和依法行政能力;严格执行“审计纪律八不准”,严格遵照审计“三级复核”,严格强化“审计整改”公开;推进审计信息依法向社会公告,通过展示审计成效强化法治信息宣传。(审计局王柳凤供稿)