当前位置:首页 > 新闻中心 > 鱼峰动态

鱼峰区“三个明确”推进机构编制问题整改工作

发布日期:2017-10-13 来源:鱼峰区编办 作者:黄黎黎

字体:【 背景颜色:

  根据自治区巡视组反馈意见以及《中华人民共和国公务员法》、《地方各级人民政府机构设置和编制管理条例》等有关规定,为进一步加强机关事业单位人员管理,严肃组织、人事和编制纪律,规范用人程序,促进机关作风转变,实现规范管理和长效管理,推进人员编制管理科学化、规范化、法制化,鱼峰区委组织部、区编办、区人社局联开展机构编制问题整改工作。   

  明确指导思想和总体目标。专项整治是全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,对全区机关事业单位存在的机构编制问题进行专项清理整治,堵塞制度漏洞,增强刚性约束。坚持摸清底数与找准问题并重、整改落实与加强管理并重,既立足当前、整改存在的突出问题,又着眼长远、构建切实管用的长效机制。通过开展整治,进一步健全完善用制度管权管事管人的工作机制,逐步解决全区机关事业单位机构编制问题。  

  明确时间安排和方法步骤。机构编制问题整改工作自2017年7月21日开始,11月30日前完成整改。实行统一部署、分级组织、分段推进。第一阶段是自查上报阶段。由区委组织部、编办、人社局按照各自管理权限,全面开展自查摸底,认真摸清问题情况,自查数据做到全面、真实、准确。第二阶段是整改落实阶段。根据自查情况,制定区机构编制问题整改方案。同时,依据整改方案,切实整改到位。第三阶段是评估验收阶段。上级督查部门对我区整改情况进行专项督查、评估验收,确保整改彻底、到位。第四阶段是总结提高阶段。整改后,各相关部严格按照相关规定,进一步加强人员编制管理,严肃机构编制纪律,总结专项整治工作经验、做法,进一步完善规章制度,建立健全长效工作机制,确保不回潮不反弹。 

  明确工作目标和要求。以专项整改工作为抓手,坚持问题导向,全面落实自治区党委第一巡视反馈的县区混编混岗问题的整改工作,坚持整改落实与加强管理并重,既要整改当前存在的突出问题,又要着眼构建长远管理的长效机制。一是切实加强领导。是根据整改的工作要求,各部门(单位)高度重视,充分认清机构编制问题整改工作的重要性和严峻性。部门主要领导作为第一责任人,切实负起责任,集中时间和精力抓紧抓好,确保取得实效。二是整改从严从实。各相关部门按照整改方案要求,逐项制定整改措施,明确整改时限,坚持“一人一问题一台帐”和“一整改一消号”的原则,坚持台账管理,销号整改,整改一个、销号一个、巩固一个。三是明确工作责任。区委组织部、编办、人社、财政按照管理权限和工作职责要求,切实抓好机构编制问题整改工作。四是形成工作合力。组织、编制、人社、财政等部门在区委、区政府的统一部署下,密切配合,大力协同,健全人员编制管理的配合约束机制。五是管理制度建立健全。各相关部门在整改工作结束后将进一步制定和完善相关管理制度,建立健全机构编制管理和用人管人的长效管理机制,从源头上杜绝机构编制问题发生。(鱼峰区编办黄黎黎供稿)